首页 新闻 外媒

三高九龙坡 三宜山水城

来源:重庆日报 2018-05-16 10:32

摘要:九龙坡位于重庆都市核心。围绕“三高九龙坡 三宜山水城”总愿景,以人文风物为核心资源禀赋、以文商旅体农深度一体融合的大九龙全域旅游发展格局,正在这里加速形成。

九滨灯火映长江 摄/李文勇

彩云湖

上海国和签订框架合作协议

走马观花旅游文化节

黄桷坪

立体城市 摄/官碧华

 

九龙坡位于重庆都市核心。

围绕“三高九龙坡 三宜山水城”总愿景,以人文风物为核心资源禀赋、以文商旅体农深度一体融合的大九龙全域旅游发展格局,正在这里加速形成。

依托文化活区、乡村振兴等“九龙一坡”10项重点工作,九龙坡区不断升级“五心连珠·九龙合璧”全域旅游品牌体系,打造“净心”、“铭心”、“醉心”、“舒心”和“欢心”五大主题游,正加快建设全国知名的山水文化名城和都市休闲旅游目的地。

旅游+融合构建全域旅游发展格局

每座城市都带着独特的历史印记,每个地域都有自己专属的人文符号,每段故事都在岁月的流转中沉积生香。

九龙坡,有什么?

从文化维度来看,这是一座丰厚人文造就瑰奇风骨的千年之城。玉龙公园旧石器遗迹、铜罐驿战国巴人船棺等意蕴幽深;走马民间故事、华岩寺等文脉悠远;巴国城等熠熠生辉;当代艺术圣殿蜚声中外。2017年,全区文化产业投入达2亿元,文化企业收入突破53亿元,同比增长35%,全市领先。文化产业正成为该区经济发展的重要增长极。

从经济维度而言,这是一座智慧创想引领时代梦想的未来之城。2017年地区生产总值实现1135亿元,增长8.3%。以智慧产业为引领、千亿级区域经济体量为支撑的现代产业图谱加快构建;31块国字号、18块省部级“金字招牌”不断释放虹吸势能;承载成渝城市群重庆西进桥头堡显著区位优势和第17个国家自主创新示范区重大功能赋予。

从休闲维度来品,这是一座旅游勃兴彰显人文魅力的寻美之城。已形成都市休闲、温泉康养、文化创意等业态齐头并进的旅游发展格局,都市文化旅游强区初见雏形。截至目前,全区拥有国家4级景区6个、星级酒店13家(其中五星级酒店4家)。2017年全区接待游客突破4000万人次,同比增长13.46%;实现旅游总收入136.38亿元,同比增长17.61%。

这就是九龙坡。从历史的观照、现实的映射、未来的畅想中,呈现的印记、镌刻的符号、流转的故事……

依托丰富的旅游资源、深厚的人文底蕴,以及优美的自然环境、蓬勃的开放活力,其以人文风物为核心资源禀赋、以文商旅体农深度一体融合的大九龙全域旅游发展格局,正在加速构建形成。

打造“五心连珠·九龙合璧”旅游体系

拥抱新时代,九龙坡区全面开启建设“三高九龙坡、三宜山水城”的新征程。

围绕大力发展高新技术产业、推进高质量城市管理、创造高品质人民生活“三高九龙坡”,建设宜居宜业宜游“三宜山水城”的总愿景,该区以 “九龙一坡抓落实”为总抓手。其中,一条龙落实乡村振兴任务,一条龙落实文化活区任务等,无不融合“旅游+”的题中之意。

抢抓机遇,九龙坡的旅游发展当如何实现新作为?

“围绕‘三高九龙坡、三宜山水城’总愿景,我们正积极构建‘五心连珠·九龙合璧’全域旅游品牌体系,打造‘净心’、‘铭心’、‘醉心’、‘舒心’和‘欢心’五大主题游,加快建设全国知名的山水文化名城和都市休闲旅游目的地。”九龙坡区旅游局相关负责人表示。

“净心”——千年禅林福地。九龙坡佛教文化源远流长、传承千年,古寺林立,尤其是以华岩寺为代表的禅宗文化香火鼎盛。今年,九龙坡区还将推动华岩旅游风景区片区规划落地,分批开展提档升级和招商引资,与龙凤寺、九龙寺等资源联动发展。

“铭心”——巴渝文化群落。巴在高堂,古韵悠悠依然;渝在生活,自在恬淡风情。九龙坡区荟萃丰厚的巴渝历史文化遗产,为构建巴渝文化群落,九龙坡区将实施巴国城综合改造提升,加快推进建川博物馆建设,以走马古镇为核心挖掘成渝古驿道旅游文化价值。

“舒心”——温泉颐养天堂。作为重庆最大的复合型高端温泉旅游度假区,温泉无疑是九龙旅游的一张闪亮名片。温泉疗养、度假休闲、静心养身,在此基础上,九龙坡提出要进一步提升贝迪、天赐、上邦、海兰云天等温泉景区发展规模和质量,统筹待开发温泉资源,积极拓展周边市场。

“醉心”——当代艺术圣殿。作为国际大都市文化艺术区,川美大本营艺术底蕴深厚,黄桷坪艺术园区、坦克库艺术中心、京渝国际文创园等齐聚于此。在九龙坡,你可以感受到在国内最具引领的东西方文化平等对话、多元化艺术跨界交汇、中华文明与世界文化桥接包容的独特魅力。

“欢心”——时尚都市乐园。九龙坡区通过培育崭新的商业模式——第四代休闲商业,营造沉浸式、体验式的都市休闲氛围,通过万象城、九龙滨江、KLand小时代乐园等优质商业联动重庆动物园,全息化呈现现代城市景观,塑造一站式消费体验,打造集休闲旅游、文化体验、餐饮娱乐、主题商业等业态于一体的城市新兴旅游综合体,为现代休闲商业拓展出崭新维度。

四大任务助推旅游提质

为丰富“五心连珠·九龙合璧”全域旅游品牌体系,加快建设全国知名的山水文化名城和都市休闲旅游目的地,九龙坡区将在今年实施旅游发展四大重点任务,包括旅游规划“全域化”、旅游项目“精品化”、服务管理“精细化”、宣传营销“国际化”。

四大任务,无不围绕“五心连珠·九龙合璧”展开,意在通过推进“旅游+”融合发展,不断丰富“五心”内涵。

谋划旅游规划“全域化”,九龙坡区将建立“1(全域旅游规划)+4(专项规划)”规划体系,推进旅游资源和要素聚集和整合。

其中全域旅游规划包括全方位梳理自然、人文、生态等全域旅游资源。4个专项规划则包括完成华岩旅游风景区片区发展规划;完成巴国城文化旅游提升策划,打造重庆全面展示巴文化的地标式文化旅游体验中心;在九龙新城策划1-2个世界级旅游目的地项目;完成温泉产业专项规划,实现特色化、差异化发展。

旅游项目“精品化”则是将“五心连珠·九龙合璧”旅游品牌体系打响,打造“千年禅林福地”、培育“巴渝文化群落”、构建“当代艺术殿堂”、打造“温泉颐养天堂”、建设“时尚都市乐园”。

服务管理“精细化”,也是九龙坡区推动全域旅游发展的一项重要任务。为此,该区提出实施三大“点对点”精细服务工程,包括质量提升工程、创新服务工程、安全监管工程。

宣传营销“国际化”,九龙坡区树立起“大旅游营销”的整体观念。加强旅游活动造势,唱响九龙旅游“二十四节气歌”,做靓千年禅林福地茶会、九龙花朝节、华岩荷花展、温泉颐养系列活动等精品节会品牌;开发“九龙旅游伴手礼”系列产品,研发“初心”沉香系列、“静心”茶器系列以及“创新”丝巾系列特色旅游商品,凸显九龙坡人文特色。

通过进一步打造富含九龙坡人文精神的五大主题旅游精品项目,可以不断丰富九龙坡区的旅游产业体系,进而着力打造高品质旅游,全力推动旅游业高质量发展。

文旅融合:更好地满足高层次精神需求

鹅公岩立交中心位置,一座高高伫立的石碑,成为了九龙坡区的一道新景。石碑之上,川军战士手持机枪的雕塑英勇激昂,而“重庆抗战兵工旧址”几个大字,则会在瞬间撩起人们对过往岁月的无限浮想。

就在离石碑几十米开外,重庆建川博物馆即将揭开神秘面纱。预计今夏开馆后,重庆市民便能够在此重温那段难以磨灭的民族记忆,感受属于重庆人的一份独特的家国情怀。

建川博物馆的从无到有,正是九龙坡区文化+旅游的又一次成功牵手。从浅层的观光到深度的文化体验,从简单地看风景到感受历史的笔触,人们更高的精神需求将会得到更好的满足。

文旅融合,方不负“诗和远方”。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。从本质上说,旅游是一种文化体验、文化认知与文化分享的重要形式。而文化又需要通过旅游这一载体加以传承和创新。

九龙坡的旅游发展,文化始终是贯穿其中的关键词。在此前召开的九龙坡区经济工作会议上,也将文化融合发展战略行动计划,作为区域“十一项战略行动计划”之一,要求在“九龙一坡抓落实”中,大力落实文化活区,并着力实施人文精神培育、文化事业提升、旅游事业提质、品牌活动节会、产业融合发展等几大行动。

文化活区,文旅融合无疑是一个重要依托。

就在2018年,九龙坡区提出要在文旅融合发展上祭出系列大手笔,以助推“三高三宜”建设。包括打造“千年禅林福地”、培育“巴渝文化群落”、构建“当代艺术圣殿”、打造“温泉颐养天堂”、建设“时尚都市乐园”。

在打造文化产业集聚高地上,九龙坡区也是动作频频。

包括推动九龙半岛国际艺术区黄桷坪艺术园区、皇庭珠宝城及其产业园区、京渝国际文创园、五洲世纪文化创意中心、电影创客小镇等产业集聚群建设;整合501、102艺术基地现有资源,筹备建设重庆首个文化创意设计产业园区,着力打造黄桷坪艺术家聚集地;着力推进铜罐驿“九龙东方艺术田园综合体”项目建设,依托农业生产资源,深度挖掘农耕文化,试点打造农业公园等。

农旅融合:做精乡村旅游 助力乡村振兴

走马文化旅游度假区1000余亩桃花林错落有致,桃红复含宿雨,柳绿更带朝烟;九凤梨花山景区5000亩梨树,忽如一夜春风来,千树万树梨花开;寨山坪300余亩茶花,唯有山茶偏耐久,绿丛又放数枝红;西池、上邦樱花,仙云昨夜坠庭柯,化作翩跹万玉娥……

这是春日的九龙坡。春回大地,生机勃勃。

依托这些田园胜景,九龙坡区迎来赏花踏青旅游季——从3月至5月,该区推出多条赏花线路和丰富多彩的活动项目,给市民呈现出一个活力四射的春天。

依托当地优势农业产业,因地制宜推进休闲农业和乡村旅游发展,打造一批环境优美、宜居宜游、各具特色的乡村,促进农民增收——这是九龙坡区农旅融合的美丽探索。

以赏花踏青旅游季为例,便整合了金凤梨花、走马桃花、含谷寨山坪名花、上邦、西池樱花、白市驿驿都花海等资源,以赏花经济带动了九龙坡区乡村旅游的蓬勃发展。

其中,仅仅是金凤梨花节开幕半个月就已经吸引游客15.5万人。而金凤镇依托赏花采果乡村游,人均可支配收入在几年间从9000元增至1.3万元,增长了44.44%。

在乡村振兴的大背景之下,这样的农旅融合,将得到更深刻的实践。

九龙坡区委书记周勇2月27日在该区“落实乡村振兴和精准扶贫任务动员会”上强调,要奏响九龙坡乡村振兴这场波澜壮阔的“大合唱”。这也拉开了九龙坡区“一条龙落实乡村振兴和精准扶贫任务”的序幕。

该区提出,要通过三推动做精乡村旅游业,助力乡村振兴。

包括推动乡村旅游精品工程,大力开发特色产业。开发特色产业支撑型、科普体验观光型、民族民俗风情型等特色乡村旅游,培育“巴渝文化群落”,以走马古镇为核心挖掘成渝古驿道旅游文化价值,将铜罐驿镇打造为田园综合体。力争到2020年,乡村旅游年接待游客0.15亿人次,综合收入达到15亿元。

推动乡村旅游产品提质工程,打造农业休闲公园。在已开发的传统采摘、观花等乡村旅游产品的基础上,打造度假乡村、现代农业庄园、湿地公园、森林公园等新业态产品,重点将真武宫村和金马村打造为休闲农业公园升级版。到2020年,建设4个特色旅游镇、2个特色旅游村。

推动乡村旅游业态创新模式,开发旅游产品品牌。统筹开发陶家磨刀溪温泉、铜罐驿温泉、石板温泉等乡村温泉度假产品,打造“温泉颐养天堂”,进一步提升贝迪、天赐、上邦、海兰云天等温泉景区发展规模和质量。到2020年,培育20家规模经营主体,打造2个乡村休闲体验基地,推出乡村旅游精品线路4条。

王彩艳 王萃 图片除署名外由九龙坡区旅游局提供

稿件来源:[三高九龙坡 三宜山水城·重庆日报数字报] 转载编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP