首页 新闻 外媒

专访英雄机长刘传健亲友: 他差点接班在水泥厂工作

来源:重庆晚报 2018-05-16 10:40

摘要:14日,四川航空公司3U8633航班执行重庆-拉萨航班任务,驾驶舱右座前风挡玻璃破裂脱落,客机紧急备降成都双流机场,所有乘客平安落地。大家纷纷为英雄机长刘传健和机组人员点赞。

▲刘传健年轻时的英姿 通讯员 周邦静 张玉兰 翻拍

刘传健中学时期和老师同学的合照,红圈处为刘传健。

 

14日,四川航空公司3U8633航班执行重庆-拉萨航班任务,驾驶舱右座前风挡玻璃破裂脱落,客机紧急备降成都双流机场,所有乘客平安落地。大家纷纷为英雄机长刘传健和机组人员点赞。而这位英雄机长是九龙坡区人,昨天重庆晚报记者采访到机长刘传健在重庆的亲人和朋友,一起来看看他们眼中的英雄机长是什么样的。

慢新闻-重庆晚报记者 夏祥洲

二姐:

他去工厂上了两个月班

昨日上午,重庆晚报记者专访川航机长刘传健的二姐刘传萍。她说,刘传健是土生土长的九龙坡区陶家镇人,作为土地承包人,村里还有他的少许承包地呢。昨天凌晨弟弟给家人报了平安:“没事!都很好。”

刘传萍说,弟弟第一年没考上,差点接爸爸的班在水泥厂工作。后来高中老师开小灶助他考飞,为他补习文化课,还为他加餐补身体。

“他脑子转得快,从小就很聪明。”刘传健从小成绩优异,考飞行员第一年没考上,文化课差了一点,一家人都很遗憾。当年爸爸在水泥厂上班,按照政策他可以去接班。想到有个稳定工作,他还去工厂上了两个月左右的班,上班的时候也得到了厂领导的肯定。后来学校说可以复读重考,他高兴极了,就回到学校复习,结果第二年就考上。

在军校,弟弟常和姐姐、爸妈写信,训练很辛苦,但他觉得很荣幸,立志要翱翔蓝天。弟弟当年的生活补助少,担心弟弟身体的两个姐姐经常给弟弟加餐,太远咋办?已上班的二姐从自己50元工资中挤出20元钱给弟弟打牙祭。

二姐说,弟弟从军航转业到民航10多年的时间,在家的时间作息都很有规律,很少外出,回老家时间更少。最近一次回陶家镇是给爸爸扫墓……早晨祭奠之后,午后就回去了,因为第二天要飞早班,他要保证最好的状态,休息是最好的保障方式。“为了最好状态飞行,他说他们同事之间都不想对方连着飞。他是机长嘛,还要承担更多的责任。”二姐说,弟弟很敬重自己的职业,一家人都非常支持。

弟弟对这份职业的敬重也体现在时间安排上。比如他晚上睡前总会看书让自己平静,第二天如果有飞行任务一般都不在家中过夜,而是提前到集体宿舍,一来可以保证休息好,二来避免上班路上有堵车等意外情况发生。

高中老师:

这么好的苗子,去工厂可惜了

刘传健的高中老师——渝西中学黄老师告诉重庆晚报记者,他当时学习刻苦有钻劲儿,上课很认真。课余时间,刘传健非常活泼好动。在学校的时候,很受老师的喜爱。

刘传健第一次考飞失败,因为文化课差一点,他和任课老师都觉得很可惜。第二年有机会再考的时候,高中老师还特别给刘传健复习功课开小灶,不仅是学习方面,飞行员在体能方面要求也很高,老师还为他加餐注意饮食,督促他锻炼身体。第二年刘传健终于如愿以偿考上了飞行员,老师们都替他开心,觉得他是这块料。

“曾经他感谢老师们开小灶补习,现在学校感谢他为学弟学妹们树立了榜样。”英语老师曾红1987年毕业参加工作,刘传健是曾老师的第一届学生。当年招飞文化课除了总分,单科的物理和英语是硬指标,必须达标才行。曾老师说,刘传健其他学科都不错,就是英语基础差一点。复习那年,一开始进步不明显,后来曾老师尝试先教方法,慢慢地他也找到了学英语的规律,英语成绩提高很快。

为何特别照顾这名学生?曾老师说,因为很多老师都是看着这个孩子长大的,招飞体测这些都过了,大家觉得这么好的苗子如果去水泥厂接班有点可惜。了解到刘传健也有飞天梦后,学校领导为此还去做了他父亲工作。刘传健也很懂感恩,虽然工作很忙,但几乎每年都要回学校看望老师们。

儿时同学:

他眼疾手快,捉泥鳅凶得很

刘传健的同学告诉重庆晚报记者,那个时候陶家镇到处都是农田,同学们经常约着去抓泥鳅,别的同学一条还没抓到,他已经抓了一小袋。因为他眼疾手快,做事细心,捉泥鳅凶得很,后来考上军校,同学们一点都不意外。

这次险情传出来后,看到照片大家发现机长正是他……几十年了还是那么从容和冷静,真的是从小养成的特质,同学们都为他感到骄傲。

虽然刘传健已经给他通话报了平安,但老同学兼儿时玩伴李德柱还是想通过报道多了解刘机长的一些情况,这样才放心。两人都出生在农村,又住得不远,加上都喜欢篮球,两人在学校走得近一些。生活和学习上,在同学眼里,刘传建都是个追求极致的人,做事不仅要做而且要做到尽可能好。

李德柱如今是一名警察,他说,自己晨练的习惯算是受刘传健影响。“在学校,他的锻炼坚持得最好,不管晴天还是下雨每天都坚持,我们都向他学习,如今受益啊!”李德柱说,刘传健在高中篮球班队是打组织后卫的,他的视野开阔,传球到位,另外班上还有一个体尖同学,班上的篮球在他们俩的带领下在学校可是出了名的厉害。

稿件来源:[专访英雄机长刘传健亲友: 他差点接班在水泥厂工作] 转载编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP