首页 新闻 故事

马秋野:扎根九龙坡区的骨伤科医生

来源:九龙报 2018-04-12 14:56

摘要:2008年,38岁的他来到九龙坡区中医院,近十年来,他救治病人无数,开展手术1500余台。他的到来,为中医院创建三甲医院和国家级首批重点专科奠定了基础,填补了我区无国家级继续教育项目的空白。

2008年,38岁的他来到九龙坡区中医院,近十年来,他救治病人无数,开展手术1500余台。他的到来,为中医院创建三甲医院和国家级首批重点专科奠定了基础,填补了我区无国家级继续教育项目的空白。他是医院的学科技术带头人,多项发明专利和实用新型专利在临床上成功应用。

他认为从医者一定要有责任心,把病人的健康放在第一位,无论是高难度的大手术还是缝合的小环节,都要细心对待,不能因疏忽导致隐患,与责任心同样重要的是上进心,不论自己的医疗技术如何精湛,必须不断探索,勇于创新,用他的话来说:只有学无止境,才能为患者带去更多的安全感。

他叫马秋野,现为我区中医院骨伤科主任医师、博士、硕士研究生导师,任我区骨科专委会主任、骨科质量控制中心副主任。

他的到来为创建三甲医院打下基础

马秋野

马秋野

 

“我是黑龙江人,因为自己父母都是医生,自小受身边环境熏陶影响,又觉得医生是悬壶济世的职业,所以就很自然地选择了学医。”马秋野说,在昆明医学院一直读到博士,整个过程对自己来说绝非枯燥,而是充满乐趣。

2008年,我区面向全国引进专家型人才,区中医院看中了德才兼备的马秋野。“4月20号,我记得很清楚,是我第一次来九龙坡考察工作的医院,说实话,当时的中医院基础不好,技术条件也弱,心里不免打起了退堂鼓。”

马秋野告诉记者,最终让自己决定留下来的,是九龙坡政府对专家型人才的保护,加上妻女非常喜欢这里的环境,说不定自己能在这里打开一个新世界的大门呢。

事实证明,马秋野的选择是对的。虽然医院条件不太理想,但比起什么都很完善的医疗机构来说,这里具备了学习锻炼、创造发挥的一切条件。

“马博入院后的第一件事就是带头创建国家级重点专科。”医院工会主席邱才丽说,那个时候,马秋野每天坚持日常医疗工作的同时,还要规范很多程序和资料,废寝忘食的工作硬让一个身高一米八几的北方壮汉瘦了好几圈。“当年全市首批创建成功的医院总共就四家,我们中医院就是其中之一,这为创建我区首家三甲医院打下了非常坚实的基础。”邱才丽说。

高压力高强度成就科室大数据

马秋野和团队正在研究患者的X光片

马秋野和团队正在研究患者的X光片

 

入院至今,马秋野积极开展新技术新项目10项,2012年开展PKP/PVP手术的推广运用,已开展数百台微创手术,2013年开展关节镜手术10例,完成了各种复杂骨科创伤手术20例。“那一年,我们收治了科室成立以来年龄最大的患者,95岁,股骨头骨折,急需手术。”护士长杜娟说,给老年人做手术要求非常高,但凡丁点差错都可能导致患者身体状况比手术前更差。“马博的压力可想而知,开会讨论了很多次,手术方案更是改了又改,最终成功拿下这台手术,老人恢复得非常好,家人也是万分感谢。”

高压力总是伴随着高强度。“最长的手术7个小时,每年200台手术是家常便饭。”杜娟说。据统计,马秋野来到医院后,骨伤科年业务收入达到3000余万元,收治病人2000余例,开展手术1500余台,疑难病例讨论100多次,教学查房100余次,专业讲课20余次,无一起医疗纠纷和医疗事故。“马博来了后,骨伤科发展得非常快,由1个病区发展到4个病区,床位数由30张扩展到132张。尤其在管理科室中重点出击,一抓合理用药,二抓单病种费用,三抓一次性材料使用,四是加快病床周转,在他们带领下,科室业务迅速增长,保证费用不过度增长,切实减轻患者的负担。如今,医院骨伤科年门诊病人近10万人,年住院病人3500余人。”邱才丽说。

要为九龙坡倾其一生

马秋野并没有满足这些成就。他时刻注重更新知识结构,做到在工作中学习,学习中工作,精益求精,不断探索,勇于创新。撰写出版著作《临床骨疾病影像学诊断与治疗》,发表SCI论文1篇,获国家发明专利3项,国家实用新型专利2项,连续三年申报成功国家级继续教育项目,培训县级医务人员上千人。

在医疗与科研外,马秋野还承担着教学的工作。说起对所带学生的要求,马秋野表示主要有两点要求。第一点是责任心,“要让学生知道,如果不负责任,病人的健康会受到什么影响,会有什么后果,指出问题的严重性。”马秋野打比方,手术结尾的时候,如果学生把引流条缝到里面,这样一来就得拆进去,取出引流条后再重缝,这样做有可能会造成感染。“可能有人会不够重视,觉得大手术都做完了,最后的步骤很简单,草草结束,但不管是哪个环节都得细心,把病人的健康放在第一位。”

“第二点是上进心。希望学生们可以跟上现代化的科学,在专业上精益求精,在工作中不断加强学习新知识、新技术、新疗法,及时掌握骨科发展的新动态,多积累新经验。只有学无止境,才能为患者带去更多的安全感。”马秋野说。

在九龙坡的十年时间,用马秋野的话说是终身难忘的,也是他当初没有想到的。“九龙坡区委区政府和中医院重视人才,不论工作还是生活从很多细节上考虑非常周到,让来到这里的异乡人找到了家的感觉。未来还很长,我将在这里倾其一生,用所学的知识帮助更多患者,为这个‘家’奉献所有。”

丁妮/文 雷超/图

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP