首页 新闻 民生

开放的六月 等你一起狂欢

来源:九龙报 2018-06-15 10:44

摘要:6月14日,区委书记周勇在杨家坪步行街举行的2018“开放的六月·川美创谷艺术游”开幕式上如此说,标志着为期4天的川美创谷艺术游活动正式拉开帷幕。

市民在创意市集购买工艺品

川美学子绘九龙


九龙报讯(记者 肖雨)“我怀着对艺术和阳光真诚的敬意和美意宣布:2018年‘开放的六月·川美创谷艺术游’启幕!”6月14日,区委书记周勇在杨家坪步行街举行的2018“开放的六月·川美创谷艺术游”开幕式上如此说,标志着为期4天的川美创谷艺术游活动正式拉开帷幕。

重庆高新区管委会主任、区长刘小强,区人大常委会主任胡奇明,区政协主席郑和平和四川美术学院党委书记黄政、院长左益出席当天的开幕式。

据了解,本届艺术游活动分为开幕式、艺术展览、艺术展演、艺术展销和艺术体验等五大板块共计13项子活动,从“川美·创谷”延伸至杨家坪步行街、九龙半岛、巴国城等区域,涵盖重庆当代美术馆、102美术馆等多个节点,各项活动动静结合,形色生动,精彩不断。

刘小强在致辞中表示,重庆高新区和九龙坡区殷切期待川美创谷艺术游以其宏美精彩叙事,带领我们去开掘对美术与艺术辉映、文化与时尚碰撞、教育与市场融通、创作与地气相接的现代会展立体多样场景的无穷构思,去刷新我们对重庆高校优秀青年文艺力量拥抱时代、抢滩世界、谋划未来的无穷想象,去激发我们对九龙半岛以江心“九石翘首若龙”具名九龙坡的无穷自豪,去追寻以山水重庆文化艺术心脏定义九龙坡未来的愈加扣人心弦、动人心魄魁奇瑰丽的无穷梦想。

黄政表示,四川美院将继续扎根黄桷坪,发挥专业优势,与九龙坡区精诚合作,协同创新,共同推进文化创意产业发展,共同承担起服务重庆经济社会发展的重任,为提升重庆市民的文化品位,满足重庆市民对美好生活需要贡献力量。

开幕式上,还举行了“最美黄桷坪”四川美术学院大学生抖音大赛获奖者颁奖仪式和文化产业招商引资项目现场签约仪式。

市文化委、市教委等市级部门相关负责人,区领导蒋鹏、颜朝华、曾熔、任红、郭晏麟,四川美术学院领导焦兴涛、彭林权等参加相关活动。

好玩暖心 都在这里

 

“开放的六月——川美创谷艺术游”活动,除了为广大市民奉献一场初夏狂欢的艺术盛宴,还增加了不少有趣的、暖心的互动体验。

——有趣——

弹簧地板

习惯了在平坦的道路上行走,如果在地板上安装弹簧,在上面走路又是什么感觉?本次“开放的六月”,就在川美坦克库前的石梯上安上了彩色地板,走在上面,脚先陷下去,然后再被弹起来,原来是木板下面安装了弹簧。

发光自行车

在川美坦克库里,有两辆自行车引起不少人的注意。市民骑上自行车,双脚蹬车,车前的两条灯带会缓缓明亮,使原本黑黢黢的通道变得清晰生动起来。

这是川美学子田欣的一组作品,名为《释放》。“希望市民通过踩动自行车这一行为,释放出自身的能量,让通道里面的物品全部‘活’起来。”田欣说,此设计是希望引导人们通过运动释放压力,转化成绿色活力,迸发出更多的生机。

——有情——

川美学子绘九龙

6月14日上午,在杨家坪步行街,40名川美学子整齐排开,架起画架,用五彩的画笔,不同的艺术视觉,描绘我区的建设发展场景。

据悉,此次绘画是以“三高九龙坡、三宜山水城”为主题,40名川美学子每人选取一幅我区建设发展成果场景图进行绘画。

在学子们五彩的画笔下,不一会儿,重庆西站、明品福物流、交通茶馆等跃然纸上,再现了全区高新技术产业发展、高质量城市管理、高品质人民生活以及宜居宜业宜游之城的建设发展成果。

“画画的时候,自豪感油然而生。”一位画重庆西站的川美学子说,他在九龙坡区生活了很多年,亲眼见证了这里的发展变化,很高兴能参加这样的活动,用画笔将九龙坡的发展变化、九龙之美描绘出来。

——有心——

《盼归》让人泪目

此次活动中,还有不少暖心的作品设计,《盼归》就是其中之一。

在川美坦克库里,几十盏大大小小的红灯笼使狭长黑暗的通道显得格外温暖。红红的灯笼上,是一行行家书:“愿家人一切安好,待我学成归来,二十二岁李欣颖。”“你从小没吃过苦,离这么远还适应么?五十六岁李霞。”“其实我希望天天都是年三十这样,你能多歇歇,也能多陪陪我们。五十三岁孙华华。”

“穿梭在灯笼温暖的灯光中,读着一行行家书,不禁让人泪目。”现场一位名叫张黎明的表示,从高中开始,她就一直在外求学工作,很少回家,这些家书让她突然想家了。

《盼归》以公共艺术活动的形式,将家的概念通过灯笼的元素传递。参与者可以自行在灯笼上留下“一行家书”,并来到交换区拿走其他参与者留下的“一行家书”,整个活动让“小家”变“大家”,唤起人们对留守、责任、亲情以及爱的一系列思考。

创意市集可“淘宝”

“这把扇子好特别!”在杨家坪步行街的大学生创意市集上,胸针、耳环、橡皮章、小书签、陶塑作品、国画作品等创意作品,价格从几元到数百元不等,引得不少市民前来淘宝。

一个摊位前摆满各式精巧扇子,扇子上画着栩栩如生的山、鸟、花等作品,摊主“薯片”说,这些都是她亲手所画,虽然她学的是灯光设计,但酷爱国画,为参加此次活动,她提前一个月就开始准备了。

扫码了解更多活动安排

记者 周芮/文 王茂松/图 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP