首页 新闻 外媒

他把老茶馆画成重庆网红地

陈安健“交通茶馆”系列作品首次集中展出

来源:重庆晨报 2018-04-16 13:39

摘要:昨天,黄桷坪交通茶馆里,来了很多罗中立、周春芽、叶永青、程丛林这样的著名艺术家,还有来自全国各地的记者——《见证交通茶馆——陈安健个人作品展》正在这里举行开幕式。

陈安健《茶馆系列-温水瓶》

 

昨天,黄桷坪交通茶馆里,来了很多罗中立、周春芽、叶永青、程丛林这样的著名艺术家,还有来自全国各地的记者——《见证交通茶馆——陈安健个人作品展》正在这里举行开幕式。而往日茶馆里的老茶客们,则涌到旁边的坦克库·重庆当代艺术中心,去看陈安健的展览作品了。

这次展览是川美教授陈安健最大规模的一次个人作品展,也是他画了20年的“茶馆系列”作品最集中的一次展示。这一系列的所有作品,都与交通茶馆有关。

茶馆成为他20年的创作主题

陈安健1959年生于重庆,从小就看惯了周围有很多茶馆。之所以把茶馆作为主题来画,在陈安健看来,这其实来源于他的潜意识,“不论是画家还是作家,只有对自己熟悉的东西才能吃得透、理解得深。”

从1999年起,陈安健就把交通茶馆作为创作的一个切入口,一画就是20年。只要天气好,他基本上都会去交通茶馆,倒不是为了喝茶,而是和茶客交流,听他们讲故事,很多茶客成了他的朋友,主动给他爆料,提供创作素材。

从2000年开始,陈安健的“茶馆系列”就开始在全世界各地参加展览,或多或少也因为陈安健的“茶馆系列”,现在的交通茶馆已经成为重庆的一大网红景点。

今后要用创新手法继续画茶馆

“这是一位退休警察,可惜现在已经‘走’了。”“这是那个补鞋的,他的技术还多好的。”……

“我17岁就去交通茶馆喝茶,到现在都二三十年了。”一位茶客给记者讲述着画中人物的故事。

陈安健用写实的手法,表现了现实生活中人们的生存状态,以及他们对于生活的态度。正如此次展览策展人、著名批评家王林所说,“‘茶馆系列’不仅有现场描绘地点的直接性,而且凸现了对普通、平凡与日常的个人专注,陈安健以平民化的自我观察,让作品充满市井味、烟火气,因之而成为特别具有地方性的民俗图像。”

“这次展览对于我来说,不是回顾展,是我一个新的起步。”陈安健说,“‘茶馆系列’画得有些饱和了,我要探索创新,茶馆题材不变,但表现手段、表现形式要找到新的路径。”

本报记者 孔令强 

稿件来源:[他把老茶馆画成重庆网红地] 转载编辑:龚玲

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP