首页 新闻 民生

三种方法让考生睡个好觉

来源:九龙报 2018-06-04 10:56

摘要:近日,记者采访了区二院睡眠中心的睡眠专家黎朝阳。他说,高考考生每天应保障有效睡眠7-8小时,如果低于6小时或者更少,就可能对身体和考试带来负面影响。

考试前,众多考生可能因为各种原因,导致紧张失眠多梦,怎么办?近日,记者采访了区二院睡眠中心的睡眠专家黎朝阳。他说,高考考生每天应保障有效睡眠7-8小时,如果低于6小时或者更少,就可能对身体和考试带来负面影响。

出现症状不要讳疾忌医

考生一开始可能就是心慌、睡不好,如果考生和家长都觉得很正常,没有引起重视,可能会导致越来越严重,有的考生到后来每天只能睡2-3小时,甚至整夜不眠。

“很多人对此害怕看医生,只认为自己是紧张,而不愿承认自己已经生病了,更排斥吃药。”黎医生说,适当时候在正规医生指导下给予半衰期比较短的药物支持,对身体影响很小,对调节睡眠质量和综合身体状态具有积极意义,利大于弊。黎医生的亲戚也曾出现考试紧张综合症,用药以后,睡眠恢复正常,孩子身体、精神和考试状态立竿见影。

三阶段失眠应对办法

当然,不同程度的失眠,方法自然不同。黎医生总结了失眠3个阶段的对应方法。

第一阶段,仅为睡不踏实,睡眠不足6小时,第二天会有头晕脑胀的感觉。此时除了饮食平衡、清淡外,可用心理调节的方法进行缓解。老师和家长可提前在心理医生的指导下,对孩子进行疏导和减压,不去过分强调高考时间和高考对应的命运前途出路等,不要刻意监督孩子学习,让孩子自觉寻找闪光点和自信。

第二阶段,心理调节没有效果,睡眠仅有3-5小时,记忆力下降。此时可配合物理调节方法。黎医生建议,可在睡前喝热牛奶、泡热水脚或者适当放松散步、做深呼吸,让肌肉渐渐松弛,心态放松。还可以进行穴位按摩帮助放松,比如按压耳朵后面凸起来的安眠穴、脚掌的涌泉穴等。

第三阶段,以上方法都没用,睡眠仅1-2小时甚至整夜无眠,出现暴躁、反常叛逆等症状。此时就必须去正规医院,在医生指导下进行药物干预了。

记者 高晓燕

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP