首页 新闻 故事

持一颗仁者心,握一把千秋剑 ——记区妇幼保健院保健科医生刘军

来源:九龙报 2018-06-03 13:06

摘要:生活的多样性,往往需要我们同时扮演多种角色。之所谓医者仁心,这是大家所熟悉的角色符号。但有了仁者心还不够,医者有时更需要果敢决绝,手握千秋剑,向所有有碍于大众健康的人和事“舞刀弄剑”。

生活的多样性,往往需要我们同时扮演多种角色。之所谓医者仁心,这是大家所熟悉的角色符号。但有了仁者心还不够,医者有时更需要果敢决绝,手握千秋剑,向所有有碍于大众健康的人和事“舞刀弄剑”。这是发生在我区妇幼保健院的真实故事,故事的主角,是一位妇幼保健院里的男医生。

低调温柔守护妇儿的“军哥哥”

QQ图片20180605182532

区妇幼保健院保健科医生刘军

 

他的名字叫刘军,是区妇幼保健院保健科副主任医师。别看刘军是名男医生,他从事妇幼健康事业已有30余年资历,2004年,他作为妇幼公共卫生骨干人才被引进到九龙坡区,成为区妇幼保健院的一员。又因其慈眉善目,乐于助人,保健院的美女同事们都喜欢叫他一声“军哥哥”。

要当妇幼医院的男医生,是需要勇气的。社会对妇幼男医生的评价总是夹杂着风风雨雨,但刘医生一干就是31年,到区妇幼保健院也已有14个年头。每当有人问:军哥哥,你这么阳刚的名字,又是军人出身,怎么坚持选择了妇幼专业方向哦?刘医生总是嘿嘿一笑,轻声回答:娃儿是国家的未来,民族的希望嘛!其实大家不问也明白,刘医生已经用岁月的积累深刻诠释了“医者仁心佑康健,默默无闻践初心”这句话的真谛。

判若两人:该拔剑时绝不迟疑

QQ图片20180605182524

区妇幼保健院保健科医生刘军

 

刘医生并非救治一线的临床医生,既无悬壶济世解危难、妙手回春显神通的机会;又无救死扶伤践天职、白衣天使暖人心的美名。他从事的是妇幼公共卫生服务政策的落实工作,也许少有人了解,这份工作虽然平凡,但却承受着别人无从体会的压力与挑战。

2009年,世行贷款英国赠款中国农村卫生发展项目在我区启动,在项目设置中,我区自加压力,将项目内容和目标定为医疗机构降低剖宫产率,区妇幼保健院自然成为落实该项目的牵头单位。决定怎么生孩子,这可是一个涉及产妇及其家庭隐私的事情,如果女同志做似乎更得心应手,但最终却是刘军挑起了此项重任。

那一年,随着独生子女生育观念变化和民营医院的大量诞生,全市乃至全国都开始面临剖宫产率持续高线运行的困局。刘军首先开展了大量的走访调研,结果令他备受打击,一方面,因为怕痛、可以择日等原因,有90%的产妇都愿意选择剖宫产,当年实际剖宫产率已高达63.51%,在主城数一数二;另一方面,刘军挨着拜访民营医院希望得到沟通和支持,却遭遇了一次又一次闭门羹,多家机构甚至直接拒绝参与项目。

利剑出鞘:铁腕降低剖宫产率

工作才一开头就碰了壁。平日里十分佛系的刘医生,此时就像变了一个人,笃定而强势。他不分昼夜加班加点,分析原因请教专家撰写方案,最终探索出了一条属于九龙坡的、以“法制、行政、经济、技术”四大干预措施降低剖宫产率的综合管理模式。这一模式已进入执行层面,自然引发了诸多阵痛,甚至在妇幼保健院里,当医生好心苦劝产妇选择自然分娩,却会换来投诉。一时间,刘医生成了好多人的眼中钉。

那段时间,是刘医生最难熬的日子,满心委屈无处诉,支持他的就一个真理:降低剖宫产率,最终是为了更多产妇和儿童的生命财产安全,为了千千万万家庭的幸福啊。

在区卫生部门、医院以及刘医生的硬派作风影响下,这把千秋剑的功力逐渐发力。第二年,全区剖宫产率一改往年的上升,破天荒的降低了1个点。第三年,又降低了3个点。到2014年项目结束时,我区的剖宫产率为48.75,较五年前降低了超过16个百分点!与此同时,全区婴儿死亡率和孕产妇死亡率也呈明显下降趋势,到目前,孕产妇死亡率一直控制在10/10万以下,妇女儿童健康状况得到明显改善。

看到医院里无数妈妈和孩子迎接幸福的笑脸,刘军露出了久违的笑容。但他知道,自己还不能停下来,落实国家妇幼公共卫生服务、促进全区城乡妇女儿童均等享有国家医改的妇幼政策红利的任务,依旧还有很长的路要走。这么多年来,他牵头制定了基本公共卫生妇幼绩效考核方案和分级管理实施细则,制定了基层社区卫生服务机构和助产医疗机构的协同服务机制,创新“两癌”筛查连续五年超额达标,在全市率先推行免费婚检、婚姻登记“一站式”服务平台,全区孕产妇、儿童系统管理率多年保持在95%以上,处于全市领先水平……2016年,九龙坡区成功创建国家级妇幼健康优质服务示范区,刘军也获得了全市实施妇女儿童发展纲要和规划先进个人。

记者 高晓燕 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP