首页 新闻 故事

扬穿石之气,赞厚积之魂

来源:九龙报 2018-06-11 11:25

摘要:看似柔弱的水滴,在与石板的一次次冲击中也能将其烙上印记,看似娇柔的种子,在与土地一次次抗争中也能破土而出,绽放美丽的花朵。

看似柔弱的水滴,在与石板的一次次冲击中也能将其烙上印记,看似娇柔的种子,在与土地一次次抗争中也能破土而出,绽放美丽的花朵。

冰心老人曾经说过,成功的花,人们只惊艳它现实的美丽,却看不到它当初被血水浸泡的芽。

而梅就是一个很好的例子。春来时,晴空万里,百花争艳,仿佛给大地换上新衣,梅的种子却在土地里静默着,如一个还在襁褓的婴儿。等到立夏时,梅抽出新芽,探出个头,而根早已在地下纵横交错,贪婪无节制地吸取着那些死去的春花所变作的养料。秋也到来,各种黄色的叶子遮盖了大地,梅却勉强从中挤出个花骨朵,又被瓜果的飘香熏昏了头。可终是盼来了冬天,天与地的界限变得模糊,群树都只剩下光枝秃杆,像极了老头子褪了生机的头顶,而昔日骄纵争艳的花呢?早已难寻它们的踪影。可在这时却能从空气中品到一股浓香,转眼回首就是一抹淡黄,面向阳光,高傲挺立,众花皆败我独绽。梅,在许多积淀中终修正果。

而纵观中外古今,向来是不缺少如梅一般的人物存在。

司马迁忍受痛苦于狱中,才能有《史记》的源远流长。陈忠实耗尽半生的心血,终于赢得了《白鹿原》的一鸣惊人。在教会的阴暗统治下,哥白尼坚信被视为异端的日心说,终在长期的忍辱负重中于古稀之年发表此论,一举惊醒众人梦,为中世纪的欧洲带来一缕曙光。

燕子高飞前总会低飞蓄力,瀑布水流飞溅前总要攀峰蓄力,而人成大事前也要为自身蓄力。所以,扬穿石之气,赞厚积之魂。

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP