首页 新闻 经济

民宿发展如何实现本土化 民宿+”为行业发展带来更多可能性

来源:九龙报 2018-06-13 09:53

摘要:今年1月2日,中共中央、国务院颁布《关于实施乡村振兴战略的意见》,乡村民宿建设也纳入其中。近几年民宿的兴起,也成为了我国城镇化发展过程中凸显的亮点之一。

今年1月2日,中共中央、国务院颁布《关于实施乡村振兴战略的意见》,乡村民宿建设也纳入其中。近几年民宿的兴起,也成为了我国城镇化发展过程中凸显的亮点之一。当前,民宿在全国范围内蓬勃发展,重庆也不例外,每逢周末和节假日,民宿变得一房难求。但在民宿行业红利加速释放的当下,民宿的发展也参差不齐,各地民宿如何因地制宜,与本土文化、商业、农业等相结合,助推乡村振兴战略实施?

旅游消费升级 有情怀的民宿经济兴起

随着国内旅游消费市场升级、共享经济的盛行,2007年开始,民宿在国内快速发展起来,而高端民宿迅猛发展。今年初,位于金凤镇的民宿漫庐开业,这也是全区范围内第一个较为符合民宿定义的民宿。说起打造漫庐的初衷,漫庐负责人王佳说,是因为客人有需求。2014年,王佳在金凤九凤村租下一栋农家用房,打造了一家偏文艺的农家乐——慢时光,在功能分区、硬件条件上比普通农家乐多了几分“小资”情调,所以受到了游客的喜爱,因此在4年的时间里,慢时光积累了不少老顾客。“许多老顾客都对硬件条件、住宿私密性等提出了更高的要求。”王佳说,综合各方面考虑,今年初漫庐应运而生。

漫庐室内

漫庐室内

 

“大山里的家”,这是王佳对漫庐的定位,精致的小院、新颖的木质家居及装饰小件、简洁北欧风、日式风混搭,与大山相邻,听风拂竹,6间客房,约上6户三口之家,在漫庐里享受惬意的田园生活……王佳介绍说,因为有慢时光的客户积累,尽管入住价格并不便宜,但漫庐开业以来,每逢节假日都处于供不应求的状态,端午节的住宿,早在一个月之前就已经预定出去,周末入驻的话也需要提前至少半个月预定,如若单间出租,周六周日价格为698每天,周一至周五价格为598每天,包栋价格为4000元。今年,漫庐被购物狂网站评为重庆最美民宿称号。

王佳坦言,目前重庆的民宿行业发展前景非常广阔。沙坪坝区、南岸区、江津区、北碚区等地都有较为成熟的民宿,这些民宿也渐渐带动起当地旅游发展。其中北碚的缙云小住算是重庆市内建设较早的一个民宿代表,2015年,一群志趣相投的老友结伴来到缙云山,不知道是谁起的头,也不记得是谁说服了谁,来自地产、景观、室内设计、广告、酒店、互联网等各行业的16个人,达成了一个共同的理想,回归山野,为自己造一个避世的院子,安放理想的生活,他们用了五个月时间将缙云山上一个有50年历史的典型中国农村山居土屋改造成充满情怀的民宿——缙云小住。跟漫庐一样,缙云小住开业以来,周末和节假日的住宿都处于饱和状态,提前一个月都很难预约到近期的房间,甚至出现了顾客排队预约的情况。

纵观全国民宿发展,最典型的代表非浙江省德清县的莫干山镇莫属了。现在,民宿已经是德清县的一大旅游产业。据统计,2017年德清县以民宿经济为龙头的乡村旅游接待游客600多万次,实现直接营业收入20多亿元。

重庆民宿走本土化路线 “民宿+”为行业发展带来更多可能性

相对于莫干山民宿发展,重庆的乡村民宿还处在起步阶段,2016年3月12日,重庆市政府发布《关于发展乡村民宿旅游的指导意见》(讨论稿),计划到2018年,力争全市建成乡村民宿示范村300个、乡村民宿点5000户。今年5月8日,由重庆华龙网集团策划的“行走大重庆 最炫民俗风——2018年重庆特色民宿全民大推选”活动启动,在为期两个月的时间里,将从文旅融合、商旅融合、农旅融合角度,全方位展示重庆市互联网+民宿城乡旅游经济发展新业态,助推乡村振兴战略实施,从而挖掘重庆民宿经济发展潜力。

从华龙网集团的特色民宿推选活动中不难看出,与当地特色相结合,成为重庆民宿发展的一大途径,“民宿+”为行业发展带去了更多可能性。例如,沙坪坝区丰文街道三河村的远山有窑,是由一个老窑厂改造而来的民宿,该民宿抓住“窑”这一特色,打造了一处陶艺空间,让游客和专业艺术大学生,在该空间学习制作陶器,而这一举措让该地传统的制窑工艺复活了,去年7月,刘氏土陶传统手工技艺被沙坪坝区纳入非物质文化遗产。同时,乡村振兴的东风,让远山有窑有了更大的发展,融合了文创、民俗等多种业态的二期已经在如火如荼建设中。

远山有窑也带旺了三河村的乡村旅游,远山有窑附近的一个草莓园因此受益,以前草莓熟了要挑到镇上去卖,现在很多人来远山有窑的路上,顺便去摘个草莓,草莓园的销量比以前提高了不少。而靠着远山有窑的带动,它旁边的天籁萤火谷也即将开园。下一步当地还将深度挖掘“远山”的内涵,形成“远山”文化体系,打造远山有茶、远山有屋、远山文化大院等系列文化项目,带动乡村旅游的发展。

远山有窑与文旅结合,而江津区的不舍鹿山则与农旅结合,其农场里的香猪备受游客青睐,电商发展成熟,农产品成为吸引游客和留住游客的重要抓手。

漫庐阳台一角

漫庐阳台一角

 

近日,漫庐也在思考,怎样与金凤的旅游资源结合。王佳表示,民宿存在“周末经济”的问题,在周末和节假日时供不应求,但在工作日,民宿基本上是空置的,民宿要生存下来,仅靠情怀是不够的。“每个人心中或多或少对乡村娴静的生活有着向往,我也不例外。”王佳说,但这样的情怀不足以填饱肚子,既然打造了民宿,就必须考虑生存问题,因地制宜,找到合适的结合点成为影响民宿发展至关重要的问题。

当地政府该如何扮演好角色 以民宿助推乡村振兴战略实施

来自官方数据显示,2015年莫干山镇的精品民宿有近百家,实现直接营业收入3.5亿元。当地民宿动辄千元一晚的价格俨然成为了标配,有些甚至达到了三四千元一晚,旺季的时候还需要提前一个月预定。与如今的火热相比,十多年前,莫干山镇却是另一幅模样。虽然莫干山风景名胜区在其境内,但当地却没有享受到多少旅游经济带来的好处。作为水源保护地,莫干山地区所有产生污染的产业都被清退,除了小农耕作和零星的农家乐之外,几乎没有其他收入来源。

在莫干山整个民宿产业发展中,当地政府也一直扮演着积极的角色,在民宿与当地特色相结合上,德清县的做法似乎值得借鉴。德清县政府认定精品民宿是乡村休闲旅游的发展方向之一,在旧屋改造上给予了相对宽松的政策。2015年5月,德清县发布全国首部县级乡村民宿地方标准规范,有规划地引导民宿差异化发展,并通过成立莫干山民宿学院,为从业者提供专业化的民宿课程培训。

漫庐所处的九凤山生态旅游度假区是重庆十大赏花胜地,九凤村是全国生态文化村,并获评重庆市首批20个“醉美乡村旅游好去处”。王佳说她曾经考虑过跟不舍鹿山一样,将当地的农旅与漫庐结合,但目前九凤村已经没有多少人在种地了,年轻人出去工作,只剩一些老年人种点菜自给自足,所以九凤村的农业发展现状不足以成为漫庐所寻找的那个结合点。“金凤梨花节在全市出名,但是梨花节有季节性,这个结合点也被否定了。”王佳说,漫庐附近就是九凤瑶池,可以说是紧挨景点,但是漫庐要与其结合,似乎融合性并不大……这个结合点寻找起来似乎并不容易。

记者看到,在九凤村,有许多农屋被村民改造成了农家乐,但是并没有太大特色,漫庐与之相比显得非常突兀。金凤如何利用丰富的旅游资源,改善旅游环境,助推乡村振兴战略实施?在对乡村旅游发展的思考上,金凤镇也提出了具体措施,通过完善基础配套,改善旅游环境;发掘整合要素,丰富文化内涵。具体到民宿发展上,金凤镇指出,将升级特色民宿,积极引导农家乐业主提档升级,以景区为支撑,自身特色为基础,突出环境绿化和农居文化,彰显各自亮点。由专业团队设计,业主自行实施,政府予以奖扶。

但值得注意的是,近两年,莫干山的民宿经济出现整体下滑的趋势,这也与莫干山民宿投资过热有关。王佳告诉记者,他的哥哥在莫干山有一个民宿,莫干山这两年的民宿经营情况并不佳,行业已经趋于饱和。近期由中国社会科学院旅游研究中心组织编撰的《旅游绿皮书:2017~2018年中国旅游发展分析与预测》显示,民宿等新兴旅游领域已经出现投资过度的迹象。

因此,笔者认为,金凤镇在升级特色民宿的过程中,要借鉴莫干山民宿行业发展具有积极意义的部分,避免出现投资过热、资源过度开发等问题,结合金凤镇现有旅游资源,形成旅游产业链条,在发展乡村休闲旅游的同时,助推乡村振兴战略实施。

记者 廖婉廷 摄影 周邦静

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP