首页 新闻 民生

新版川剧《江姐》在我区首演

来源:九龙报 2018-04-16 09:48

摘要:4月13日下午,由著名川剧表演艺术家沈铁梅领衔主演的新版川剧《江姐》在铁路中学首演,习近平总书记所讲的“狱中八条”,首次在该剧中完整呈现。

yt-jlp_20180413_76147

本组图片由记者 王茂松 摄

yt-jlp_20180413_76152


九龙报讯(记者丁妮)今年全国两会期间,习近平总书记到重庆代表团参加审议时,对红色主题川剧《江姐》给予高度评价。他还将解放前夕重庆渣滓洞白公馆幸存革命志士写下的《狱中八条》一一读出,勉励重庆广大干部群众弘扬红岩精神,常修政德、永葆党员本色。

4月13日下午,由著名川剧表演艺术家沈铁梅领衔主演的新版川剧《江姐》在铁路中学首演,习近平总书记所讲的“狱中八条”,首次在该剧中完整呈现。此次演出作为区委中心组创新学习形式的一种,区委书记周勇,区人大常委会主任胡奇明,区政协主席郑和平和区委中心组全体成员,全区各镇街、部门单位部分干部职工,与部分市民一起共千余人观看了演出。

川剧《江姐》取材于小说《红岩》,于今年1月在重庆大剧院首演。4月13日在我区演出的,是经过市川剧院在老版基础上重新打造的现代川剧大戏。该剧增加对现代审美的要求,在时代感、艺术性、观赏性方面都有了很大提升,而且在思想性上也得到极大的升华。剧中,江姐和狱中同志朗诵“狱中八条”:惩办叛徒特务;切勿轻视敌人;重视领导干部的经济、恋爱和生活作风问题;防止领导成员的腐化……让《江姐》更富有现实意义。

该剧主演、梅花奖得主、市文联主席、市川剧院院长沈铁梅说:“习总书记特别提到的‘狱中八条’,有重大的现实意义。我们将这一内容放进戏中进行专门的呈现,我想这个对党员信仰的树立,对他们的教育,都有着很大的意义。下一步,我们将继续打磨这个戏,让红色经典继续传达出它永不消灭的光彩,让年轻人,特别是新的党员们,通过观看这个传统文化节目,既坚定信念,又坚定文化自信。”

区文艺工作者雍其华说:“把《江姐》这个全国人民都耳熟能详且有教育意义的一个作品,用川剧的形式反映出来,这本身就很有新的创意。不仅如此,这部优秀的作品,它本身就是讲的理想和信念,可以说这次中心组学习创新了形式,让所有党员干部获益匪浅。”

区老党员、离退休干部王玉明激动地告诉记者:“剧本里面强调了当时渣滓洞里面革命先烈顽强的斗志,革命的经验教训,归结了八条警戒,这个对我们现在的党员,特别是党员领导干部有非常深刻的教育意义。”

“观看过程中我掉了三次眼泪。”区文联主席胡宗伦告诉记者:“现在形势比较好的情况下,我们有的个别党员信念滑坡,这部剧对我们每一个党员来说都是一次很好的自我反省和教育的机会。”

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP