首页 新闻 政情

周勇:乡村振兴要做到“五个导”

来源:九龙报 2018-04-20 10:15

摘要:4月18日,区委书记、区委全面深化改革领导小组组长周勇主持召开区委全面深化改革领导小组第七次会议

九龙报讯(记者 肖雨)4月18日,区委书记、区委全面深化改革领导小组组长周勇主持召开区委全面深化改革领导小组第七次会议,会议传达学习了中央全面深化改革委员会第一次会议、中央财经委员会第一次会议和市委全面深化改革领导小组第六次会议精神,听取了乡村振兴推进情况、精准扶贫进展情况、农村“三变”改革试点情况、农村金融改革情况汇报,审议了2018年区委全面深化改革领导小组会议议题计划和区级重点改革项目督察计划。

重庆高新区管委会主任、区长、区委全面深化改革领导小组副组长刘小强,区人大常委会主任胡奇明,区政协主席郑和平,区委副书记、区委全面深化改革领导小组副组长蒋鹏和领导小组成员、有关区领导参加会议。

2月27日,我区召开落实乡村振兴和精准扶贫任务动员会议,由此拉开了“九龙一坡抓落实”中“一条龙落实乡村振兴和精准扶贫任务”的序幕,目前,乡村振兴和精准扶贫各项工作推进情况总体较快、较稳、较好。

“乡村振兴是国家战略,‘三农’问题始终是中国革命、建设、改革的根本问题。”会上,周勇就我区统筹推进乡村振兴体制机制改革、农村变革提出了“五个导”的要求。

一是牢记领袖教导。今年全国两会期间,习近平总书记在参加山东代表团审议时为我们描绘了实施乡村振兴战略的“路线图”,我们要深入贯彻落实习近平总书记提出的统筹推进乡村产业振兴、乡村人才振兴、乡村文化振兴、乡村生态振兴和乡村组织振兴“五个振兴”的要求,把准方向、抓好落实,在新一轮改革中达目标、见效果。

二是加强政治领导。要旗帜鲜明讲政治,严格按照中央、市里要求推进农村改革,夯实党在农村的执政根基,引导广大农民坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定地忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心。

三是搞好思想引导。要充分尊重农民意愿,切实保障农民利益,把广大农民改革的积极性和创造性焕发出来,让农民自觉踊跃地参与到改革中。

四是强化精准指导。针对农村土地所有权承包权经营权“三权分置”,农村宅基地集体所有权、农户资格权、宅基地及农房使用权“三权分置”,农村“三变”改革,农民专业合作社、农村信用社、供销社“三社”融合发展,自治、法治、德治“三治”相结合的乡村治理体系建设等重点工作,要一项一项精准指导,每个专项要有专人负责。

五是落实有效督导。要项目化、清单化推进工作,建立完善行之有效又结合实际的督导机制,精心开展督导工作,确保各项改革任务落到实处。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP