首页 新闻 社区

清明前后 华岩镇设岗设卡巡查森林防火

来源:九龙报 2018-04-13 16:54

摘要:当前正值气温上升期,高温季节即将来临,伴随着游玩踏春人员大幅增加,火源管控难度加大。近日,记者从华岩镇政府获悉,清明前后,该镇采取多项措施,加强清明节前后及高温季节森林防火工作。

九龙报讯(记者邬姜)当前正值气温上升期,高温季节即将来临,伴随着游玩踏春人员大幅增加,火源管控难度加大。近日,记者从华岩镇政府获悉,清明前后,该镇采取多项措施,加强清明节前后及高温季节森林防火工作。

2000余朵鲜花置换香烛纸钱鞭炮

在清明节期间,华岩镇倡导市民文明扫墓、种植纪念树、献花等有益生态保护的方式祭奠,对于传统祭奠方式,规范了祭奠场地、集中管控火源。

清明小长假期间,该镇对重点林区、入山道口、墓地等重点部位增岗设卡,实行实名登记入山,对林区墓地和分散坟头实行全面监管,严看严守,坚决防止带火种入山,严防森林火灾的同时,对燃放烟花爆竹的行为进行文明劝导。

该镇在建有集中祭祀点的片区,禁止火源进入林区和坟区,西站罗家湾、六社,石堰巴壁寺,中梁尖刀山引导上坟市民只能在集中祭祀点焚香烧纸,从根本上消除火险隐患。

同时,采取爆竹换鲜花的形式倡导市民文明扫墓,即是该镇出资统一购买菊花,在各公墓、祭祀集中的地方设点,置换上坟祭祖的市民可用香烛纸钱和鞭炮。

“‘清明节’期间,该镇机关干部全部坚守防火一线,在各坟区和防火卡点值守,全镇防火一线人员及应急队员不得休假,保证手机24小时畅通。”据工作人员介绍,同时,4月5、6、7日,各值班组长每天下午17时30分至18时向镇防火办报告当日情况。在清明节小长假期间,共发放菊花2000余朵,劝阻不文明行为10余起。

责任落实到人头地块 严格实行“三禁止”

记者还了解到,该镇各林区村、留守组加强巡山守卡力度,“特别重点加强旅游风景区、自然保护区、重要设施所在地、人员密集地林区。”

为了管控林区野外火源隐患,该镇将巡护和防火责任落实到人头地块,严格实行“三禁止”,即为:禁止火种入山,禁止焚烧桔杆的规定,禁止烧荒和焚烧拉圾。

同时还强化值班调度,确保信息畅通,要求各级值班人员要坚守岗位,全面掌握本地区森林火情动态,对发生森林火警、火情的,要高度重视、快速按程序报告和处置。

“对整改不及时、不按规定报告处置、造成恶劣影响和后果的,按规定通报并问责。” 镇防火办工作人员说。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP