首页 新闻 外媒

专访“英雄机长”刘传健家人和朋友 他的性格就是沉着冷静 很稳得起

来源:重庆日报 2018-05-16 10:13

摘要:5月14日,四川航空公司3U8633航班执行重庆-拉萨航班任务,驾驶舱右座前风挡玻璃破裂脱落,机组实施紧急下降。飞机于当日7∶46安全备降成都双流机场,所有乘客平安落地。

5月14日拍摄的发生故障后准备降落成都双流国际机场的川航3U8633。新华社发

刘传健

刘传健年轻时的英姿。

周邦静 张玉兰 翻拍  

刘传健中学时期和老师同学的合影(红圈处为刘传健)。夏祥洲 周邦静 翻拍  

 

5月14日,四川航空公司3U8633航班执行重庆-拉萨航班任务,驾驶舱右座前风挡玻璃破裂脱落,机组实施紧急下降。飞机于当日7∶46安全备降成都双流机场,所有乘客平安落地。机长刘传健史诗级的备降震撼人心。这一事件很快在网上成为热点,驾驶员在风挡玻璃脱落情况下成功降落刷爆了朋友圈,大家纷纷为“英雄机长”刘传健和机组人员点赞。值得一提的是,这位“英雄机长”是重庆九龙坡区人。昨日,记者采访到机长刘传健在重庆的家人和朋友,一起来看看家人和朋友眼中的“英雄机长”是什么样的。

妻子很相信他的飞行技术

“备降成都后我给他打电话。他说很忙。”5月15日下午2点多,邹函在重庆家中接受记者专访时说,直到15日凌晨,丈夫刘传健才有空打电话报平安,确定没有受伤,没让她去成都看望。

“我没有很担心他。他在部队和川航飞了多年。我很相信他的技术。他性格就是沉着冷静,很稳得起。”邹函说,他飞了很多高原、高高原的航线,到拉萨、稻城、康定等地;且是模拟机教员,肯定做过应急训练。

刘传健每天都锻炼身体,在小区跑步、快走。“我曾开玩笑说不用去了嘛。他说,那怎么行,飞高高原就是要身体好。”邹函说,这次他算比较幸运,航图显示飞机还在成都附近,如果当时已进入高原可能会更难。

在邹函眼里,丈夫对工作兢兢业业,摆在第一位的是飞行。她怀孕时,丈夫只陪她做过一次产检,因为正好轮到休息。她想让他调一下班,得到的回答是“计划都排好了,我必须去飞”。

极少调班的刘传健在2016年调过一次,因为接到父亲病逝的消息。

夫妻俩的工作都与航空相关。客厅电视旁边摆着两架航模。书柜里也满是刘传健的工作笔记和航空相关书籍,如《边远地区航空运输服务》《世界航空安全与事故分析》,以及电影《萨利机长》原型切斯利·萨伦伯格所著《最高职责》。

差点接班到水泥厂工作

昨日上午,记者专访川航机长刘传健的二姐刘传萍。刘传萍说,刘传健是土生土长的九龙坡区陶家镇人,作为土地承包人,村里还有他的少许承包地呢。15日凌晨弟弟给家人报了平安,“没事!都很好。”

刘传萍说,弟弟第一年考飞没考上,差点接爸爸的班在水泥厂工作。后来高中老师开小灶助他考飞,为他补习文化课,还为他加餐补身体。“他脑子转得快从小就很聪明。”刘传健从小成绩优异,考飞行员第一年没考上,文化课差了一点,一家人都很遗憾。当年爸爸在水泥厂上班,按照政策他可以去接班。想到有个稳定工作,他还去工厂上了2个月左右的班,上班的时候也得到了厂领导的肯定。后来学校说可以复读重考,他高兴极了,就回到学校复习,结果第二年就考上。

在军校,弟弟常给姐姐、爸妈写信,训练很辛苦,但他觉得很荣幸,立志要翱翔蓝天。弟弟当年的生活补助很少,担心弟弟身体的两姐姐经常给弟弟加餐,太远咋办?已经上班的二姐从自己50元工资中挤出20元给弟弟打牙祭。

为保证最好飞行状态,作息非常规律

二姐告诉记者,弟弟从军航转业到民航10多年的时间,在家的时间作息都很有规律,很少外出,回老家时间更少。最近一次回陶家是给爸爸扫墓……早晨祭奠之后,午后就回家,因为第二天要飞早班,他要保证最好的状态,休息是最好的保障手段。“为了最好状态飞行,他说他们同事之间都不想对方连着飞。他是机长嘛,还要承担更多的责任。”二姐说,弟弟很敬重自己的职业,一家人都非常支持。

弟弟对这份职业的敬重也体现在时间安排上。比如他晚上睡前总会看书让自己平静,第二天如果有飞行任务一般都不在家中过夜,而是提前到集体宿舍,一来可以保证休息好,二来避免上班路上有堵车等意外情况发生。

在学校的时候,深受老师们的喜爱

刘传健曾经的高中老师,渝西中学黄老师告诉记者,他当时学习刻苦有钻劲儿,上课很认真。课余时间,刘传健非常活泼好动。在学校的时候,深受老师们的喜爱。

当年刘传健第一次考飞失败,因为文化课差一点没能上,他和任课老师都觉得很可惜。第二年有机会再考的时候,高中老师还特别给刘传健复习功课开小灶,不仅是学习方面,飞行员在体能方面要求也很高,老师还为他加餐注意饮食,督促他锻炼身体。第二年,刘传健终于如愿以偿考上了飞行员,老师们都替他开心,觉得他是这块料。

“曾经他感谢老师们开小灶补习,现在学校感谢他为学弟学妹们树立了榜样。”英语老师曾红1987年毕业参加工作,刘传健是曾老师的第一届学生。当年招飞文化课除了总分,单科的物理和英语是硬指标,必须达标才行。曾老师说,刘传健其他学科都不错,就是英语基础差一点。复习那年,一开始进步不明显,后来曾老师尝试先教方法,慢慢地他也找到了学英语的规律,英语成绩提高很快。

为何特别照顾这个学生?曾老师说,因为很多老师都是看着这个孩子长大的,招飞体测这些都过了,大家觉得这么好的苗子如果去水泥厂接班有点可惜,了解到刘传健也有飞天梦后,学校领导为此还去做了他父亲工作。刘传健也很懂感恩,虽然工作很忙,但几乎每年都要回学校看望老师们。

做事追求极致,曾是班队篮球组织后卫

刘传健的同学告诉记者,那个时候陶家到处都是农田,同学们经常约着去抓鱼鳅,别的同学一条还没抓到,他已经抓了一小袋。因为他眼疾手快,做事细心,后来考上军校,同学们一点都不意外。

这次险情传出来后,看到照片后大家发现机长正是他……几十年了还是那么从容和冷静,真的是从小养成的特质,同学们都为他感到骄傲。

在同学眼里,刘传健是个追求极致的人,做事不仅要做,而且要做到尽可能好。

老同学李德柱如今是一名警察,他说,自己晨练的习惯算是受刘传健影响。“在学校,他的锻炼坚持得最好,不管晴天还是下雨每天都坚持,我们都向他学习,如今受益啊!”李警官说,刘传健在高中篮球班队是打组织后卫的,他的视野开阔,传球到位,另外班上还有一个体尖同学,班上的篮球在他们俩的带领下在学校可是出了名的厉害。

(据重庆晚报、中新社消息)

稿件来源:[他的性格就是沉着冷静 很稳得起·重庆日报数字报] 转载编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP