首页 新闻 政情

“高手”支招九龙旅游升级版

来源:九龙报 2018-06-15 09:23

摘要:6月13日,全区旅游工作专题会召开。市旅发委主任刘旗、市规划局副局长王岳,以及重庆工商大学教授、重庆市旅游经济发展高级顾问赵小鲁,智纲智库深圳中心项目经理刘西等专家,从专业角度对打造九龙旅游升级版,出谋划策,提出许多中肯的意见建议。

6月13日,全区旅游工作专题会召开。市旅发委主任刘旗、市规划局副局长王岳,以及重庆工商大学教授、重庆市旅游经济发展高级顾问赵小鲁,智纲智库深圳中心项目经理刘西等专家,从专业角度对打造九龙旅游升级版,出谋划策,提出许多中肯的意见建议。

市旅发委主任刘旗:

做长“长板”再补齐“短板”

500cda0c6be8f1d0e1fefcb32d882a9c

按照今天的会议研究成果,我将领衔带队,专门针对九龙坡旅游发展做相关策划,寻找旅游突破点,帮助九龙坡出主意,理清发展思路,整合现有资源,让九龙坡旅游真正实现脱胎换骨,相信九龙坡有这个实力。

乡村旅游不是九龙坡未来的发展方向,应该做都市旅游,这样更有竞争优势。

全域旅游也要有重点,通过以点带面,以点串线。我们应该把“长板”做长,把强项做强,起到龙头带全面的作用,然后再补齐“短板”。

九龙半岛一定要实现差异化发展,这是一个长期打造的过程。

九龙坡乡村旅游发展不错,但是现在很散,建议加强政府主导作用,提升档次和规模,同时结合温泉资源,打造旅游康养。

景区是不是“5A”没关系,关键是品质要达到“5A”景区标准。

外地人、外国人到重庆,他会记得九龙坡,想到九龙坡来旅游,我们就成功了。

同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司商业建筑设计院文化旅游事业部主任陆伟:

九龙半岛可做很多文章

23543f056eda615feb12439fabc96a27

九龙半岛,将来是一个全新的城市形象体现,在这个空白点,我们可以做很多文章,比如山水文化特征,工业文化和艺术文化结合等都可以在这里很好地体现。

九龙坡的温泉和乡村旅游,要结合好,做好配套性设施的完善和打造,做成亮点,旅游形象就会有提升。

重庆工商大学教授、重庆市旅游经济发展高级顾问赵小鲁:

要打造鲜明的几个点 

e921a66e9d3b6a8298701e8d80516682

九龙坡旅游资源很多,但是形象不是太清晰。

我们既要注重景区,也要淡化景区。在新时代,关于美好生活问题,怎么充分实现怎么平衡,我们要重设跑道,转换理念,这样思路会开阔得多。

九龙坡旅游,既有过去时、也有现在时、还有未来时,一定要有一个很鲜明的形象,重点打造几个点出来。因此,首先区里对旅游工作要“举旗帜、定调子,找准位置”,在主城九区里“跳”出来,形成差异化发展。

都市旅游是九龙坡不容忽视的,当然,发展乡村旅游也很重要,这两方面九龙坡都有优势。

旅游不能透支未来。九龙半岛的开发建设,一定要慢慢来。

无论乡村旅游还是都市旅游,一定要与其他区县,形成互补。

市规划局副局长王岳:

培育山水文化 做足山水文章 

8b88dbad5de31507883c98b7ea99f36a

我们要跳出旅游思考旅游,站在文化层面、文化高度来思考这个问题。

旅游是一个美丽的产业,生态文明时代,我认为是山水的时代,建议九龙坡能率先通过培育山水文化来发展旅游。

尊重自然,践行绿水青山就是金山银山的理念。

希望九龙坡做足山水文章,以山水文化为主线,提升杨家坪商圈品质和形象。在九龙半岛,规划建设城市音乐厅。在中梁云峰,建山文化公园。在九龙新城规划建设水文化公园。在华岩寺打造一台以佛教和山水文化交相辉映的情景剧。充分挖掘走马古镇的文化价值。

重庆师范大学重庆旅游发展研究中心主任、重庆市旅游经济发展高级顾问罗兹柏:

围绕五个旅游品牌突破 

4a7b7e77c3559ccf6ebea48704fc9f0e

九龙坡的旅游,在以前做得不错,但是这几年,势头相对弱了一点。

九龙旅游要提升,要进一步突破,我认为要从三个层面来思考问题:一是明确九龙坡在全市格局的定位和地位。二是在格局的基础上,思考资源梳理。三是思维突破。

一定要避免就资源论资源。因为,资源首先要进行体系梳理,梳理出来的不一定要非常多,但一定要有“领头羊”,以品牌拉动,彰显亮点,拉动系列。我梳理了关于九龙坡的五个旅游品牌:兵工、川美、华岩、温泉、乡村,建议围绕这五个方面发展旅游,形成九龙坡鲜明的休闲特征,让游客到九龙坡感到很舒缓、很休闲。

我们的乡村旅游一定要有形象突破,思考表达好乡情记忆和都市乡愁。

在生态文明建设大背景下,希望九龙坡做好都市生态文化旅游,成为重庆都市乡愁、时尚乐园的高地。

智纲智库深圳中心项目经理刘西:

立足五个板块做旅游 

9d4807da9780525110bf2a9cc7206c28

旅游是“玩”出来的产业。我们要跳出旅游看旅游、立足问题看旅游、立足资源做旅游。

我认为,九龙坡下一步发展空间上有五个板块。一个是九龙半岛,未来可以打造成浓缩重庆精气神的载体平台,是九龙坡更是重庆未来的超级会客厅,可打造成为长江沿线滨江旅游目的地。二是华岩片区,打造茶文化主题的都市旅游区。三是古镇温泉,打造重庆版清明上河图。四是依靠杨家坪商圈和陶家片区,打造都市时尚旅游区,对传统商业和旅游形态进行升级。五是西彭片区和铜罐驿周边农业基地,探索长江水天堂的概念,将长江文化、码头文化做到极致。

旅游营销工作上应该更加高调起来,以大众喜闻乐见的方式,把“三高九龙坡、三宜山水城”的城市知名度美誉度放大。

同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司商业建筑设计院规划室主任张天宝:

用新媒体新营销推旅游产品 

52c244086e390647199e93cd389dea6b

旅游除了作为一种产品,竞争很激烈。我们除了供给思维,还应该关注年轻人喜欢什么、关注什么,了解实体经营的旅游企业在发展中发现了什么新的动向,然后对产品爆点进行思考研究。

我们要充分运用新流量、新媒体、新营销,以更加轻盈更具传播力的方式,把旅游产品推出去。

记者 肖雨/文 王茂松/图

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP