首页 新闻 民生

专家支招:减轻焦虑 信任孩子就是最好的支持

来源:九龙报 2018-06-07 10:15

摘要:高考考的是孩子,难的是家长。面对这场大考,不少家长觉得比自己考试还紧张。

妈妈为孩子鼓励

妈妈为孩子鼓励

 

高考考的是孩子,难的是家长。面对这场大考,不少家长觉得比自己考试还紧张。

“前两天到学校看娃儿,他一直有说有笑的,一点都不紧张,反倒是我们还挺紧张的。昨天晚上就醒了好几次,早上六点钟就起来了。”在杨家坪中学(彩云湖)考点,一位穿红衣服的家长说。

也有家长坦言:“确实妈妈们比娃儿紧张,别人家的孩子高考的时候,我也劝别人莫紧张,不就一场考试吗?真正轮到自己的孩子了,心怦怦直跳,生怕她出差错!”

如何避免考生家长的紧张情绪?在高考期间,考生家长们又该做些什么呢?

心理咨询专家、重庆明亮心理咨询所所长邱驷认为,家长的紧张焦虑可能是因为对孩子有太多的期待和担心,把自己没有实现的愿望寄托在孩子身上,同时又感到自己无法掌控这场考试,担心孩子万一考不好。而家长的这种紧张情绪很容易传递给考生,家长应该认识到,高考不是独木桥,不是非要孩子考上什么学校不可,孩子成长可供选择的有很多途径。家长们应该信任自己的孩子,接纳他们的现状,努力帮助他们成长,更有助于孩子考试心态的放松。

邱驷建议,在这段时间里,实在很焦虑的家长可以选择逛逛商场或者菜市场,分散注意力,减轻焦虑情绪,为孩子们提供好后勤保障,在孩子面前保持淡定平和,让他们心里更安心踏实,信任孩子,就是对他们最好的鼓励和支持。

记者 周芮 周邦静 摄影报道

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP