首页 新闻 故事

做孩子们的大朋友 点亮孩子心中的梦想

来源:九龙报 2018-04-11 12:48

摘要:走进白市驿镇第二小学罗杰老师的课堂,立刻被一阵欢声笑语所吸引。大家都被这紧张的情景所深深吸引。“踌躇这两个字是这篇课文的生字,一点都不好记,但通过这么一表演,我一下子就记住了它。

核心提示:罗杰老师是白市驿镇第二小学四年级语文老师,她的课堂深受学生喜爱,课下更能与学生打成一片。如何和学生相处?如何让孩子们提高效率学到最实用的知识?她有独到的经验和方法。

 

走进白市驿镇第二小学罗杰老师的课堂,立刻被一阵欢声笑语所吸引。

“正当幼龟踌躇不前时,一只嘲鸫突然飞来,它用尖嘴啄幼龟的头,企图把它拉到沙滩上去。”在这篇《自然之道》的课文中,罗杰班上的学生陆禹琦扮演了“幼龟”,她小心翼翼地探出头,模仿幼龟“踌躇”的状态。

大家都被这紧张的情景所深深吸引。“踌躇这两个字是这篇课文的生字,一点都不好记,但通过这么一表演,我一下子就记住了它。”下课了,班上的同学们都说,罗老师的语文课生动有趣,总是用最有趣的方式让他们学到重难点。课上她是老师,课下罗老师更像是他们的朋友。

课上 灵动有趣

巧妙破解“减负”难题

罗杰参与孩子们的学习讨论

罗杰参与孩子们的学习讨论

 

36岁的罗杰老师是白市驿镇第二小学四年级语文老师,也是学校教导处副主任。“课堂属于孩子,精彩属于孩子”这句话是她的口头禅。她的课堂灵动有趣,深受学生和家长的喜爱。她也因此成为2017年度感动白市驿人物评选中20位候选人之一。

“罗老师的课上起来轻松愉快,只要我们自觉,周末家庭作业都不用做。”这是孩子们对罗杰老师的评价。

虽然为孩子减负已经成为学校和老师的共识,但很多家长为了“让孩子不输在起跑线上”,周末仍旧给孩子排满了大量的学习辅导班和兴趣班。在罗杰的班上也不乏这样的学生。

“我不想孩子们这样累,也知道家长的良苦用心。”学习负担不能重,基础知识还要掌握牢靠,怎么解决这两者之间的矛盾?

“提高课堂效率,提升孩子们学习的积极能动性。”这是罗杰的解决之道。在她的课堂有一个激励机制,学生们只要完成了抽查并合格,就完全不用做周末家庭作业。

针对不同基础的学生,她的要求也不一样,“比如基础差的,听写字词只要错误率在10个以内,他就不用做周末家庭作业,等到他基础好些了,再慢慢提高要求,争取把每个孩子的学习积极性调动出来”。

刚开始的时候,班上只有七八个人不用做家庭作业,现在已经达到了20多人,将近一半的学生不用做作业。学生自觉学习的能力提高了,基础也越来越好,周末他们有更多的时间去亲近大自然,或者看课外书籍,做自己想做的事情。

课下 呵护学生

曾为孩子撒了一个“善意的谎言”

罗杰和孩子们在书吧

罗杰和孩子们在书吧

 

“没有爱,就没有教育。”罗杰说,作为一位教育工作者,她认为爱学生是最起码的要求。

2009年,她所任的班级里转学来了个叫小宇(化名)的男孩。通过家访,罗杰了解到,这个孩子因为父母离异,其一直跟着捡垃圾的爷爷一起生活。他的性格有些孤僻,学习不大主动,有时候会不写家庭作业。

一天,他没来上课,小宇爷爷的电话也打不通。罗杰沿路寻找,半个小时候后,她在一个小巷的角落发现了小宇。小宇蜷缩着,双手抱着膝盖,顶着一蓬乱糟糟的头发,脸上全是泪水。孩子抽噎着说,他的几本课本不见了,不敢去学校。

罗杰拉起她的手,轻声安慰他。回到学校她想办法给孩子找齐了课本。上课了,同学们都问罗杰:“为什么小宇同学这么晚才来上课呀?”

为了维护孩子的自尊心,她撒了一个善意的谎言:“小宇今天生病了,但他还是坚持来上课,大家要向他学习哦!”下课后,小宇找到罗杰,信誓旦旦地说:“老师,谢谢您,以后我再也不会不写作业了,您布置的每篇作业我都会完成!”

小宇说到做到。如今,他已经进入社会工作,仍旧和罗杰保持着联系,节假日会给罗杰发来祝福,给她微信朋友圈点赞。

在罗杰的教学生涯中,家庭情况特殊的孩子她遇到过不少。对于单亲家庭的孩子或者留守儿童,还有性格敏感孤僻的孩子,罗杰说,她格外上心。一有空她就会找他们谈谈心,肯定孩子们最近的进步,委婉指出需要改进的地方。上课的时候,罗老师的眼睛总会在他们的身上多停留一会,让孩子们感受到老师对他的重视。看到孩子们走神了或趴在桌上睡着了,罗老师也只是轻轻的走过去,用手指在他桌上轻敲几下;儿童节会送他们礼物,他们的作业交上来了,只要字迹清楚,都会打上一个不错的等级……

她班上的一位男孩父母离异,母亲在成都,前些天,罗杰收到了这位母亲发来的微信:“罗老师,孩子这段时间改变很大,愿意认真学习,也愿意和我谈心交流,我真的很感激您!”

“我也是一位母亲,将心比心,我想给我所有学生妈妈一样的爱,不仅仅是他们的老师,也要走进他们的心里,让他们感受到爱。”罗杰说。

课外 共同学习

提升自我和学生素养

罗杰参加区级教研讲座

罗杰参加区级教研讲座

 

作为一位语文老师,罗杰老师在她的教学过程中有着独到的理解。“相比于优秀的语文成绩,孩子写一手好字,做一篇好文章,练一副好口才,这些才是让孩子受益终生的。”她说。

在白市驿镇第二小学大力倡导提升学生语文素养的大背景下,罗杰也十分重视,并总结了自己的方法。“一年级入学就要帮孩子养成写好字的习惯,全校鼓励每个孩子参加学校举办的写字比赛;三年级开始鼓励孩子随手写文章,看到什么想到什么都可以写,我会为积极写文章的孩子颁发‘神秘奖品’;在我上课前,激励孩子们主动报名,在课堂上讲述这几天的所见所闻,训练孩子的好口才……”

罗杰班上的学生小晗(化名)之前面对陌生人声如蚊蚋,更不敢在众人面前讲话了。罗杰和小晗的家长都鼓励小晗参与课间的讲故事分享,经过多次训练,她现在在全班面前说故事、讲见闻滔滔不绝,绘声绘色,变化非常大。

“孩子们进步了,我自己也不能落下啊。”罗杰说,只要市里区里有培训的机会,她总会积极参加,平常也钻研看书学习,不放弃每一次学习的机会,不断更新知识,以获取源源不断的教学新方法,新思路。

最近几年,罗杰老师在国家级课题《区域微课程资源共建共享机制研究》中担任子课题《学校微课程教学模式实践研究》负责人;参与了市级课题《小学养护阅读课程的实践研究》,建构了白市二小养护阅读课程体系框架,探索出主题整合课堂教学模式,编撰的四年级《养护阅读》教材已经出版;承担市级小语文教学论坛研究课1次,区级研究课5次,区级交流5次,组织区校级教研及课题活动6次。她执教的<<呼风唤雨的世纪>>获区第三届“九龙杯”青年教师赛课一等奖;执教的综合性学习课例《话说白市驿板鸭》获国家级一等奖;并在市级小语教学论坛中做展示交流,近5年中,她的1篇论文获得市级一等奖,1篇论文获得市级二等奖,3篇论文市级三等奖。

白市驿镇第二小学副校长刘念称:“罗杰老师是一位年轻优秀的骨干教师,工作认真负责,热爱学习,教学能力强,而且深受学生喜欢。她的教学经验也在我们全校起着示范引领的作用。”

“我做的还不够。我要以真挚的爱,真诚的心,在生活中做孩子们的大朋友,在课堂上,我也要不断突破自我,以个性的教学风格,带领孩子徜徉在小学语文的天地中。”罗杰说。

记者 冉冉 受访者供图

 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP