首页 新闻 政情

九龙外滩将变身“样板级”湿地公园

周勇刘小强会见知名湿地生态专家袁兴中

来源:九龙报 2018-05-04 09:24

摘要:这条“新路子”怎么走?“关系”怎么处理?5月1日,应区委书记周勇,重庆高新区管委会主任、区长刘小强邀请,重庆大学资源及环境科学学院教授、博士生导师袁兴中率团队来到我区,就我区长江消落带治理工作展开专题研究。

九龙报讯(记者 肖雨)4月26日,习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上强调,长江是中华民族的母亲河,一定要保护好。必须从中华民族长远利益考虑,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,探索出一条生态优先、绿色发展新路子,处理好绿水青山和金山银山的关系。

调研九龙外滩

调研组一行实地调研九龙外滩、九渡码头河道岸线情况


这条“新路子”怎么走?“关系”怎么处理?5月1日,应区委书记周勇,重庆高新区管委会主任、区长刘小强邀请,重庆大学资源及环境科学学院教授、博士生导师袁兴中率团队来到我区,就我区长江消落带治理工作展开专题研究。

当天,袁兴中团队实地考察了九龙外滩、九渡口码头消落带,并与我区有关领导和部门举行座谈会,就如何治理消落带进行热烈讨论。会上,刘小强就九龙外滩消落带治理的进度、范围、要求以及效果设想等进行了说明,并就双方下一步如何展开更深入的合作,向袁兴中团队表达了我区意见。

调研码头

调研组一行实地调研九龙外滩、九渡码头河道岸线情况

 

作为知名湿地生态专家,袁兴中教授向我区介绍消落带的治理模式、案例和相关工程技术。他认为,九龙外滩消落带“地形条件好、水文条件好、基本没有人为干扰”,具备建设河漫滩湿地公园的有利条件,九龙坡区可以用两到三年的时间,将长江九龙外滩段河滩打造成为长江上游消落带治理工程的样板。

“治理消落带,我们要把握好‘五个提升’。”周勇强调,一是提升消落带治理的站位,要认真学习贯彻习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,按照市委陈敏尔书记“强化‘上游意识’,担起‘上游责任’,体现‘上游水平’”的要求,提高政治站位,实现“上游作为”。二是提升消落带治理的理念,要创新思路、创新方法,上下游联动、多角度审视,将江、岸、桥、城等景观资源有机融合。三是提升消落带治理的效能,要抓住重点,快速、高效推进治理工作。四是提升消落带治理的标杆,要岸上岸下结合、长期短期结合,把九龙外滩消落带治理工程打造成“长江干流湿地公园生态构建的标杆、重庆长江三峡库区消落带治理的标杆、袁兴中教授学术生涯的标杆”。五是提升消落带治理的机制,要围绕生态优先、绿色发展,按照机构改革要求研究制定工作方案,加快建立与袁兴中教授等专业团队的长效合作机制。

区领导陈三惠、周进参加相关活动。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP