首页 新闻 民生

一个“居住”在公园中的城市

来源:九龙报 2018-05-09 10:20

摘要:梁滩河的治理并没有就此结束,他们的目标是在2018年保持水质稳定达标;加速推进梁滩河流域综合整治工作;远期实施梁滩河全段河道景观建设工程后,将有效串联花都溪、天赐温泉、花房子湿地公园等城市公园、绿地、廊道,真正成为重庆水系整治及生态环保示范区,成为重庆高新区西区的城市绿肺。

数说一季度

19场植树

组织开展了19场大规模春季植树绿化活动,4000余人参加,植树1.8万株,绿化面积400亩。

8800亩绿化

国土绿化年度任务8800亩,现已完成4500亩。

城市绿化年度任务15个,现已完成9个,新增城市绿地面积22万平方米,改建绿地面积3万平方米。

400亩修复

2018年完成400亩废弃矿山修复任务。

华岩湖远眺

 

莲花新村湿地公园一角

 

梁滩河水生植物

 

梁滩河的治理并没有就此结束,他们的目标是在2018年保持水质稳定达标;加速推进梁滩河流域综合整治工作;远期实施梁滩河全段河道景观建设工程后,将有效串联花都溪、天赐温泉、花房子湿地公园等城市公园、绿地、廊道,真正成为重庆水系整治及生态环保示范区,成为重庆高新区西区的城市绿肺。

 

5月2日,记者行走在梁滩河高新区段,眼前是大片绿油油的潜流湿地,整齐地栽种着美人蕉、旱伞草、黄花鸢尾,长势正好,既美观又起到净化水质的作用。顺着湿地往前,经过潜流湿地沉淀、净化后的河水,清澈见底,没什么异味,水里还能依稀看见几条小鱼欢快地游过。眼前的景色,让人很难想象几个月前这里还是河水污浊、臭味刺鼻的荒坡。

治污染建湿地梁滩河水质大幅提升

梁滩河全长88公里,流经九龙坡、沙坪坝、北碚,是主城区流域面积最大、流程最长的次级河流,同时也是污染类型最多、治理难度最大的。其中,九龙坡段污染类型多样,有畜禽养殖污染、工业污染、生活垃圾及生活废水污染,一些地方雨污分流不彻底、污水管网体系不完善,缺乏补水来源,河流自净能力差。多年治理中,这里的水质始终无法稳定达到其水域功能要求的地表水Ⅴ类水质。2017年,梁滩河综合整治工程被列为中央环保督察的重点项目,也是2017年九龙坡区民生实事之一。

去年3月,梁滩河综合整治工程正式启动。整治方案主要包含流域污水综合治理、流域生态环境重建、生态湿地建设、中水回用、河道清淤及海绵城市建设等多个方面的内容。由于项目时间紧、任务急、难度大,为了改善梁滩河的现状,早日实现水清岸绿,重庆高新区开发投资集团设计的方案改了又改,并组织所有参建方分工协作,抢抓进度,保证高质量、高标准、高效率完成任务。

2017年12月20日,梁滩河2017年综合整治工程全面完工,包含梁滩河、宋家沟现状截污干管疏浚及修复;新建梁滩河生活及工业截污主干管;湿地土石方、结构施工、水质净化池植物栽植等工作;还完成了梁滩河、钟家沟清淤,梁滩河、钟家沟、宋家沟排口截污等工程,实现梁滩河水质达地表水V类标准。

“从开始整治到现在,梁滩河变化确实很大!看着眼前这番整洁、清新的画面,我由衷地感到开心和骄傲。”重庆高新区开发投资集团设计部负责人陈栋,见证了整个整治过程,他说不管是作为一个参与者还是一个普通的居民,能看到梁滩河有如此好的变化,他十分欣喜。

对于在九龙坡区含谷镇宝洪村生活了近80年的村民林文新来说,再次见到梁滩河水变清澈,激动之情溢于言表。“在我还小的时候,河里的水清澈见底,可以直接喝,后来不知怎么就发黑发臭了。”林文新回忆,上世纪50年代,他们家还曾把河水作为饮用水使用。“现在河水终于又变清了,好安逸哟!”看着曾经发黑恶臭的河水变得清澈见底,顺着湿地河道再次流进梁滩河,林文新不禁发出感叹。“河水清澈了,绿化比以前好了,我们的生活也更舒服了。”

陈栋说,梁滩河的治理并没有就此结束,他们的目标是在2018年保持水质稳定达标;加速推进梁滩河流域综合整治工作;远期实施梁滩河全段河道景观建设工程后,将有效串联花都溪、天赐温泉、花房子湿地公园等城市公园、绿地、廊道,真正成为重庆水系整治及生态环保示范区,成为重庆高新区西区的城市绿肺。

植树添绿生态优先绿色发展任务推开

在2月2日召开的全区经济工作会议上,提出了“九龙一坡抓落实”的总抓手,落实生态优先绿色发展任务便是“九龙一坡”十项重点任务其中一项。按照区委、区政府统一安排部署,区环保局牵头起草了任务落实方案,4次征求区级相关部门意见,3次专题研究,明确工作路线图。随后,迅速组建起任务推进组和督查组,全面投入各项推进工作。同时,建立起推进组会议制、“两化”制度、督查制度、“三报”制度、考核问责制度,压实任务推进责任,生态优先绿色发展任务全面推开。

其实,除了梁滩河治理成果显著外,金凤镇莲花新村湿地公园的改变,也让附近的村民喜笑颜开。

莲花新村湿地公园位于金凤镇海兰村。“以前,那些脏兮兮的水就直接流进这个凹凼凼,别说有人来,就是本地人也得绕远路走!”莲花新村村民张玉秀说起以前的“臭水凼”眉头紧锁。

2010年,金凤镇启动了农村环境连片整治,将原来的“臭水凼”变成了一个湿地公园,栽种芦苇、菖蒲,利用环境自净功能,将污水处理后,流到下游浇灌田地,全程不需要动力,绿色环保。另一方面,村里截断了水塘污水源,安装污水管网将污水全部收集进附近的污水处理站,污水经过处理后,达到排放标准再引回湿地公园。

与此同时,莲花新村因地制宜,在湿地公园建起了休闲亭、廊道、廊桥、座椅等设施。现在的“臭水凼”,摇身一变成了休闲胜地。

如今的莲花新村湿地公园,清水粼粼、鱼戏蛙鸣,“很多村民清晨、饭后都喜欢去湿地公园里走走,环境优美了,大家心情很愉悦。”张玉秀说。

此外,植树添绿也是生态优先绿色发展任务的一大工程。农历新年伊始,我区便组织开展了19场大规模春季植树绿化活动,共有4000余人参与其中,植树1.8万株,绿化面积达400余亩。

同时,国土绿化、城市绿化两个“绿化”工程,也在稳步实施。我区2018年国土绿化提升行动工作任务为8800亩,现已完成4500亩。此外,各镇街、国有林场在我区全面开展春季义务植树活动的基础上,还将开展国土绿化提升造林植树工作。城市绿化项目年度任务15个,现已完成9个,新增城市绿地面积22万余平方米,改建绿地面积3万平方米。

国家级森林公园创建工作已初步划定红线范围。今年,我区还将完成约400亩废弃矿山修复,开展“2018绿盾”自然保护区监督检查专项行动。记者 江秋悦

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP