首页 新闻 经济

玛珞科技

来源:九龙报 2018-05-11 22:48

摘要:在4月26日公布的我区第四批优秀微型企业名单中,有这样一家企业,在清洁能源领域深耕细作,成为“自然光”的搬运工,其创始人说,要把自然光带到有需要的地方。

光导照明系统图示

 

玛珞科技光导照明系统应用在车库里

 

“说到新能源你会想到什么?说到绿色照明你会想到什么?你的答案也许会是电动汽车和太阳能照明,但都不是,我们做的是创新产品。”在4月26日公布的我区第四批优秀微型企业名单中,有这样一家企业,在清洁能源领域深耕细作,成为“自然光”的搬运工,其创始人说,要把自然光带到有需要的地方。

晚上也能用节省电费还环保

“把自然光导入地下车库,只要天不黑,可以不消耗一度电。搭配智能光伏板,还能在光线不足的情况下补光。”重庆启迪科技园内企业重庆玛珞科技发展有限公司(简称玛珞科技)创始人彭品佳介绍,这一技术是通过光导照明实现的,就是利用物理原理,将太阳光反射。

尽管光导照明技术听起来很简单,但要达到高反射率并不容易。彭品佳与来自高校的团队合作,经过多次试验,研发出来一套拥有采光和放大光功能的光导照明系统。光导管使用一种特殊的材料,让自然光的反射率达到98%,满足绝大部分室内的照明要求。同时,搭配LED照明,让光导照明系统晚上也能使用。

记者在玛珞科技看到,该公司研发的光导照明系统,可分为地上地下两部分,地上为采光装置(采光器),如地砖大小,平整的铺在屋顶或者广场上,上面有两层防弹玻璃覆盖,可承重300公斤。采光器的下面连接着光传导部分(光导管),直径约半米,长度可视情况而定。“光导照明系统安装起来也非常方便,只需在顶上开孔安装即可,不需要像安装电灯那样设计线路。”彭品佳解释说。

整个装置从地上延伸到最下面的是“灯泡”部分,这个“灯泡”被称作漫射器,它的表面布满密密的发光点,远看像个“蘑菇头”,散发出来的光线比日光灯柔和,站在下面抬头向上望,感觉像真实的太阳光。每套光导照明系统能覆盖50至120平方米的空间,让室内即使是阴天都能满足照明需求,既节省电费也环保。

这样一台设备,到底能够节省多少电呢?能为环保作出多少贡献?彭品佳给记者算了一笔账,去年一个厂区停车库安装了28套玛珞光导照明系统,该停车场的数据显示,一整年共节约8.2万千瓦时的电,按照工业用电1.5元/千瓦来算,为该厂区节省了12万多。同时,按照1万千瓦时的电使用1.22吨标准煤来算,这个厂区少用了10万吨煤。“而安装一套设备只用几千元,在无人为破坏的情况下,可用20年,算起来很快就能回本,其余时间全是免费。”

“天黑了没有光,车库的LED照明光可通过光导照明系统将光反射出去,原本安装在屋顶或者地面上的采光罩就会变亮,形成一种照明景观。”彭品佳介绍,作为重庆第一家光导照明解决商,经过不断发展,目前他们已拥有研发、制造、销售为一体的产业链,自2013年投入市场以来,系统已在多栋建筑成功安装。

年内推出新系统可人工智能LED补光

记者了解到,玛珞科技目前研发了更加智能的光导照明系统,其搭配一套智能控制系统,能做到自动控制、智能补光。这款产品结合太阳能照明技术,当太阳能板吸收太阳能给光伏充电时,可以避免光伏过度充电、放电。此外,它还能依据光线情况,在光线不足的情况下,通过太阳能光伏板进行人工智能LED补光,真正做到不耗一度电。而这一技术,也是玛珞科技首创的,也是当前唯一可适应低照度地区的光导照明系统。而这一款光导照明系统已经取得了专利,预计将在今年内投入使用。彭品佳表示,希望这一代产品能够拓展更大的市场,能够让更多人了解光导照明,知道光导照明技术的优势。

“光导照明系统节能、环保、省钱,但前几年在西部地区推广很难,很多客户根本没听说过自然光照明,这几年很多地方开始建设‘绿色建筑’,光导照明的推广要稍好一点了。”彭品佳说,其实光导照明系统可运用的地方很多,例如大型枢纽、工业厂房、医院照明、办公照明、体育场馆等,希望今年能打造一个玛珞光导照明系统展厅,让更多人了解和用上这一清洁经济的照明系统。

记者廖婉廷文/图

责任编辑:龚玲

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP