首页 新闻 政情

挑战“一网通办”

宋爱荣率市政协第五片区各区政协负责人到我区调研

来源:九龙报 2018-06-12 14:57

摘要:6月7日,市政协第五片区会议在我区召开,大渡口、江北、沙坪坝、九龙坡、北碚、渝北、合川七区政协的相关负责人在市政协副主席宋爱荣的率领下,先后前往九龙坡区行政服务中心、重庆抗战兵工旧址公园进行实地调研,围绕我市“互联网+政务服务”建言献策。

yt-jlp_20180607_79210_副本

周勇(中)向宋爱荣(右)介绍区行政服务中心相关情况

 

补不齐的材料、跑不完的窗口、排不尽的队伍……曾经老百姓跑断腿、磨破嘴也“难办事”的痛点,随着“互联网+政务服务”的推进逐渐消除,极大提升了百姓办事的效率。

6月7日,市政协第五片区会议在我区召开,大渡口、江北、沙坪坝、九龙坡、北碚、渝北、合川七区政协的相关负责人在市政协副主席宋爱荣的率领下,先后前往九龙坡区行政服务中心、重庆抗战兵工旧址公园进行实地调研,围绕我市“互联网+政务服务”建言献策。

市政协副秘书长、联络委主任余季平,市委宣传部副部长、市文明办主任马岱良,区委书记周勇等一同调研。

让群众少跑路的“互联网+”

上午9点过,区行政服务中心大厅里人头攒动。胡女士带着材料径直走到自助申报区的电脑前,半个小时就完成了股权变更手续。“我提前在家里通过网络进行了事项申请,现在只需上传相关材料就可办结手续。”胡女士对“互联网+政务服务”的便利赞不绝口,“现在实行网上申请、自助填报,办事效率高多了。”

门口的智能机器人“阳阳”是大厅引进的“新员工”。大家看到,通过提前导入标准化服务指南,前来办事的群众可以与“阳阳”对话,寻求办事指引。

一楼的工商、税务窗口是中心最繁忙的两大窗口。“群众办事实现‘一窗受理’了吗?”“办证手续简化程度如何?”在该窗口,大家提出了各自关心的问题,并对行政服务中心的服务水平频频点赞,建议要进一步深化“互联网+政务服务”水平,真正实现群众办事“最多跑一次”或“一次也不跑”的目标。

打破“信息孤岛”

随着我市简政放权、放管结合、优化服务改革推向纵深,“互联网+政务服务”在进一步方便群众办事上,也面临种种挑战。

大家在调研中了解到,虽然发改委、公安等部门有自己业务办理的专有系统,这些系统或独立运行,或与上级部门联通,但大多未与政务服务网联通。

“由于部门间网络不能互通、数据不能共享,政府部门之间数据互联共享难度较大,实际上形成了‘信息孤岛’。”大渡口区政协相关负责人抛出的问题引起了大家的共鸣。

信息资源共享不畅,是实现让群众办事“最多跑一次”的“拦路虎”。

北碚、九龙坡等区政协针对这一问题,提出了“建立全市统一标准化规范化办公信息化网络平台,完善全市政务服务数据资源共享体系,实现全市各级有关部门和单位政务信息资源‘一网打尽’”“按照统一标准和规范,收集汇总全市政务信息资源目录,通过共享管理制度,发挥信息资源作用”“深化开放机制,探索政务数据与社会数据的融合应用”等意见建议。

除此之外,与会各政协负责人还提出,在推动“互联网+政务服务”过程中,存在硬件建设投入不足、政策支持不够、体制机制不健全等问题。

如何破解这些难题?大家建议“加快构建统一身份认证体系,完善办事平台,实现企业和群众办事‘点单登陆、全网通办’”“尽快出台相关配套文件,统一信息共享开放的实际操作标准,用法律、法规、政策来保障互联网与政务服务的深度融合”“要强化数据运用,进一步打造开放平台,构建‘一网通办’新格局”。

重庆政协报记者程卓 本报记者丁妮 肖雨 雷超 摄影报道


■相关新闻

区行政审批大厅拟提档升级

实现“一窗受理、集成服务、一窗通办”

本报讯(记者 周芮)6月8日,记者从区人大常委会举行的区十八届人大二次会议议案办理交办会上获悉,我区将打破传统办事模式,对行政审批大厅升级改造,建立“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务新模式。

在区十八届人大二次会议期间,刘波等10名人大代表提出《关于深化放管服改革 进一步优化我区营商环境的议案》,经大会议案办理工作会议研究决定,列为今年1号议案。该议案指出,我区“放管服”改革在行政审批和公共服务方面还存在各种证明、材料多,程序、环节复杂等问题。

在当天的议案交办会上,区行管办介绍,目前正在酝酿行政审批大厅的升级改造,将调整完善大厅布局,重新设置综合窗口,建立前台受理与后台审批的运行机制,实现“一窗受理、集成服务、一窗通办”。

据悉,以前行政审批实行各部门独立窗口办理业务,存在冷热不均,办事效率不一的问题,实现“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”,将打破“部门界限、政策藩篱和信息孤岛”的现状,让企业和群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”。

此外,行政审批大厅还将开辟特色服务专区,设置上市企业服务专区、科技创新企业服务专区和小微企业服务专区,为企业提供更精准的服务。

区人大常委会副主任赵勇参加会议。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP