首页 新闻 外媒

加入“狱中八条” 新版川剧《江姐》昨首演

九龙坡区委把理论学习中心组学习会搬进学校礼堂集中观看

来源:重庆晨报 2018-04-16 13:43

摘要:昨天(13日),经过一个多月修改和编排,加入了“狱中八条”元素的川剧《江姐》,首场巡演在九龙坡区铁路中学举行,九龙坡区委理论学习中心组(扩大)组织观看。

川剧《江姐》剧照。

 

昨天(13日),经过一个多月修改和编排,加入了“狱中八条”元素的川剧《江姐》,首场巡演在九龙坡区铁路中学举行,九龙坡区委理论学习中心组(扩大)组织观看。

沈铁梅:将继续打磨《江姐》

《江姐》这个发生在重庆的红岩故事,是影响几代中国人的永恒经典。

市川剧院院长沈铁梅介绍,全国两会结束后,市川剧院特聘了川剧资深老艺术家任庭芳担任导演,结合剧院自有班底进行再创作,加入了“狱中八条”内容,增加了现代审美的要求,力求使表演、音乐、服装和舞美都展示出全新的面貌。“我希望通过传统文化的创新,通过传统文化的影响力,来感染我们的党员,感染在场的学生,对他们起到一个精神教育的作用。”下一步他们将继续打磨《江姐》,让红色经典继续发光,让年轻党员观看后可以进一步坚定信念和文化自信。

此次演出之后,新版《江姐》还将前往开州和云阳巡演。

观众:新版《江姐》值得期待

江姐慷慨就义时,舞台背景屏铺满了革命烈士的姓名,随后背景屏变更为鲜红的“狱中八条”,《江姐》在此圆满落幕。

观众们自发起立,再次投以热烈的掌声,经久不息。

九龙坡区委工作人员刘女士是资深红岩文化爱好者,这次参加九龙坡区委组织的集中学习会后很有感触。《江姐》虽然看过很多次了,但这个新版让她很期待,聚精会神地观看完整场演出,“之前看的都是老版,现在还能看到加入‘狱中八条’元素的《江姐》,可能我又要多看很多遍了。”

“观看《江姐》的过程中我掉了三次泪。”九龙坡区文联主席胡宗伦告诉记者,以前的理论学习中心组的方式大部分都是采用开会或学习材料,而本次观看《江姐》的教育方式弥补过去单一形式的同时,也让学习对大家内心的影响更加深远。

初三学生站着看完剧目

在铁路中学读初三的刘佳淋,以前从来没有看过川剧,但她一直想现场体验本地的艺术形式。前些日子,知道《江姐》将来学校巡演的消息,她毫不犹豫报了名前来观看。

演出的两小时里,即使现场没有余位,只能站在门外默默欣赏剧目,刘佳淋也全神贯注地注视着舞台上演员的一举一动,剧情进入高潮时,她还跟着情不自禁地鼓掌。“我本来以为会看不懂川剧,但是舞台两旁有屏幕打上台词。现场观看的这种体验,更将书本上了解到的江姐等革命先烈具体化了,使我深受触动。”

本报记者 杨辛玥 代庆 

稿件来源:[加入“狱中八条” 新版川剧《江姐》昨首演] 转载编辑:龚玲

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP