首页 新闻 政情

触碰环保“三线一单”红线 全区否决30个建设项目入驻

来源:九龙报 2018-06-01 11:16

摘要:5月30日,记者从区环保局获悉,2017年以来,全区共否决触碰“三线一单”红线30个建设项目入驻。

三线

坚守生态保护红线

严守环境质量底线

把握资源利用上线

一单

严格环境准入清单


九龙报讯(记者 邬姜)5月30日,记者从区环保局获悉,2017年以来,全区共否决触碰“三线一单”红线30个建设项目入驻。

区环保局工作人员介绍,“三线”指的是“坚守生态保护红线”、“严守环境质量底线”、“把握资源利用上线”,“一单”指的是“严格环境准入清单”。

坚守生态保护红线,即在生态保护红线内,严控各类开发活动,加强对辖区环境敏感点的监管,对涉及自然保护区、集中式饮用水源保护区、“生态保

护红线”等项目,禁止落地和开工建设。

严守环境质量底线,即以环境质量底线目标为约束,测算环境容量,评估环境质量改善潜力,综合确定区域大气、水环境污染物允许排放量和管控要求。深入分析预测项目对环境质量的影响,强化污染防治措施和污染排放控制要求。

把握资源利用上线,即在编制的土地利用有关规划和区域等综合性规划时,编制工业、农业、能源、自然资源开发的有关专项规划时,均应进行环境影响评价;将环境影响评价结论及审查意见作为决策的重要依据,充分考虑资源环境承受上线,加强对自然资源数量减少、质量下降区域的自然资源开发管控。

严格环境准入清单,即对符合规划环评中的“正面清单”的项目,要加大推进力度,促进项目尽快落地,并在项目环评时,可以引用规划环评的数据;对属于规划环评中列入“负面清单”的项目,各镇街、园区和相关部门不得引进和落地。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP