首页 新闻 民生

环境美乡风美!区政协聚焦乡村振兴和精准扶贫推进情况

来源:九龙报 2018-05-29 18:24

摘要:5月29日上午,区政协常委会一行组织部分委员、相关部门和镇街负责人视察了西彭镇和金凤镇,围绕一条龙落实乡村振兴和精准扶贫任务推进情况提出了各自的意见和建议。

本报讯(记者 丁妮 雷超 摄影报道)乡村振兴和精准扶贫是新时期一份考卷,如何作答这份考题,是全区上下乃至全社会关心的话题。对区政协而言,社会关心的话题就是“商量”的主题。5月29日上午,区政协常委会一行组织部分委员、相关部门和镇街负责人视察了西彭镇和金凤镇,围绕一条龙落实乡村振兴和精准扶贫任务推进情况提出了各自的意见和建议。

长石村一景

长石村一景

 

深挖资源、提升品质打造乡村“环境美”

乡村振兴,生态宜居是关键。

西彭镇长石村正是走出了一条“环境美化”的路子。现场调研中,委员们在长石村看到的是干净整洁的街道,以长石老街为中心,此次美丽乡村建设重点对1平方公里核心区进行了整体打造,包括村口景观、亲水架空廊桥、乡趣公园、运动健身场所等,各色鲜花装点着庭院。分布在村中的民宿均由破旧的老宅改造而成,设施齐全,在这里,环境脏乱差的农村印象不复存在。

在乡趣公园里,委员们走过廊桥,领略人工与自然的巧妙结合。“长石村这样发挥自身自然资源优势,靠山吃山的办法非常好,老百姓也真正得到了实惠。”区政协委员们对长石村的变化颇有感触地说。大家还提出了自己的观点:“西彭镇的农副产品是一个可持续发展的路子,下一步如果结合品牌宣传,效果应该会更好。”

西彭镇相关负责人说:“好的生态环境的确是农村发展的巨大优势,这一点也成为越来越多村民的共识。”据悉,为加快推进长石美丽乡村建设,西彭镇确定了两年(2017-2018年)建设计划,目前一期工程已完成。2018年拟实施集中居民点B区、秦家栈房、砖房子等4个院落整治,对康居花园小区重新绿化,新建老街休闲角、占地2000平方米的农贸市场、1座旅游公厕,实施村头水体美化等项目。

在视察过程中,委员们关注探讨的另一个话题就是如何对环境美进行提升。委员们提出,长石村的乡村振兴成功走出了第一步,但在规划和细节方面还做得不够,应继续完善基础设施建设。

政协视察组一行视察朱家院子

政协视察组一行视察朱家院子

 

继承传统、弘扬新风构建乡村“乡风美”

乡村振兴既要提升乡村的颜值,还要有文明的乡风底蕴。

金凤镇的朱家院子和石家槽坊作为该镇首批打造的“十大特色文化院落”,是我市特色小镇及改善农村人居环境示范片建设核心区。

走进朱家院子和石家槽坊,感受到的是古朴的韵味,分别以寿、孝文化和酒文化为主题背景而打造。“将有重要价值的传统文化很好地保留下来,并加以利用,成为美丽乡村和乡风文明建设的根基。”金凤镇相关负责人介绍。

视察中,委员们真切感受到乡风文明在乡村振兴中起到的巨大作用。为了村民素质的全面提升和良好习惯的养成,村里成立美丽宜居乡村共建会,以热爱家乡的村民为会员,实施“门前四包”,实行民主管理,整治文明陋习,大力倡导乡风文明。同时,实行党员“三亮”,开展“五美”评选,实施“文化乐享”工程,书法、绘画、剪纸艺术等走进院落。

对于如何继续发扬乡风文明,委员们提出了这样的观点:“坚持传统文化,挖掘开发历史遗迹,发挥好它们的教育、宣传作用。”

当天,封波、孙梦、任红、范国明、刘焱华、陈品明、何新跃、杨仁清等区领导参加视察调研。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP