首页 新闻 经济

铭控仪器仪表入驻启迪科技园 产品应用于智慧消防 智慧水务等“智造”领域

来源:九龙报 2018-06-13 16:57

摘要:今年4月,重庆启迪科技园就入驻了一家从事自动化控制领域的相关企业——重庆铭控仪器仪表有限公司(重庆铭控),作为上海铭控传感技术有限公司的子公司,该公司将积极探索重庆地区智能化仪器仪表市场的发展之路。

本报讯(记者廖婉廷)近年来,随着自动化控制行业应用的不断拓展,自动化控制市场已经驶入更加成熟、稳健的发展轨道,我国自动化控制市场迎头而上,自动化控制相关企业不断突破核心技术。今年4月,重庆启迪科技园就入驻了一家从事自动化控制领域的相关企业——重庆铭控仪器仪表有限公司(重庆铭控),作为上海铭控传感技术有限公司的子公司,该公司将积极探索重庆地区智能化仪器仪表市场的发展之路。

无线数字压力表 应用于智慧消防和智慧水务等领域

记者在重庆铭控办公室看到,该公司的大大小小产品摆满了展架。重庆铭控负责人邱江介绍说,目前,重庆铭控的主要产品是无线智能仪表、数字压力表、压力传感器、智能压力控制器、压力测控器等,这些产品都与“智造”有关。例如,无线数字表就可运用在智慧消防上,2016年上海铭控就与同济大学合作设计制作了大口径气液两相流无线数字表,包含了流量、水位、压力、高频压力测量等多个测点参数的测量以及高速阀门开合的自动控制设计。邱江说,楼宇都安装了消防喷淋系统,楼宇的消防管网内压力是否正常,喷淋装置是否有水,都需要人工每天巡检,尽管如此也会有疏漏的情况,且人工巡检工作量大,还存在一定危险性,铭控的无线数压力字表通过安装在喷淋装置末端,就可自动检测管网压力和水位情况,如果发现异常,无线数字压力表就会自动报警,工作人员就会在第一时间发现问题并解决。

除了应用在智能消防领域外,无线数字压力表还可运用在水务上。邱江表示,日常生活中,有时会出现水管道漏水或被破坏的情况,造成水浪费,为了保证自来水管道正常工作,每个小区的物业都会安排工作人员进行检查,查看水管节点处安装的指针压力表是否正常,无线数字压力表安装在主管网进小区的节点上,同样能实现发现问题自动报警,这样一来不仅可以保证管网运营正常,还能减少人工支出和工作量。

据了解,该款产品自2017年上市以来,主要在长三角和珠三角等地区使用。随着重庆铭控的成立,将在西南片区大力推广应用该产品。

智能压力控制器 可替代传统机械开关装置

“目前,用在机床上的传统指针开关装置不够高效,设定一个压力值后,机器就会满负荷运转,就算产品不需要满负荷功率,机床照样会按照设定值运转,这让铭控看到了机会,研发生产了智能压力控制器。”邱江说,相对于传统指针表开关装置来说,铭控的智能压力控制器就是升级版,与前者不一样的是,后者可设置压力值的范围更广,可根据具体产品需要来设定所需值,工作完毕后,智能压力控制器会自动关闭机器,高效且利于机床养护。

邱江坦言,铭控的无线数字压力表和智能压力控制器都是机遇压力传感器原理,目前市面上生产和销售压力传感器的企业很多,产品价格从一百到几千块不等,从产品价格上可以体现出产品质量和价值。“压力传感器硬件是基础。”邱江说,铭控一直非常注重硬件质量,在生产过程中,从原材料—生产过程—产品都会层层检验,成品率达到99%以上。同时,通过与清华大学、同济大学、上海交通大学等合作,实现硬件与软件相结合,为客户提供定制服务。去年,上海铭控就为沈阳的一个工厂的滑片式空压机定制了一款压力传感器,曾经这部滑片式空压机需要多个部件进行排气、排水等,定制压力传感器后,实现了一键设置,提高了工作效率。

邱江说,上海铭控一直以技术为重心,致力于产品的开发和创新,并为客户提供从设计、开模、制造等系列服务的垂直整合解决方案。如今已经聚集了一批曾在军工企业、科研院所工作多年,拥有深厚理论基础和实践经验的传感器专家,培养了一批具有创新精神的研发队伍和技术骨干。当前重庆铭控主要还是使用上海铭控的研发成果及产品,希望通过三至五年的发展,重庆铭控能在重庆建立起自己的研发团队。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP