首页 新闻 经济

重庆高新区召开企业挂牌上市培训会

来源:九龙报 2018-05-14 11:35

摘要:5月11日下午,重庆高新区召开企业挂牌上市专场培训(第一场)。会议邀请了重庆高新区、九龙坡区相关部门主要负责人,长江证券、信永中和会计师事务所、国浩律师事务所专业导师,建设银行、工商银行、交通银行、招商银行、重庆银行代表及高新区(东区)百余位企业代表参会。

培训会现场

培训会现场

 

本报讯(记者涂馨 摄影报道)5月11日下午,重庆高新区召开企业挂牌上市专场培训(第一场)。会议邀请了重庆高新区、九龙坡区相关部门主要负责人,长江证券、信永中和会计师事务所、国浩律师事务所专业导师,建设银行、工商银行、交通银行、招商银行、重庆银行代表及高新区(东区)百余位企业代表参会。

会上,据重庆高新区管委会财务局局长彭晏秋介绍,重庆高新区多措并举引导资本聚集,构建了包括一个联盟、两个平台和若干配套的科技金融体系,助推经济发展。据悉,目前重庆高新区有16家企业挂牌,2家企业成功上市。

同时,她还鼓励各企业要抓住市政府力推、重庆高新区政策大力扶持这一绝佳时机,勇于在资本市场展示“自我”,成为未来挂牌上市企业中的一员。接着,财务局国资金融科张华介绍了企业挂牌上市奖补政策及申报流程。

此次培训会还邀请了长江证券、国浩律师事务所以及信永中和的导师,为大家普及挂牌上市基础知识。长江证券导师程星重点讲解了《企业挂牌上市路径选择简析》,与企业分享了挂牌上市原因、好处以及如何去实现这个目标。国浩律师事务所导师刘清宝重点讲解了《资本市场(法务)知识》,对企业关联交易、持续盈利、IPO被否主要因素等问题进行了深度的剖析。信永中和导师陈星国华重点讲解了《企业IPO及新三板财务相关知识》,对挂牌上市过程中企业财务不能触碰的红线,用生动的案例提醒企业如何让财务符合挂牌上市要求。

最后,各银行机构代表介绍了为企业挂牌上市量身定制的创新金融产品。

此次会议,旨在推广高新区《推进科技金融建设办法》,普及挂牌上市基础知识,提升企业对挂牌上市共识,推动企业走向资本市场。

新闻链接:重庆高新区打造科技金融体系

一个联盟”:即重庆高新区金融创新联盟,汇集重庆市乃至全国知名券商、创投、中介服务机构等抱团发展,各取所长,共同营造科技金融生态。

“两个平台”一是重庆高新区企业征信服务平台,在企业同意授权的前提下,政府掌握的企业信息作为征信平台的数据来源,帮助金融机构快捷、准确掌握投融资过程中的必要信息;二是高新区综合金融服务平台,平台集合四个主要功能,分别是:“我需求”——企业通过平台发布融资需求,申报产业扶持,报名培训等活动;“我抢单”——金融机构通过平台线上“抢单”,回应企业需求,并发布最新金融产品,发布活动信息;“我兑现”“我监督”——政府部门通过平台线上完成扶持兑现预审,监督金融运行。通过线上撮合、线下交易的方式,减少银、政、企因信息不对称的情况,提高资本项目对接成功率。

若干配套:目前重庆高新区为促进企业发展有四个配套,政策配套、资金配套、服务配套、市场配套。

重庆高新区《推进科技金融建设办法》政策亮点:

(1)金融机构落户最高1000万元。

(2)申请金融牌照最高300万元。

(3)股权投资最高50%风险补偿。

(4)上市补贴最高1200万元。

(5)个税奖励、住房补贴。

(6)境外融资最高奖励300万元。

(7)企业自主信用提升最高100万元。

(8)规模壮大最高奖励1000万元。

(9)金融科技产品纳入政府采购。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP