首页 新闻 部门镇街

拆违之“石痴”阿姨石头落地记

来源:谢家湾街道 2018-05-14 11:43

摘要:家住劳动三村12栋顶楼的李阿姨,是远近有名的“石痴”。李阿姨退休后开始痴迷石头,十余年来足迹踏遍了长江、嘉陵江等地,收藏大大小小的石头上万块。这些石头在李阿姨心中一件件都是宝贝儿。周边的人都知道,谁要是动了她的石头,那她可是会和你拼命的。

家住劳动三村12栋顶楼的李阿姨,是远近有名的“石痴”。李阿姨退休后开始痴迷石头,十余年来足迹踏遍了长江、嘉陵江等地,收藏大大小小的石头上万块。这些石头在李阿姨心中一件件都是宝贝儿。周边的人都知道,谁要是动了她的石头,那她可是会和你拼命的。

然而,却偏偏有这样一个人,太岁头上动土,和李阿姨的石头较上了劲。他不仅“动”了李阿姨收藏的宝贝石头,也卸下了李阿姨心中的“石头”。这个人就是谢家湾街道负责两违工作的程伟。程伟怎么就打起了李阿姨宝贝石头的主意呢?

原来,这些年,随着李阿姨收藏的石头越来越多,家里空间已经渐渐不能满足需求,为了开辟石头存放地,她把收藏的石头慢慢的搬到屋顶,并搭盖起棚子为宝贝们“遮风避雨”。几年下来,李阿姨楼顶的石头堆满了十多个平方,搭建棚也越来越大。李阿姨的宝贝有了“家”,却苦恼了程伟。一来,劳动三村12栋在花半里路旁边,楼顶的违章搭建给周边的市容市貌造成了严重的破坏。二来,楼顶石头的堆积对房屋整体安全造成了一定的威胁,更加容易积水,导致楼下的住户家里常年漏水。李阿姨的邻居王婆婆告诉程伟,一到下雨天,家里就会漏水,叮咚叮咚的接水声像一部交响曲。

为了能够尽快对屋顶的搭建棚进行拆除,程伟多次上门找李阿姨协商,却吃了不少闭门羹。违章建筑是必须拆除的,如果做不通李阿姨的工作,就只能进行强拆。但,这不是程伟想要的结果。吃了两次闭门羹后,程伟去新华书店逛了一圈,他精心选购了《奇石鉴赏与收藏》一书,和社区的工作人员再一次敲开了李阿姨家的门。

程伟把书送给李阿姨,对她的收藏爱好表示非常的理解并且支持。这次,李阿姨终于敞开了心扉,她表示不是不愿意拆除楼顶的建筑,而是对拆除有所顾虑:家里的空间不够放石头;搬运过程中石头会被损坏;拆违后屋顶漏水更严重。针对这些顾虑,程伟和社区工作人员经过商量给出了一个方案。他们提出,将家里摆放不下的石头表上编号,暂时搬放到社区的科普教室,同时邀请李阿姨定期到社区给小朋友、居民们讲解石头有关知识和分享石头趣事。李阿姨对这个方案非常满意。至于后面两个顾虑,程伟承诺确保每一个石头在搬运过程中安然无损,拆除棚子后,对楼顶进行整修,尤其做好隔水措施。

做通了李阿姨的思想工作后,程伟马上着手拆除事宜,整个过程持续一个多星期,楼顶的石头被安全转移,棚子被拆除,楼顶做好粉刷和防水后,终于露出了崭新干净的面目。

5日晚上一场暴雨席卷山城,李阿姨照例拿出盆、桶放在屋子里,却一晚上也没有听到水滴的叮咚声。

如今,李阿姨每周去社区给孩子们或者老人们上一课,顺便看看她的宝贝石头在新家的情况。宝贝有了安家之处,屋子不再漏水,“石痴”阿姨心中的石头也终于落地了!

通讯员 王文姿

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP