首页 新闻 民生

九龙园站将是我区西部首座轨道交通站

轨道交通5号线跳磴至江津段预计2020年建成通车

来源:九龙报 2018-06-12 10:09

摘要:轨道交通5号线跳磴至江津段,截至目前累计完成投资22.42亿元,整体建设进展顺利。位于九龙坡区域的两个控制性工程——石板高架桥、轨道中梁山隧道也正有序推进,全线预计于2020年建成通车。

石板高架桥现场

石板高架桥现场

 

本报讯(记者谭娟摄影报道)6月11日,记者了解到,轨道交通5号线跳磴至江津段,截至目前累计完成投资22.42亿元,整体建设进展顺利。位于九龙坡区域的两个控制性工程——石板高架桥、轨道中梁山隧道也正有序推进,全线预计于2020年建成通车。

石板高架桥已完成桥墩4座

近日,记者在位于轨道交通5号线跳磴至江津段二分部石板高架桥建设工地看到,塔吊正在调运建材,工人忙着绑扎钢筋,现场一片繁忙。据了解,石板高架桥已完成墩柱4座,另进入11座墩柱作业。

二分部项目总工程师陈启浩介绍,石板高架桥是轨道交通5号线跳磴至江津段的一个重要节点工程,位于中梁山隧道西洞出口,与华福路平行,最高墩柱达59米,最长连续箱梁跨度达120米。目前开工段约580米,实行24小时轮流作业。

轨道中梁山隧道掘进2090米

轨道中梁山隧道位于大渡口区和九龙坡区内,毗邻中梁山华福隧道,是轨道交通5号线跳磴至江津段的控制性工程,全长3945米,最大埋深215米,洞高7.55米,路基宽12米,为单洞双线隧道。

轨道交通5号线跳磴至江津段一分部生产经理韩猛说,目前位于大渡口的入口已掘进986米,位于九龙坡的出口已掘进1104米,总体挖掘进度过半。

九龙园站效果图

九龙园站效果图

 

九龙园站将是我区西部首座轨道交通站

据悉,轨道交通5号线跳磴至江津段起于轨道五号线一期跳磴站,途经华福路、九江大道、南北大道,止于江津滨江新城,全长26.7公里,设计时速120公里。全线新建6座车站,其中大渡口设建桥C区站,九龙坡设九龙园站,江津设双福东站、双岛湖站、滨江新城北站、圣泉寺站。

该项目涉及我区长约6.5公里,设计路线走向为:在跳磴与轨道五号线车站并站后,沿华福隧道北侧布线,经中梁山隧道穿越中梁山脉,再沿华福路、九江大道北侧布线,经石板镇、巴福镇、九龙园区至江津。包含1座隧道,3个高架段,3个路基段和1座高架车站。高架车站名为九龙园站,设在华福路口北侧,计划与规划中的轻轨七号线进行并站。

轨道交通5号线跳磴至江津段建成通车后,将结束我区中梁山以西无轨道交通的历史,九龙园站也将成为我区西部首座轨道交通站。

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP