首页 新闻 部门镇街

帮难解困终获理解 “缺德事”变民心工程——黄桷坪街道整治电力五村4-4号旁违法建筑纪实

来源:区治违办 2018-05-18 08:17

摘要:电力五村4-4号旁的违法建筑位于黄桷坪邮电支路市电力公司技能培训中心家属区内,修建于上世纪90年代,现居住的是该校保安张师傅及其家人共4口人。由于夫妻工作踏实,在邻居中人缘很好,周边居民对拆除其违法建筑多持反对意见,街道治违工作人员上门开展工作时甚至被邻居李大爷指责为干“缺德事”,深深刺痛了治违工作人员的心。

摘要:九龙坡区地处城乡结合部,由于历史原因,存在大量存量违法建筑。其中,黄桷坪街道辖区内由于老旧小区较多,低收入群众通过搭建违法建筑改善居住条件的情况时有发生,给老旧小区违法建筑整治工作带来很大难度。为解决好涉及群众切实利益的现实难题,黄桷坪街道在整治违法建筑过程中,始终把帮难解困作为拆除的先导条件,使整治违法建筑从困难群众口中的“缺德事”变为居民心中的民心工程。

电力五村4-4号旁的违法建筑位于黄桷坪邮电支路市电力公司技能培训中心家属区内,修建于上世纪90年代,现居住的是该校保安张师傅及其家人共4口人。由于夫妻工作踏实,在邻居中人缘很好,周边居民对拆除其违法建筑多持反对意见,街道治违工作人员上门开展工作时甚至被邻居李大爷指责为干“缺德事”,深深刺痛了治违工作人员的心。

对此,街道召开治违工作分析会认为,张师傅一家属于农村进城务工人员,仅靠当保安和清洁工的微薄收入养家,属于典型的低收入群体。如果强行拆除其违法建筑,不仅会使张师傅一家无家可归从而让群众对政府开展治违工作产生偏见,更可能激化群众矛盾引发社会稳定问题,因此,必须设身处地地为其解决好现实困难,才是拆除违法建筑的正确之道。

考虑到张师傅一家文化水平较低、法律意识不强,治违工作人员并没有教条式地宣传治违法规,而是与他们闲话家常,嘘寒问暖,消除其抵触情绪,营造良好的沟通氛围。同时,对了解到的困难详实记录、逐一分析,并会同电培中心、铁路小学等多个单位一起协商解决,待所有困难均找到解决办法之后,才正式约谈张师傅及其家人,正式提出拆违方案。

“现有房屋是电陪中心98年未经规划批准擅自搭建的,在法律上属于违法建筑。经过20年的日晒雨淋,房屋阴冷潮湿、破损严重,已不适合老人和小孩居住,而且派出所也无法按照相关规定办理暂住证,这将直接影响到未来小孩的教育。”工作人员情真意切地对张师傅说道,“经街道与有关单位协商,由电陪中心为你们夫妻提供只有正式教职工才能分配的职工宿舍,并以200元的低廉月租为您母亲和小孩租住学校宿舍,并且学校可以安排你们夫妻适当加班以抵扣房租。同时,考虑到孩子入学的问题,等搬入学校宿舍后,派出所也会为您办理暂住证等相关证件,将来您的小孩就可以像城市居民小孩一样就读铁路小学......”

听完处置方案后,张师傅紧紧握住工作人员的手,热泪盈眶地说:“原以为我们农民工是弱势群体,无权无势肯定会被列入强制拆除的对象,听了你们的方案,我们才知道政府治违是真心干好事,一方面改善城市环境,另一方面也充分考虑了我们弱势群体的困难,比我自己想得还周全,我有什么理由不配合呢?”

近日,在张师傅一家及其周边群众的配合和支持下,黄桷坪街道最终组织施工人员对电力五村4-4号旁违法建筑顺利实施拆除,张师傅也成为了社区治违工作的宣传志愿者,稍有空闲,就会随同工作人员一起开展“两违”宣传工作,真正让治违工作从群众口中的“缺德事”变成了群众的民心工程。

通讯员 杜天成

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP