首页 新闻 故事

外科医生深夜发了一条朋友圈……

来源:九龙报 2018-06-07 02:32

摘要:6月5日凌晨1点,区二院普外科副主任罗亚发了一条很简单的朋友圈,一共20几个字,却夹杂着好几个错别字:“连续36个小时,身上都叟(馊)了!旦(但)愿这几个患者都能恢复顺利!”

6月5日凌晨1点,区二院普外科副主任罗亚发了一条很简单的朋友圈,一共20几个字,却夹杂着好几个错别字:“连续36个小时,身上都叟(馊)了!旦(但)愿这几个患者都能恢复顺利!”

令罗亚感到意外的是,朋友圈刚一发,就有好些同学、同事、朋友甚至患者“手动点赞”,那些鼓励的字句让他顿时忘却了全身的疲劳,心里涌起一股股暖流……

接连4台大手术,他2天没回家

时间回到6月3日,周日。中午刚过不久,罗医生为在院学习的研究生讲完课,准备去接孩子补过一个久违的家庭周末。还没换好衣服,电话响了。

这个电话不能不接,是120的,说有一个姓夏的病人因剧烈胃痛被救护车送来,但病人点名要罗医生救治。罗医生想起,这是前段时间从社区转到自己科室的病人夏庆(化名)。夏庆肚子痛了好几天,以为是胆结石,一查竟是胃癌。慌乱的夏庆决定去西南医院做手术,谁知就在做了胃镜回家等报告的空隙,突然剧烈胃痛起来。

听完电话描述,罗医生心里一紧:坏了,估计是胃穿孔。必须马上手术!他赶忙穿好白大褂,开始手术准备。

因为涉及胃穿孔和肿瘤根治,手术一直做到第二天凌晨5点。看夏庆被送往病房安顿好,罗医生稍作整理,还来不及休息,周一预约的第一台手术时间又到了。

上午一台胆囊手术,下午一台乳腺癌手术。一夜没合眼外加手术高度紧张,疲惫的罗医生换好衣服准备回家,电话又响了——一位从上级医院转下来的重症胰腺炎外加胆囊坏疽的病人突然出现病情恶化,已出现休克,生命告急!罗医生二话没说,转头回手术室再次更衣……

5日凌晨1点,第4台手术顺利完成,病人生命体征开始恢复,罗医生松了口气。

半夜一条朋友圈,感动太多人

 

QQ图片20180607172445

 

 

连续36个小时高强度的工作,罗医生精疲力竭,又怕半夜回家打扰家人,遂打算在办公室将就眯一觉。刚一坐下来就被自己臭到了——两天没回家没洗澡没换衣服,紧张手术还出了几身汗,那味道可想而知。那还是得回家一趟。罗医生哭笑不得,自嘲地发了一条朋友圈。

没想到,这条半夜的朋友圈,瞬间迎来超多点赞和回复。

评论最多的,是同事同行们的“辛苦了!”“多休息!”,这份理解与担忧,让罗医生特别窝心;朋友和患者则给出了“好医生!”“敬业!”“医者父母心!”的评价,给了罗医生最好的慰藉。

在生命面前,他们没有时间概念

这条朋友圈,感动了很多人,尤其是医务工作者,最能感同身受。记者在区二院了解到,随着医院硬软件环境的全面提升,近年来,仅普外科的病人量就增多了近20%,且大病重病大手术的数量在不断增加,每位医生每月都有连夜做手术的经历,有时候真是几夜不眠,实在太累了,医生就穿着手术服靠着墙边眯一会儿。

罗医生的同学王晶晶看到朋友圈,便想起了10多年前她和罗医生曾连续72个小时在手术室参与抢救一个农药中毒患者的经历。那时他们还是实习生,只能在一旁帮忙掰安瓶,患者每三分钟要注射6支安瓶,他们就这样连着掰了几十箱安瓶,直到满手是玻璃划破的伤痕。

“可是,那个病人最终还是走了。”罗医生至今无法释然。从那时起,他便知道,作为医生的使命,就是和生命交战,若能战胜生命,熬再多的夜又算得了什么呢?

4位患者均恢复良好,罗医生笑了

 

b79cc79a8c2886134a06396321ddf399

罗亚查看患者情况

 

当晚回家后,大家都以为罗医生要休整一天。但第二天一早,罗医生又准时到了病房。他始终放不下心,挨着仔细查看4位患者的恢复情况。看到几位都恢复良好,罗医生十分欣慰,这才露出了久违的笑容。

6月6日,记者在医院看到了病床上的夏庆,看起来恢复得很不错。他拉着罗医生的手,一个劲地表示感谢,直夸罗医生“医德高尚”。原来,手术第二天,夏庆的家人去见罗医生,丢下两条烟就“跑”了。谁知结账时发现,罗医生悄悄将烟折算成了现金,提前为罗庆缴纳了手术费,这让罗庆既惭愧又感动。

医者仁心,就是为了病人少遭罪而不怕担责

在罗医生的病房里,很多都是老熟人。这么多年来,罗亚不仅是一名外科医生,还是医院“小草”志愿者服务队的重要成员,每隔一段时间,他都会和队员们背上仪器,上门为行动不便的老病号提供服务。但是很多老病号并不知道,为了让他们的生活质量得到保证,罗医生在手术时承担了多少的风险和责任。

比如一位只有28岁的姑娘,确诊了大肠癌,首次手术后,为避免感染等风险本应实施造瘘术,从腹部开个洞排便。“但这么一位年轻漂亮的姑娘,她还不知道自己患了癌症,造瘘术将给她的自尊心带来怎样的打击?”考虑再三,罗主任决定自担压力,仔细为其直接缝合了肠道,因技术到位,目前姑娘一切正常,其家人十分感激。

“你就不怕出问题病人倒来怪罪你?”记者疑惑道。

“哪有不怕的?但我怕的只是病人多遭了罪,怕的是病人因病丢失了尊严和幸福感。我一直是这么觉得的,只要一心为患者的初衷纯粹,就不怕担责。”罗亚笑着说。

记者 高晓燕 实习生 江南 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP