首页 新闻 社区

重拳整治 华岩镇田坝最大露天占道经营市场

来源:九龙报 2018-04-13 16:21

摘要:4月11日,华岩镇田坝迪华苑,随着最后几家摊贩被劝导拆除,华岩镇田坝最大露天占道经营市场综合整治行动开始,将延续到本月底。

九龙报讯(记者邬姜 通讯员孙修)4月11日,华岩镇田坝迪华苑,随着最后几家摊贩被劝导拆除,华岩镇田坝最大露天占道经营市场综合整治行动开始,将延续到本月底。

宽6米,整洁的人行便道又回来了。

执法人员正在拆除占道违章摊点

执法人员正在拆除占道违章摊点

 

长期占道经营 行人过路不便

整治后的田坝正街,路面干净整洁,街面秩序井然,几乎没有占道经营。一周前,这里却是另一番景象。

“长期占用公共通道,使得原本狭窄的道路变得更为拥堵,妨碍了行人通行。”田坝居民黄仕琴,说起现在城市管理,连连称赞,“本来6米的路面,被占近一半,有时货物还要摆出摊位,有时过路都要侧着身过。”

据了解,迪华苑居住着人和场、田坝等地因危旧房改造和“田福路”改扩建拆迁安置人员达上千人,其中下岗工人、失业人员和残疾人较多,是数十年遗留下来的摊点,他们主要经营日用品、衣物等生活物品,可是部分商贩经常与城管执法人员模棱两可,甚至还见缝插针,将货物肆意乱摆乱卖,着实让执法人员头疼。

接到居民不断投诉,当地执法部门决心 “重拳”出击整治,今年年初以来,着手对田坝迪华苑占道经营进行了综合治理。

疏导结合,劝阻和整改并进

考虑到突然关停,有些商户货物堆积无法处理的实际情况,执法部门采取劝阻和整改并进的形式,对于乱摆乱放的商户在规定时间内处理完货物自行搬离。

“您好,请将占道经营的货物搬回到店里,不要影响行人正常通行。”4月11日,执法人员正在迪华苑劝阻占道经营的商贩,商贩见执法人员,也迅速将占道货物进行了清理。

执法部门田坝片区负责人说,此次对迪华苑路段两侧的经营户、小商贩等违规行进行规范,力争改善人行道乱堆放,给行人让出安全、便捷的通道。

为彻底拆除违规亭棚,取缔占道经营行为,华岩镇制定了实施方案,采取活动宣传、现场约谈、发放整改通知书等举措,向商户传达占道经营属于违法行为,在限期经营中不要囤货、压货,后期取缔便于商贩不易损失过大。同时,执法人员与商户商量,给予合理建议,为他们的下一步打算出谋划策。

劝导为主,坚持人性执法

在宣传引导中,执法人员始终坚持文明执法、人性执法,以劝导为主,根据《重庆市市容环境卫生管理条例》等有关规定,要求商户限期整改,并告诫店主如再占道经营,将根据管理条例有关规定对其进行处罚,严重的,可暂扣其物品。

“通过集中的整治和城市管理知识的普及,我以后决不占道经营,做一个合法、守法的居民。”迪华苑商户张老板告诉记者。以前他也会占道经营摆一些日用品,由于近段时间每天亲眼见执法人员对占道经营现象进行排查清理,自己主动拆除违规亭棚,他能理解和支持执法人员为规范城市秩序所开展的工作,愿意尽自己的力量为提升辖区市容秩序做贡献。

违章摊点拆除后的道路,宽敞又整洁

违章摊点拆除后的道路,宽敞又整洁

 

分片包人责任制,建立24小时巡查网格

此次整治行动会延续到本月底,目前累计出动执法车辆4台次、执法人员60余人次,发放资料500余份,整治骑门摊65家,取缔占道经营18起,拆除违规亭棚8个,清理乱堆放21处。

下一步,华岩镇将联合社区、物业对田坝片区的各个路段,实行分片包人责任制,建立24小时巡查网格,逐渐形成长效管理机制。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP