首页 新闻 经济

重庆先友科技开发有限公司

来源:九龙报 2018-04-15 12:00

摘要:作为全国最大的摩托车产地,我市的摩托车产量占据了全国市场的30%以上,可以说,市内的摩企或配套企业经历过爆发式增长的辉煌时刻。但随着城市的发展,私家车的扩大、燃油紧张以及电动车行业的异军突起,燃油摩托车面临着越来越大的市场萎缩压力,再加上国家在环保问题上愈加严格,全国市场的产销连年下降,转型是必行之路。

作为全国最大的摩托车产地,我市的摩托车产量占据了全国市场的30%以上,可以说,市内的摩企或配套企业经历过爆发式增长的辉煌时刻。但随着城市的发展,私家车的扩大、燃油紧张以及电动车行业的异军突起,燃油摩托车面临着越来越大的市场萎缩压力,再加上国家在环保问题上愈加严格,全国市场的产销连年下降,转型是必行之路。而作为一家已经成立20年的三轮摩托车配套企业,重庆先友科技开发有限公司(以下简称“先友科技”)的体会更为深刻,从做单个配件到做系统配件,曾经影响了三轮车行业的发展方向,而先友科技在抓住我市摩托车产业发展机遇的前提下,也曾在2011年达到近2亿的产值,但随着市场萎缩和环保问题,产值连年下降,2017年产值为7000多万。如何止住下滑趋势?如何将转型升级落到具体实施项目上?这些问题都是先友科技面对的现实难题。

先友科技生产的传动系统成品

先友科技生产的传动系统成品

 

持续创新 先友科技曾趁势而起

先友科技成立于1998年,成立的契机在于一个影响三轮车行业发展方向的变革。彼时,市场上的三轮摩托车还是单边链条传动式,这种靠链条传动的三轮车由于链条链盘常年露在外面,不能避免泥水、泥沙、锈蚀等,链条的拉力有限,不能长久使用,更重要的是,这种类型的三轮摩托车没有倒档机构,一旦需要倒车,人就得下来艰难推动,很不方便。

三轮车传动存在的问题,让先友科技找到了发展机遇,先友科技自主设计出轻便摩托车的外置式轴传动倒档机构,并获得了新型轴传动三轮摩托车的国家专利。靠着三轮车倒挡器的创新生产,先友科技很快在市场上站稳脚跟。但如同那个年代的大多数企业一样,先友科技缺乏对于知识产权的足够认知,而同类企业犹如雨后春笋般崛起,先友早期依靠三轮车建立起来的优势很快被缩小。

2003年,出于扩大市场的考虑,先友科技从做单一的传动配件转变为做传动系统,推出内齿结构齿轮的多项专利技术,并大规模贷款购入弧齿轮制作专机、专用设备及检测专机等,使得产品的寿命、噪音、可靠性的指标都提升了一个新台阶,先友科技的客户包括了宗申、大运、隆鑫等业内知名整机企业。成熟、稳定的质量效果,也使先友科技的产值从千万元以下,年年迅速上升,达到后来的上亿元产出,而在全市大大小小上百家做低速传动系统的企业中,先友科技也牢牢占据前三甲的位置。

但随着国家政策、市场反馈、环保愈加严苛等方面的影响,再加上三轮车行业发展已经不强势甚至落后,先友科技必须开始新一轮转型。

先友科技生产的生产车间

先友科技生产的生产车间

 

电动车项目即将上线 能否实现涅槃

在诸多整机企业早已开始布局电动摩托车领域的时候,先友科技必须做出选择,是固守传统产品,还是顺应时代发展需求?

对于先友科技来说,要做电动车项目并不容易,尽管已经在三轮车配套领域摸爬滚打多年,但毕竟是属于机械制造领域,要转型到电动领域,跨度不小。为此,在稳住传统三轮摩托车项目的同时,2017年,先友科技开始了电动车驱动项目的尝试将机械和电动相结合,目标就是“轻载能快跑、重载拉得动”。考虑到自有研发人才相对短缺,先友科技走的是校企合作的路子。

“目前电动项目的样机已经生产出来,正在进行实验室检测和道路测试。”该公司电动车事业部经理介绍,这款产品的优势在于续航能力提升5%以上,且能效提高到90%,相应的电池寿命也有所提升,成本有所降低。而舒适性方面,相比如今市场同类产品75-80分贝的噪声,该公司的电动驱动产品在将噪声控制在60-65分贝,舒适性也有所提高。“根据实验室检测和路检数据进行改进之后,会在7、8月进行小批量试生产,预计今年底实现量产。”金少华还透露,后续产品有考虑加装雷达系统,让驾驶变得更安全,而这一考虑已经在该公司内部通过了初步方案。

而这个电动车驱动项目给公司带来的作用是否明显?金少华告诉记者,该公司的市场预估是仅电动车驱动项目大约就能在2019年达到近6000万的产值,再加上原有产品的产值,或许将会恢复到巅峰时期的状态。而对于如今的智能化发展趋势,金少华表示,在电动车驱动项目完全见成效之后,会积极进行智能化投入,不过金少华也提到目前企业人才缺乏以及对于相关政策的理解不通透带来的问题。对于这些问题,金少华表示十分期待相关部门的资源整合和帮助。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP