首页 新闻 政情

九龙坡:江山多娇之城·龙凤呈祥之地

在九龙坡,龙行千里·心致广大

来源:九龙报 2018-06-15 09:22

摘要:●着眼“旅游大区”目标,推动旅游规划升级。●着眼“旅游强区”目标,推动旅游产业升级。●着眼“旅游靓区”目标,推动旅游服务升级。●着眼“旅游名区”目标,推动旅游营销升级。

打造九龙旅游品牌深化四个方面

●着眼“旅游大区”目标,推动旅游规划升级。

●着眼“旅游强区”目标,推动旅游产业升级。

●着眼“旅游靓区”目标,推动旅游服务升级。

●着眼“旅游名区”目标,推动旅游营销升级。


九龙报讯(记者 肖雨)6月13日,全区旅游工作专题会召开,特邀市旅发委主任刘旗、市规划局副局长王岳以及部分旅游专家参会,为我区深入落实全市旅游发展大会精神,紧紧围绕“三高九龙坡、三宜山水城”总愿景,加快打造九龙旅游升级版把关定向、出谋划策。

区委书记周勇出席会议并讲话。重庆高新区管委会主任,区长刘小强主持会议。区人大常委会主任胡奇明出席会议。

为开好此次会议,区委常委会于5月17日召开会议,传达学习全市旅游发展大会精神,研究贯彻落实意见。6月3日,区委、区人大常委会、区政府、区政协主要领导,相关区领导及单位负责人,又用了一天的时间,对全区旅游工作展开调研,为打造旅游升级版摸清“家底”。6月7日,我区分别组织相关部门、镇街、旅游企业召开 3次座谈会,征集问题及意见93条。

在听取了区旅游局关于全区旅游发展情况介绍后,刘旗、王岳以及重庆工商大学教授、重庆市旅游经济发展高级顾问赵小鲁,重庆师范大学重庆旅游发展研究中心主任、重庆市旅游经济发展高级顾问罗兹柏,同济大学建筑设计研究院有限公司文化旅游事业部主任陆伟、规划室主任张天宝,智纲智库深圳中心项目经理刘西等专家,从专业角度对打造九龙旅游升级版进行了指导,提出了许多中肯的意见建议。

听了专家的发言,周勇认为,此次会议体现了“三个真正”:一场真正的“头脑风暴”,一次真正的“思想旅游”,一顿真正的“精神大餐”。周勇认为,专家们的见解和意见建议呈现出三个特点:一是“走出九龙看九龙”,味道不一样;二是“跳出旅游看旅游”,看得更深远;三是“高于工作说工作”,给人以启发。

周勇指出,市委陈敏尔书记提出“唱响‘山水之城·美丽之地’,让八方游客在重庆‘行千里·致广大’”。对九龙坡来讲,就应该打造“江山多娇之城·龙凤呈祥之地”,让广大游客在九龙坡惠风和畅、心情愉快地“龙行千里·心致广大”,让九龙坡成为心灵的栖居之所,成为重庆“行千里·致广大”九龙坡篇章最为生动的诠释。他要求,全区各级各部门要结合实际,全力打造“五只金凤凰”,即中梁山国家森林公园、抗战兵工旧址博物馆群、都市乡村温泉城、寨山坪、九龙半岛,使之成为九龙旅游升级版的品牌定位。

周勇强调,全区旅游工作要主动融入全市旅游发展大格局中,在与全市保持一致的同时,还要凸显九龙坡特色,打造好九龙旅游品牌,尤其要从四个方面进一步深化。一是着眼“旅游大区”目标,推动旅游规划升级。二是着眼“旅游强区”目标,推动旅游产业升级。三是着眼“旅游靓区”目标,推动旅游服务升级。四是着眼“旅游名区”目标,推动旅游营销升级。

“旅游就是把我们变成诗,成为别人的远方。”刘小强认为,旅游已经成为九龙坡经济社会发展的主导产业,我们要从全域旅游角度,思考九龙坡旅游发展,并把九龙坡旅游产业摆在更加重要的位置。对于未来发展方向,应该是从政府角度来引导旅游发展,坚持高点定位,打造国内甚至国际旅游目的地。同时,应该处理好“乡村旅游和都市旅游”“九龙坡和重庆”“保护传承和开发创新”三个关系,把握好“生态为底、人文为核”“统筹规划、高点定位”“环境打造、服务为王”三点理念,坚持好规划引领、重大项目推进和创新“三个抓手”,推进全区旅游工作。

参加会议的还有区领导颜朝华、刘建、李洪亮、范国明等。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP