首页 新闻 故事

陶家印象

来源:九龙报 2018-04-16 09:48

摘要:某一个夏天,从一个着浅咖啡色底蓝花连衣裙的漂亮女孩飘到我们单位的门口开始,我就知道了有一个地方叫做——陶家。

某一个夏天,从一个着浅咖啡色底蓝花连衣裙的漂亮女孩飘到我们单位的门口开始,我就知道了有一个地方叫做——陶家。女孩当然姓陶,大大的眼睛,鹅蛋脸,柔美中透着大气。工作接触中,觉得女孩勤奋,聪明,热情,我们慢慢便开始亲切和亲热地叫她陶淘、桃儿、水蜜桃。我一直喜欢的是叫她陶淘。

陶淘家是陶家农村的,家里父母种有庄稼,收获季节她回家帮父母后就给我们带回来一些新鲜美味的东西,如甜糯的玉米、泛着香气的新米、时令环保蔬菜、当然有水果比如桃儿,吃得我们清清香香甜甜蜜蜜的舒服和感动!

前几年,又一次从市里坐公交车回家,遇见一瘦瘦的大伯,他很健谈。车上的人都被老伯的自如豁达爽朗朴质感染,说起了好多话题,公交车厢里朗朗笑声,温暖又舒心。

车到陶家站,大伯笑着挥手说,你们一路慢走,他到家了,看着大伯下车的背影,我感觉心里再一次被“陶家”触碰。

找了一个周末,很好的天气,唤上几名好友,来了一次陶家游。

这个曾经满是乡土气息的地方,如今新城区高楼林立,现代都市风味浓郁;街道的花坛、隔离墩、灯座、甚至垃圾箱都设计独特,以前的街道房屋也做了设计整治,浸润着古风古韵,古色古香。一个新兴的旅游文化小镇,以一种让人着迷的方式出现在我们眼前。曾经无数次车轮跨越过的坐落在大溪河上连接西彭和陶家的脏兮兮的独善桥现在也整洁一新,昔日臭熏熏的桥洞,现在满是悠闲乘凉的人们。桥下的大溪河河水清幽,缓缓流淌,大溪河岸翠堤公园高低起伏,绿树草坪,芳草萋萋,好一派美丽景致。

真的好喜欢啊,美丽的陶家,我们陶醉其间,变换各种姿势,拍了很多的照片!

回家搜陶家,才知道,我真的对陶家认识得太少太少!

如今的陶家,正走在传统乡镇的转型路上,其野心蓬勃的想成为第二个“杨家坪”,入围百亿商圈之列,成为集旅游、休闲、娱乐、商业、人文教育等多种功能为一体的现代化新都市综合体,建成重庆西部新城核心区和现代商贸聚集区。

另外,2004年,陶家出土了珍贵的汉代画像砖,汉文化便成为了陶家的一张特殊文化名片,陶家以“汉陶文化”入手,深挖“汉陶文化”古韵,将“汉陶文化”融入到整个城市建设中,很成功的打造了新陶家,使他们的城镇街景、市政设施、办公用品、一砖一瓦都浸透了汉韵;还成立了汉韵书画社等多个文化社团,吸收文艺骨干数百人,组织了多次大型的文化、旅游和演出活动,让更多的人感受了陶家,认识了陶家。

还有……还有好多,好多我没有听说和想到的野钓基地、旅游生态谷、温泉度假村、文化创意区、海棠赏花园等,很新鲜,很好奇。

不晚,也不急,我心里说,那就从现在开始,多多的去感受和认识陶家吧!

记得一位文人是这样表述陶家的:历史积淀深厚,文化从容渗透!

而我是这样认识和喜欢上陶家的:美丽智慧豁达,自强进取融汇!

祝福陶家。

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP