首页 新闻 民生

九龙坡区企业实打实帮扶城口

来源:九龙报 2018-06-04 13:17

摘要:从我区党政代表团赴城口县开展对口帮扶活动才过去三天时间,6月2日上午,我区企业重庆陶然居饮食文化(集团)有限公司就邀请城口县部分部门单位和企业负责人,在陶然居·大观园召开城口对接陶然居产业扶贫会,就帮扶工作商讨下一步对接计划。

九龙报讯(记者 张玉兰 摄影报道)从我区党政代表团赴城口县开展对口帮扶活动才过去三天时间,6月2日上午,我区企业重庆陶然居饮食文化(集团)有限公司就邀请城口县部分部门单位和企业负责人,在陶然居·大观园召开城口对接陶然居产业扶贫会,就帮扶工作商讨下一步对接计划。

“精准扶贫,政府有号召,企业必须有行动。这次既然我把‘业务’接下来了,就要认认真真去对接、去做好。”会上陶然居董事长严琦开诚布公地说。原来在对口帮扶城口中,我区不仅为该县送去了5000万的资金扶持,还结合城口县的发展实际,邀请了区内部分实力雄厚的企业送去产业扶贫,陶然居就是其中之一。活动中,严琦更是带领团队提前一天来到城口县,对县域的农业企业和农产品进行了为期三天的考察,城口老腊肉、城口山地鸡和城口矿泉水当即被她看中,誓将要把这城口“三宝”依托陶然居平台,推向主城乃至全国。

当时,陶然居还与城口县商务局签订了一个合作框架协议,约定陶然居拟通过订单采购农副产品的方式,支持贫困家庭发展产业;通过建设示范基地的方式培育城口女性产业带头人,在北屏乡建设城口陶然居生态种养殖示范基地,在沿河乡、鸡鸣乡建立山地鸡产业基地;通过农业+餐饮+旅游开发的方式积极配合城口县打造高品质餐饮+旅游综合精品项目,参与城口旅游服务业开发;在城口县或重庆市区布局陶然居连锁经营店,指导城口餐饮服务业向更高质量发展,在重庆开一家以城口老腊肉、山地鸡及其他城口农特产品为主的餐饮体验和城口土特产专卖店等。

下一步具体怎么细化、如何操作?讨论中严琦说道,一方面,陶然居将在今年10月1日前,在大观园内开一家以城口老腊肉、山地鸡和矿泉水等农特产品为主的、300平米内的餐饮体验店,着重把城口“三宝”打包整合进行推广;另一方面,将依托市工商联(总商会)餐饮商会,在今年6月组织商家前往城口开展采购活动。此外,陶然居还将运用自己的厨师培训学校,免费为深度贫困村里有需求的村民进行技能培训,带动一批人就业创业。同时,每年捐赠20万元用于修建“陶然居光彩春雷幼儿园”等。

当天,来参会的城口县副县长谭会山表示,此次重庆之行,真正感受到严琦这样的企业家工作的高效务实和责任担当,接下来城口县政府会尽力支持参与精准扶贫的龙头企业,共同做大市场,扩大城口农副产品的影响力。下午,参加活动的城口县企业负责人还与陶然居集团高层座谈,落实项目责任人,就下一步扶贫工作开展进行了具体磋商。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP