首页 新闻 民生

11727考生迎来中考

来源:九龙报 2018-06-12 15:12

摘要:6月12日早上,伴随着各考点的大门缓缓打开,全区11727考生迎来人生“第一场大考”——中考。

6月12日早上,伴随着各考点的大门缓缓打开,全区11727考生迎来人生“第一场大考”——中考。 

考生利用考前时间复习

考生利用考前时间复习

初三年级对应初一的每个班级都为参加中考的学长学姐们画加油助威黑板报

初三年级对应初一的每个班级都为参加中考的学长学姐们画加油助威黑板报

老师为考生加油助威

老师为考生加油助威

送考老师为防止学生弄丢准考证故在考场外现场发放准考证

送考老师为防止学生弄丢准考证在考场外现场发放准考证

 

据悉,今年重庆市中考于6月12日至14日进行。考试科目为7科,总分750分(含体育50分)。重庆市2018年中考报名人数为30.5万人,根据重庆市教委此前公布的2018年中考招生计划,全市普通高中招生计划为19.5万人。由此估算,重庆2018年中考预计将有63.9%的考生可以进入普通高中。

我区共设置有杨家坪中学、铁路中学、渝高中学、实验外语校、职教中心、渝西中学(铝城校区)、工艺美术学校七个考点,中考考场346个考场(其中联招类考场232个,非联招类考场114个)。

报名考生分为中职“3+4”兼报联招、中职“3+4”兼报普高、公费幼师兼报联招、普高类、联招类、指标类、中职类七大类。

现场

考生笑对考场 向老师求抱鼓劲

“老师,抱抱!”6月12日早上,2018年中考即将拉开序幕。在实验外语校考点,考生们三五成群笑着走进考点,不少考生笑着跑向老师,求拥抱为自己加油鼓劲。

“这个时候什么事都做不了,却还想再为他们做点什么,给他们鼓励,让他们舒缓考前的紧张心情,更安心地走向考场。”送考老师杨姝说。

“一下就要离开这些孩子了,真有些舍不得。”一个个拥抱完学生,送考老师谢娟笑着说。谢娟去年8月刚生完小孩,因放不下即将毕业的学生,当年10月就回到了学校。

有人说,老师和学生之间就像一对“相爱相杀”的朋友,在考生们迈向考场,即将离开校园之际,老师们心里也是别有一番滋味!

疏导答疑 一样都不能少

虽然考前不少学校都已经对学生进行了心理疏导,但面对人生中的首次大考,参考的一些学生还是表现出了焦虑。在杨中考点,班主任们微笑着鼓励大家:中考不是生活的全部,努力就好。有的老师则逐一核对孩子们的名单,再三检查准考证、文具等考试用品。

“老师,这个部分我还是有点背不到,好慌张。”考生向秦秦向语文老师求助。“同学们要放心,中考语文的试题越来越灵活,更多是注重对你们理解能力和价值取向的考查,都跟你们生活息息相关的话题有什么害怕的呢?只要你们有正确的理解能力,树立了正确的价值观,还担心做不好题吗?所以,死记硬背反而行不通。”老师的回答让大家有了更多信心。

8点半,考生们在班主任的带领下来到操场,一声声鼓劲呐喊响彻全场:“1818,意气风发!杨中杨中,注定成功!”学校初中部教师发展中心主任马颖告诉记者,虽然每年都有这样那样的鼓励仪式,但学生在考试面前会突然变得很依赖老师,“这个时候哪怕是一次击掌,一个拥抱,都能释放他们的焦虑,树立起信心。”

“当我喊出这些口号的时候,就给自己很大的正能量。希望通过这样的形式宣泄一下紧张情绪,顺便‘骗’班主任老师一个大大的拥抱。”考生肖子越笑着说。

备考

30款别样板报为初三师兄师姐打CALL

“祝初2018届中考加油,再创辉煌!”“我曾经跨过山和大海,愿你们超常发挥!”走进实验外语校初一年级的教室里,一款款精美的黑板报出现在眼前。因学校初二初三教室要设置为考室,在中考期间,该校初一的学生主动将教室提供给初三年级的师兄师姐学习、休息,为迎接哥哥姐姐们的到来,他们提前将教室打扫干净,并把最暖心的祝福化作黑板报,为他们加油助威!

除了黑板报,在备考教室的许多课桌上,也有各种个性化的贴心祝福,比如“致坐在我座位上的学霸or帅哥美女:从现在开始,你就要坐在这儿进行中考的复习,望你取得好成绩,比❤”“小哥哥与小姐姐,祝你们中考会的全做对,不会的全蒙对哦!”

48封家书写满鼓励支持

“宝贝,爸爸、妈妈想对你说,所有的困苦,都是在给心灵披外衣,总有一天,你回头的刹那,会发现自己其实已经穿上铠甲,内心坚实而强大。”

“爸爸想对你说的是,生活中患得患失,凡事想得太多,顾虑太多,往往会无形之中让自己背上沉重的包袱。倘若你将中考看的简单一些,那结果没准就是一个让你和爸爸都喜出往外的结果呢。”

“妈妈从来不拿我的女儿跟任何别人家的孩子比,我的女儿是优秀的,善良乖巧懂事!”

……

中考前夕,实验外语校2018届23班的48名孩子都收到了一封家书,家书上写满了家长对即将中考的孩子的关心、希望和祝福。据该班班主任万勇介绍,良好的亲子沟通有助于缓解初三孩子们的压力,从考前50天开始,每天就在班上组织朗诵一封家书,让他们更深感受到来自父母、家庭的爱和支持。

考后

难度适中 考生添信心

上午11点,首场科目语文考试正式结束。杨中考点门前,陆续走出来的考生们大多神态轻松,脸上露出了开心的笑容。

“老师!老师!你讲的重点都考到啦,后面那几道题我全部答对了!”考生徐天锋一出考场就忍不住告诉语文老师这个喜讯。

与高考一样,中考的作文同样受到“非比寻常”的关注。“我考的B卷,作文题目是《敢与不敢》。这个题目还是比较贴近我的生活,至少让我们有话可说,有故事可讲吧。”考生阳阳说。

记者采访发现,不少同学表示这次语文试题比平时考试要简单,答题比较顺利,这也为他们接下来的考试增添了不少信心。老师们一边与同学们击掌祝贺,一边叮嘱大家好好休息,放平心态迎接下一场考试。

记者周芮 丁妮 王茂松 雷超摄影报道

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP