首页 新闻 政情

离退休老干部调研建川博物馆

来源:九龙报 2018-06-11 22:36

摘要:6月11日,九龙坡区组织离退休老干部调研即将对外开放的建川博物馆。

离退休老干部参观视察建川博物馆

离退休老干部调研建川博物馆

 

九龙报讯(记者 周芮 雷超 摄影报道)6月11日,九龙坡区组织离退休老干部调研即将对外开放的建川博物馆。

重庆建川博物馆位于谢家湾付家沟片区(原重庆建设工业集团厂址),是利用24个防空洞打造的8个主题博物馆组成的博物馆聚落,分别为兵器发展史博物馆、兵工署第一工厂旧址(汉阳兵工厂)博物馆、抗战文物博物馆、重庆故事博物馆、民间祈福文化博物馆、中国囍文化博物馆、票证生活博物馆、中医药文化博物馆。

区委常委、宣传部长颜朝华同离退休老干部一道调研建川博物馆

区委常委、宣传部长颜朝华同离退休老干部一道调研建川博物馆

 

当天,在抗战文物博物馆,离退休老干部们从一本本书册、一颗颗地雷、一枚枚纪念章中更深刻地了解了那段中华民族抵御外辱、坚持抗战的14年;现在中国人见面就问“吃了吗”是怎么来的?尿素裤又是什么裤子?在票证生活博物馆里,离退休老干部们从那些曾用来购买吃、穿、用、行等生活必需品计划供应的凭证中,重温了数亿国人几十年的独特记忆……

离退休老干部参观视察建川博物馆

离退休老干部调研建川博物馆

“看了博物馆后很震撼,”区政协原主席奚千里说,特别是抗战博物馆的震撼很大,很多千千万万热爱民族的人抛头颅洒热血换来了今年的幸福生活和国家的强大,现在国家强大了一定不能忘记历史,忘记他们。出生于上个世纪的奚老对票证生活博物馆也感慨很深,他说,在那个物资匮乏的年代,买任何东西都得凭票购买,甚至还会细分至萝卜票、白糖票、干果票等,如今的生活幸福太多了,通过参观博物馆,更让人珍惜现在、坚信未来。

区人大常委会原副主任李万良说:“很感谢博物馆建造者的良苦用心,能在如此短的时间改造出八个博物馆来实属不易,来此调研是上了一堂生动的历史文化课堂,这是九龙坡区宝贵的文化之地。”

区委常委、宣传部长颜朝华参加此次调研。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP