首页 新闻 故事

厚积者薄发

来源:九龙报 2018-06-11 11:25

摘要:鱼潜于渊,只为了有朝一日能跃过龙门;凤栖梧桐,只为了浴火重生后鸣于九天;鲲居海外,只为在时机成熟时日行千里!

鱼潜于渊,只为了有朝一日能跃过龙门;凤栖梧桐,只为了浴火重生后鸣于九天;鲲居海外,只为在时机成熟时日行千里!

在植物界,毛竹一直以生长快而著称。才种的毛竹,三四年可能才长几十厘米,而之后,毛竹便每天以飞快的速度拔节,在静夜的竹海里,你可以听到竹子“啪、啪”的拔节声。在之前那三四年里,毛竹在做什么呢?原来它们一直在扩张它们的地下王国,竹子扩张的秘密武器,便是竹子强大的生长力和繁殖力的靠山——竹鞭。只要条件适宜,竹鞭能随机向各个方向生长延长,每个生长点都具有一枚尖锐的笋尖,其穿透力可以穿透岩石的缝隙,为竹子的生长提供大量的空间和能量。竹子犹如天生的战略家,深谙“兵马未动,粮草先行”的道理,所以在每一节竹子中,聚集了大量的植物激素,糖和酶,这些由竹鞭提供的能量,如同骆驼的驼峰,汽车的油箱一般,为竹子的“狂飙生长期”提供了不竭的动力。厚积而薄发,竹子不愧为植物界中的典范。

而动物界的典范大概便是蝉罢。蝉正在泥土中等待数年,只为了在一个夏天里欢乐的鸣叫。有人问:“蝉在泥土中浪费十七年的时光,值得吗?”蝉热烈地回答:“值了,值了,值了。”在这回答中透着一种适者的自豪与成功者的骄傲。蝉在地下等待了十七年,它们不断磨练自己,强迫自己变得更强,让它们能顺利地度过一个又一个的春夏秋冬。然后在一个阳光明媚的日子里,与生存下来的同伴们一起去品味这个生机勃勃的世界。

曾看到一个问题“毛毛虫如何过河?”这个问题很简单,也很现实,却难倒了很多人。而这个问题的答案便是——化蛹成蝶。人生亦是如此,成功便是彼岸,而蛹、河则是通往成功的绊脚石。很多的蝴蝶被困死在蛹中,而那些成功化蝶的幸运儿们,也有着被天敌吞食,被风雪击落的风险,只有最努力,最强大,准备最充分的蝴蝶,才能飞往彼岸。

越过龙门的鱼,一定潜伏的最深;鸣于九皋的凤,一定经过了涅槃;日行万里的鹏,一定隐居于海外!所以,成功者,必厚积!

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP