首页 新闻 民生

全国低碳日,你低碳了吗?

来源:九龙报 2018-06-13 14:18

摘要:今年的6月13日是第6个全国低碳日,今年的主题是“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”。

九龙报讯(记者 范坤民 摄影报道)今年的6月13日是第6个全国低碳日,今年的主题是“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”。这天上午,区机关事务管理局组织工作人员系上宣传围裙在杨家坪步行街开展节能宣传活动,现场为市民发放节能宣传资料,并且讲解垃圾分类知识。

市民正在进行生活垃圾分来小考验

市民正在进行生活垃圾分类小考验

 

在活动现场,副区长周进和工作人员一起拿着宣传资料给来往的市民宣传垃圾分类投放指南、日常节能小常识以及如何做到节能减排。有兴趣的市民则有序地排起了长长的队伍在知识问答处填写问卷,并且进行现场垃圾分类小考验,参加完答题和考验的市民还得到了工作人员发的围裙和毛巾小礼品。

“以前我知道垃圾要分类,可是不知道怎么分,今天这个宣传活动很实用,教会我在平时生活中常见的垃圾该怎么分类,比如塑料瓶就是可回收物。”参加活动的张淑兰说道。

排队进行节能知识小问答

排队进行节能知识小问答

 

据了解,我国每人每年平均产生300kg垃圾,许多城市目前都面临“垃圾围城”的局面。生活垃圾大量的占用土地,污染环境,危害人们健康。混放垃圾中的成分极其复杂,内有大量有害物质,含水腐败有机物充斥其中,不易燃烧,热值不高,焚烧后产生大量有毒有害气体与残留物,分解的有毒气体会污染空气,剩余的重金属残渣掩埋后污染土壤及地下水,使得雾霾和地下水污染日益严重,为了打破这一困境,推行生活垃圾分类,实现垃圾减量化、资源化、无害化处理迫在眉睫。我们《生活垃圾分类实施方案》(国)中明确了我国生活垃圾主要分四大类,分别是:可回收物、易腐垃圾、有害垃圾、其他垃圾。

低碳生活代表着更健康、更自然、更安全的生活,同时也是一种低成本、低代价的生活方式。那么,今天,你低碳了吗?我们可以节约能源资源,合理设置空调温度,及时关闭电器电源,做到人走关灯、一水多用、按需点餐不浪费。少购买使用一次性用品和过度包装商品,外出自带购物袋、水杯等,可以多多步行、骑行或公共交通出行,多使用共享交通工具。

 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP