首页 新闻 政情

保护好“绿脉” 传承好“文脉”

来源:九龙报 2018-05-16 09:28

摘要:5月14日下午,区委书记周勇以“马路办公”的方式,来到九龙半岛“挖宝”——对半岛内的人文历史、抗战、工业遗存,以及部分“网红”景点展开摸底调研。

九龙报讯(记者 肖雨)4月24日,市委书记陈敏尔到九龙半岛调研时强调,九龙半岛滨江资源丰富,文化积淀深厚,要保护好自然生态,传承好历史文脉,充分彰显高质量发展和高品质生活的要求。

4月19日,市委副书记、市长唐良智在九龙半岛调研时要求,九龙半岛要高起点规划设计,突出生态、历史、人文、艺术特色,打造成精品。

yt-jlp_20180515_77752

周勇调研火车南站(九龙报社 记者 王茂松 摄)

 

九龙半岛有哪些历史文脉,应该怎样去传承保护?怎样按照“高质量发展”和“高品质生活”要求,突出生态、历史、人文、艺术特色,打造成精品?5月14日下午,区委书记周勇以“马路办公”的方式,来到九龙半岛“挖宝”——对半岛内的人文历史、抗战、工业遗存,以及部分“网红”景点展开摸底调研。

yt-jlp_20180515_77753

周勇调研九龙寺(九龙报社 记者 王茂松 摄)

 

当天,周勇一行从重庆南站出发,先后实地调研了如故·秘密花园、九龙寺、娄九军渡、尖山堡水泵厂旧址、蒋介石登渡行宫旧址、电厂烟囱、四川美院“红楼”、坦克库·重庆当代艺术中心、喜玛拉雅书店、玉龙公园旧石器遗址、“洋码头”美军飞行员咖啡馆旧址等。

yt-jlp_20180515_77756

周勇调研喜玛拉雅艺术书店(九龙报社 记者 王茂松 摄)

 

“我们要保护好‘绿脉’,传承好‘文脉’。”周勇在调研中强调,相关单位要深度挖掘九龙半岛的历史文脉,重点突出工业和国共合作抗战岁月中的历史文化遗存,进一步收集整理有关开埠文化的历史资料,绘制历史文脉地图;要梳理黄桷坪街道区域内胸径50公分以上的黄桷树,逐一进行编号,列明所在位置,绘制黄桷树“绿带”地图;要对九龙半岛区域内所有历史文化资源进行再挖掘、再整理,将多元文脉贯通起来。

区委副书记蒋鹏参加调研。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP