首页 新闻 故事

“英雄机长”刘传健的成长之路

来源:九龙报 2018-05-25 10:14

摘要:那个时候陶家到处都是农田,同学们经常约着去抓泥鳅,别的同学一条还没抓到,他已经抓了一小袋。

刘传健(左一)青年时候与姐姐们合影

 

那个时候陶家到处都是农田,同学们经常约着去抓泥鳅,别的同学一条还没抓到,他已经抓了一小袋。眼疾手快,做事细心,真的是从小养成的特质。他说他想开飞机,后来他真的通过自己的努力,实现了自己的梦想,成为了一名优秀的飞行员!

刘传健出生于陶家镇友爱村9社,6岁时在陶家小学读书,11岁时在巴一中读了一年多的初中,后转学至陶家中学,14岁考入巴一中高中部,高三时招飞第一年未成功,前往白市驿水泥厂上班2个月左右,期间继续学习充实自我,后接到学校复读通知,再次返校学习,最终考飞成功。

他的成长故事,堪称励志。那在此期间,他身上还发生了哪些故事?5月15日至18日,记者来到陶家镇,采访了他周边的亲人、同学、老师和挚友,还原了刘传健成长更为丰富多彩的一面。

小学学分数快 抓泥鳅特别厉害

刘传彬既是刘传健的堂哥,也是他从小一同长大的发小,他们小时候经常一起玩耍,同一天进入陶家小学读书,“大概是小学的时候,我父亲教我们学分数,讲一遍他就学会了,我学几遍都不会,他反应能力确实快。”而且那个时候陶家到处都是农田,同学们经常约着去抓泥鳅,别的同学一条还没抓到,他已经抓了一小袋。眼疾手快,做事细心,真的是从小养成的特质。

最让刘传彬记忆犹新的是和刘传健一起挑煤炭的日子,“应该是11岁,我和他拿着扁担,跟家长一起从陶家走两个多小时路,去铜罐驿冬笋坝挑20斤重的煤回家,当时是沿着铁路步行,铁路上枕木之间是碎石头,一不小心踩上去,脚底很痛,但为了生活,当时几乎每月都要去,刘传健从不喊累,也不叫苦。”

初中喜欢柑橘林下看书 梦想开飞机

陶家镇文峰村村民曹大华,是刘传健的初中同班同学,他们曾在巴一中同窗一年多,“那个时候,要考巴一中的话,两科成绩平均94分才行,他的成绩一直排名前列,生活上很勤俭节约,每周都自己带油煎的咸菜到学校,到吃饭的时候,自己再到学校食堂打热饭来一起拌着吃,很少吃肉。”

曹大华口中的巴一中,位于现在的铜罐驿天主教堂,门前曾经有一大片柑橘林,课余时候,曹大华和刘传健经常一块儿约去那里看书,“有一次,我们看完书后聊天,问大家以后的梦想,我当时说想开车,他说他想开飞机。后来他真的通过自己的努力,实现了自己的梦想,成为了一名优秀的飞行员!”

高中坚持冬泳 生活作息很规律

李德柱是刘传健的结拜兄弟,两人感情非常深厚,“我们是同一年进入巴一中读高中的,才进校没多久,他就积极发动学生一起参加晨练。”原来,当时学校没有安排晨练,学生们只需要早上7点40分按时上课即可。

刘传健每天早晨6点半起床,不管刮风下雨,他都坚持锻炼,围绕操场跑20多圈、3000米。“最多的时候,和他一起跑步的学生有100多名,但他是坚持最好的,生活作息很有规律,组织纪律性强。”李德柱说,他还坚持冬泳,大冬天去一个叫滴水岩的地方泡冷水,至少半个小时;热爱打篮球,既是班上的篮球队长,又是校级的篮球队员,“他当时打双能卫,既是组织后卫,也是得分后卫,经常在校级篮球比赛中拿第一名。”

工作水泥厂上班 每月资助同学100元

刘传萍是刘传健的二姐,她告诉记者,当年招飞,弟弟毫不犹豫就报名了,体检只有他一个人通过,可惜文化成绩差了一点,第一年考飞就没考上。高中毕业后,刘传健接父亲的班去水泥厂工作了2个月。

毕业后的李德柱,考上了警校,中途他回来去刘传健工作的地方看过他,“当时我看到他全身灰头土脸,他告诉我,每月基本工资只有100多元,但他做打包装袋的工作,是计件,每月他能拿到300多元,这在当时,收入还是很可观的。他知道我家庭条件不好,每月还资助我100元。工作期间,他还去参加在职学习,读夜校,想通过参加自考或成人高考的方式,圆自己的梦想。”

随后,刘传健的姑姑刘泽芬带着喜讯来到他家,告诉他学校请他回去复读,继续考飞。学校还为他开小灶,一方面为他加餐补身体,另一方面请各科老师为他补习文化课,而他自己更是加倍学习,除了在学校住校外,偶尔回家也是在看书。第二年终于如愿以偿。

圆梦资助学妹 成同学学习榜样

考入军校后,刘传健还长期与刘传萍、刘泽芬保持书信往来,寄来自己穿军装的照片。每年回家,他一有机会还组织同学一起回巴一中,看一看曾经教过他们的老师,用李德柱的话来说“刘传健说,每年要向老师汇报自己的成长收获”。

在与老师们的一次聚会中,老师周水勇提及了他班上的一名困难家庭学生——小袁。据悉,小袁是2004级学生,其家里有三个兄弟姐妹,她高考时以647分的成绩考入四川大学,但由于家庭非常艰苦,学费成了一家人最头疼的事情。周水勇半开玩笑地说:“你们作为师哥师姐,能不能帮下她嘛?”

听者有心。当时基于各方面原因,刘传健不好直接以他个人名义捐助,但委托了周水勇,“他当时一次性就捐了5000元,还承诺读书期间每年再捐助她5000元至10000元,直至她毕业。”后来刘传健进入川航后,李德柱与刘传健彼此聚会的时间相对较少了,“每次聚会,他从不喝酒,非常克制。这次事件发生后,我第一时间在群里向他表示慰问,为他感到自豪,并要向他学习,学习他沉着冷静的品质、过硬的技术本领和勇于担当、负责任的工作态度。”

记者 张玉兰/文 周邦静/图

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP