首页 新闻 社区

西彭镇启动农村土地承包经营权确权登记颁证

来源:九龙报 2018-05-28 17:16

摘要:5月28日,西彭镇组织各村社区干部召开深化农村土地承包经营权确权登记颁证工作动员部署暨业务培训会,会议要求该镇的农村土地承包经营权确权登记颁证工作要按坚守底线、因地制宜、各司其责和保持稳定的总体要求开展。目前,该镇的该项工作已经进行到进村入社调查摸底阶段,整个工作预计今年年底前完成。

本报讯(见习记者 谢国邦)5月28日,西彭镇组织各村社区干部召开深化农村土地承包经营权确权登记颁证工作动员部署暨业务培训会,会议要求该镇的农村土地承包经营权确权登记颁证工作要按坚守底线、因地制宜、各司其责和保持稳定的总体要求开展。目前,该镇的该项工作已经进行到进村入社调查摸底阶段,整个工作预计今年年底前完成。

由于历史和现实原因,农村承包地还存在面积不够准、四至不清、空间位置不明确、登记不健全、承包户信息资料不齐、承包合同不完善等问题。为进一步深化改革,西彭镇按照中央的安排和市委、市政府的统一部署及区委区政府的具体指导,在全镇范围内开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作。

据了解,本次确权颁证是在保持现有土地承包关系稳定和充分尊重2010年农村土地承包经营权确权颁证成果的前提下,继续深化,把没有调查清楚的信息调查清楚,把没有明确的界限明确清楚,把面积不准的地块测量清楚,把有争议的权属明确清楚,把漏登的信息补充清楚、把地块和边界绘制清楚、把没有签订的合同签订清楚、把没有健全的登记簿登记清楚、把土地流转情况统计清楚、把没有完善的手续完善清楚,把没有发放的证书发放到位。

西彭镇要求,整个确权登记颁证工作要严格执行有关法律法规及工作手册明确的内容和程序,每一个工作步骤都要符合相关程序,不允许任何人走捷径,必须做到该开会的要开、该签字的要签字、该公示的要公示,确保“真颁证、颁铁证”。针对在外务、异地居住人群,工作人员要通过电话、微信等方式,必须通知到本人,并且一定要有文字记载、录音或影像佐证资料,充分保障群众的知情权、参与权和决策权,绝不允许未经本人书面委托出现代签行为和任何瞒骗、欺哄老百姓的行为发生。

农村问题具有的复杂性和多样性,该镇要求在确权过程中,对原则性和普遍共性问题,有政策规定的按政策对标对表执行,没有政策规定的一些复杂问题和个性问题,不能大包大揽、不能自作主张,要务必摸透情况,在充分尊重历史、照顾现实的基础上,广泛调动广大人民群众的智慧破解难题,尊重农民群众意愿,由集体经济组织按民主程序协调处理。

“党中央特别强调要保持农村土地承包关系稳定并长久不变,本次确权颁证,不是对第二轮土地承包工作的推倒重来,也不是又一轮的土地调整,只是对土地承包关系进行规范和完善,必须保持原有土地承包关系不变、农户承包地块不变的这一底线。”西彭镇政府相关负责人介绍,整个工作必须根据这一底线开展。

在实际工作中,西彭镇要求相关工作人员一定尊重历史、因地制宜、结合实际进行确权登记颁证。成立镇、村、社3级工作机构,充分发挥村社干部、老党员、老干部的作用,确保顺利完成确权登记颁证工作。在开展工作的同时,要依法妥善处置好各种矛盾和问题,高度重视矛盾纠纷化解,及时公开工作进展情况,保障农民群众的知情权和查询权。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP