首页 新闻 政情

全国80名网站记者感受我区生态文明

来源:九龙报 2018-05-16 10:34

摘要:5月13日,在结束启动仪式后,“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动暨重庆采访活动采访团来到九龙坡区,开启了此次主题采访活动的第一站。

“你好,优友!可以握个手吗?”“很高兴见到你!”机器人优友伸出右手,跟大家一一握手。在大家的邀请下,优友还跳了一段炫酷的舞蹈。

5月13日,在结束启动仪式后,“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动暨重庆采访活动采访团来到九龙坡区,开启了此次主题采访活动的第一站。

据悉,“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动由中央网信办、生态环境部主办,重庆网信办、江苏网信办等承办。此次重庆采访活动为期6天,来自全国的60余家网站、160余名记者将分为两组,一组前往两江新区、九龙坡、沙坪坝等地采访,另一组前往长寿、开州、云阳等地采访。他们将通过文字、图片、航拍、视频、短视频、直播、VR、H5等多媒体形式,深度挖掘重庆努力建成长江上中下游相协调、人与自然相和谐的绿色生态廊道所取得的新成效,立体报道重庆在绿色生产、绿色生活、绿色经济上的新变化,生动展现重庆如何奏响生态优先、绿色发展的新时代“长江之歌”。

智能科技让采访团赞不绝口

在重庆凯泽科技股份有限公司,机器人优友当起了接待员,与记者们玩得不亦乐乎。据重庆凯泽科技股份有限公司产品经理方晶表示,智能机器人优友,身高120㎝,体重90㎏,可以实现人脸识别、路径引导、深度学习计算等。优友拥有很强大的辨识技能,只要见过一次面,下次就能立即把你认出来。

“人工智能技术真让人眼前一亮。”浙江在线经济中心财经编辑部记者石潇俊不由感叹。他说,不管是之前探访的重庆精准生物技术有限公司,还是现在的重庆凯泽科技股份有限公司,他都问了相关负责人很多的问题,他想知道这些高科技、高新产业为什么会选择落户高新区。通过了解,石潇俊认为,很重要的原因是重庆高新区、九龙坡区在人才、产业引进上下了大功夫,同时这些企业也看中了重庆高新区、九龙坡区良好的生态环境和发展机遇。

“真的很震撼。”江津网新闻部主任苏展说,重庆精准生物技术有限公司研发的产品,让人的生命健康有了更多的保障,这些高新技术产业的发展,终将推动高品质的人民生活。作为重庆人,他对重庆的未来更充满了自豪和自信。

特色院落充分展示美好生态

探访完两家高新技术产业企业后,采访团随后走进了金凤镇的石家槽坊,这是金凤镇首批打造的“十大特色文化院落”之一,是重庆市特色小镇及改善农村人居环境市级示范片建设核心区。

来自全国各地的记者们对着庭院里的“鸡舍”、每家每户门前张贴的“家训”、鼓励村民进行垃圾分类收集的“垃圾积分兑换超市”等问个不停、拍个不停。

“这里的农村真的跟我想象中不一样。”凤凰网记者王彩玲说,原本以为农村环境会比较差,没想到这里的农村建设和城里一样干净美丽,不仅自然环境好,而且每家每户门口都贴有“家训”、院落中还随处可见各种诗词,充满了浓浓的文化味儿,真不愧是农村人居环境的典范。记者 周芮 王茂松

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP