首页 新闻 民生

老住宅装上新电梯 八旬老人不再当“房漂”

全区老旧住宅增设电梯今年计划启动50部以上

来源:九龙报 2018-06-06 11:26

摘要:6月6日,记者从区房管局获悉,全区老旧住宅增设电梯今年计划启动50部以上。截至目前已受理46部,其中10部已进场施工。

“自从装上电梯,出行方便多啦!”作为我区老旧住宅增设电梯首个试点工程的住户,81岁的凯悦华显得相当满意。在政府的大力扶持下,他居住了18年的老旧住宅于去年装上电梯,彻底解决了出行难题。

今年,更多市民将享受到与凯悦华一样的福利。

6月6日,记者从区房管局获悉,全区老旧住宅增设电梯今年计划启动50部以上。截至目前已受理46部,其中10部已进场施工。

八旬老人当起了“房漂”

凯悦华住在重庆科技学院南校区11幢1单元。该单元楼建于2000年,共有8层楼,16户居民均是学院退休干部。其中,80岁以上的老年人超过50%。

以前,该单元楼没有安装电梯,导致许多居民出行困难。

凯悦华说,“老伴患有心脏病,安了心脏起搏器,爬高楼十分吃力。而我家住在8楼,她每次外出回家,都要爬长长的楼梯。往往爬一层楼,就要歇一会儿,很恼火。”

虽然楼栋出行条件差,但是小区老同事多,周边购物方便,老俩口一直舍不得搬离。为此,他们在重庆科技学院大学城校区购置了一套电梯房。“一年时间里,在九龙坡住三个月,然后在大学城住三个月,再回到九龙坡住三个月,如此循环往复。在万般无奈的情况下,我们变成了‘房漂’。”

另外,个别老人上下楼时,还差点儿摔跤滑落,存在极大的安全风险。因此,给老楼装上电梯,成了住户们多年来最期盼的一件事情。

首个试点工程历时半年

2016年,我区启动老旧住宅增设电梯试点工作,凯悦华所在的单元楼积极响应,申报成为全区首个试点工程。

“经区房管局、街道、学校的广泛宣传,我们得知了这个事。征集业主意见时,100%的业主都表示同意。”凯悦华说,随后单元楼召开业主大会,推选5名业主作为筹备小组成员,分别负责电梯安装的组织协调、财务管理、技术监督等具体事务。

与此同时,由区房管局牵头,区规划分局、区城乡建委、区公安消防支队、区国土分局、区质监局、社区、学院等相关部门单位全力支持配合,确保工程顺利推进。整个工程从2017年年初动工,当年6月投用,历时仅半年时间。

更大的实惠体现在费用上。根据凯悦华提供给记者的账单显示,电梯安装总费用约40万元,其中政府补助60%,为24万元,住户实际缴费16万元。集资安装电梯的10余住户,按照楼层高低设置缴费系数,每户最高缴费为18602.69元,最低缴费为10851.57元,均远远低于市场价格。

新电梯安全又美观

当天,记者在该单元楼外看见,一部玻璃电梯高高伫立,外形时尚美观。3楼以上的电梯外,均装有钢构走廊,与楼栋相连,方便住户进出电梯。

为保障使用安全,电梯入口还安装了门禁系统,防止外来人员滥用电梯,而住户只需轻轻刷卡,便可以随时乘坐。

“如今坐上电梯,半分钟就可上下楼,出行再也没有顾虑啦。”凯悦华开心地说,“从今年起,我和老伴结束‘房漂’生活,在这里安心定居了。”

今年85岁的刘让银住在5楼,他告诉记者,“电梯外形就像观光电梯一样,十分漂亮。走廊还做了玻纤屋顶,安装了防护网,非常安全。感谢政府的好政策,让我们的生活出行越来越舒心。”

今年已受理增设电梯46部

随着首个试点工程的成功实施,我区于去年11月正式出台《重庆市九龙坡区老旧住宅增设电梯工作实施方案》,计划自2018年起,每年启动老旧住宅增设电梯50部以上。

区房管局相关负责人介绍,截至今年5月底,已受理老旧住宅增设电梯46部。区房管局牵头,组织相关部门和业主代表已召开6次工作推进会,目前,位于渝州路街道市委党校、兴胜路68号等10部电梯已进场施工,预计7月底前完工。其他项目正在完善前期工作,均有望于年内启动施工。

该负责人表示,作为老旧住宅增设电梯工作的牵头部门,区房管局将继续发挥统筹协调作用,联合相关部门单位,优化办理流程,全力推进这项民生工程,为创造高品质的人民生活提供优质高效服务。

关于老旧住宅增设电梯的4个问题

问1:哪些老旧住宅可申请增设电梯?

答:老旧住宅指初始取得房地产权证满10年及以上的住宅。

老旧住宅增设电梯应符合下列条件:九龙坡区城镇范围内,国有土地上4层及以上未设电梯的老旧住宅;近五年内,房屋未被纳入征收范围和拆迁计划;房屋不属于C、D级危房;申请人就增设电梯工程费用的筹集,电梯运行、保养、维修、更换等费用的分担以及电梯安装、运行、保养、维修、更换期间的安全责任达成书面协议;增设电梯用地应当位于老旧住宅建设用地范围内,确因用地条件受限不在建设用地范围内的,不得占用市政道路、公园绿地;老旧住宅增设电梯后,建(构)筑物之间的间距应当满足国家工程建设消防技术标准。

问2:如何申请?

答:老旧住宅增设电梯的,应当经本单元内总户数100%的业主同意(楼栋未分单元的,应当经本楼栋专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主占总户数三分之二以上业主同意),由同意增设电梯的业主共同作为申请人,向区房管局提出安装申请。

问3:政府补助标准是多少?

答:增设费用业主先支付,政府后补贴。区财政对实施电梯增设的老旧住宅,待安装验收合格后,每部电梯补助改造价格总额的60%,补助上限为每部25万元,其余部分由业主自筹。

问4:老旧住宅增设电梯需经过哪些流程?

答:受理安装申请(区房管局)——现场公示(区规划分局指导)——施工图初审(区规划分局)——施工图审查(部门会签)——施工图备案(区城乡建委、高新区管委会建设管理局)——施工许可手续(区城乡建委、高新区管委会建设管理局)——电梯报备(区质监局)——电梯监督检验申请(特种设备检验检测机构)——电梯安装施工(申请人自行组织,区城乡建委、高新区管委会建设管理局监督管理)——电梯使用登记(区质监局)——竣工验收(区规划分局)——资金补助(区房管局)

记者 谭娟

 

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP