首页 新闻 民生

准考证别丢,有大用处

来源:九龙报 2018-06-13 16:09

摘要:高考已经结束,中考正在进行。但不管考了,还是正在考,记者要告诉中高考生的是,考完了准考证千万别丢,尤其是有办理出入境需求的考生,凭准考证可办理加急服务,只需五个工作日就可取证件。

办证现场

办证现场

 

九龙报讯(记者 张玉兰 摄影报道)高考已经结束,中考正在进行。但不管考了,还是正在考,记者要告诉中高考生的是,考完了准考证千万别丢,尤其是有办理出入境需求的考生,凭准考证可办理加急服务,只需五个工作日就可取证件。

6月13日上午,记者来到位于红狮大道1号的区公安分局出入境办证大厅看到,不少学生正在家长的陪同下办理出入境证件。“我儿子刚高考完,现在在等成绩,趁这个期间刚好来把签证办好,填写完志愿后就带他去旅游,这一年来他太刻苦、太压抑了,不管成绩如何,出去走走总是一种疏解放松的方式。”宋女士一边指导着儿子填表,一边告诉记者。

“你是刚高考完吗,有带准考证没,有的话可以走‘快捷通道’,办理加急。”在填写完表格后,宋女士带儿子来到取号窗口,现场工作人员告诉她。原来,市公安局出入境管理总队今年专门为中高考的考生开设“快捷通道”,考生凭准考证件在暑假期间申办出入境证件,办证时限从10个工作日缩短为5个工作日,而且一同出行的家长也可享受该快捷服务。

在走完各种程序后,工作人员给了宋女士一张受理回执单,写明限时办结时间为6月21日,“没想到这么快就能拿到证件,我还想的是今天来办,按照以前10个工作日算,差不多就是志愿填报结束的时候,现在看成绩还没出来就能拿到证件,真是太好了、很人性化!”。

值得注意的是,中高考生若要享受快捷通道带来的便利,在办理出入境证件时,除了带身份证以外,一定要带准考证,否则不能办理加急。“从6月11日到现在,我们已经为151名考生办理了加急服务。”区公安分局出入境管理支队有关负责人介绍,针对6月下旬即将到来的办证高峰,目前大厅前台的工作人员增加到15人;有其他特殊情形还可急事急办,如对拟出国(境)参加考试、培训等事宜需紧急申办出入境证件的考生,提供24小时急事急办服务;可能还将提供延时服务。

为避免交通拥堵带来的麻烦,中梁山以西的中高考生可以前往白市驿镇派出所办理出入境证件。“2015年我们就在白市驿镇派出所建了一个微型出入境办证点,既有工作人员为居民提供办理服务,也有自助签注机等,可以在机器上完成签证,当场即办,相比人工缩短了5个工作日。”该负责人介绍。此外,记者还了解到,若仅办理签注,市民可携带身份证前往杨家坪街道派出所(位于团结路口附近),在自助签注机上办理即可。

 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP