首页 新闻 政情

乡村振兴吹响进军号角 精准脱贫擂响攻坚战鼓

来源:九龙报 2018-04-09 11:01

摘要:4月8日,全国人大代表、市级宣讲团成员、区委书记周勇前往金凤镇调研乡村振兴工作,面对面向基层干部群众宣讲全国两会精神。

周勇(左)调研金凤镇。 记者 王茂松 摄

 

九龙报讯(记者 肖雨)4月8日,全国人大代表、市级宣讲团成员、区委书记周勇前往金凤镇调研乡村振兴工作,面对面向基层干部群众宣讲全国两会精神。

在海兰村14社高山移民整体搬迁点——龙潭新苑,周勇走进村民家中,参观房屋结构,了解村民乔迁感受,询问就业情况。村民周明荣说,“以前住在山上,房子烂得不得了,甚至几年都没下山赶过场。现在好了,生活方便、交通便利、环境舒适,盼了一辈子住新房,如今算是梦想成真了。”看到村民们生活水平提高,周勇感到十分高兴。他还对百年梨园、漫时光乡村民宿进行了调研,并叮嘱相关负责人要抓住全市打造重庆高新区“升级版”和开展新一轮城乡总体规划编制工作两大契机,打造有品质有档次的乡村旅游项目。

随后,周勇来到九凤村熊家院子,召开院坝宣讲会。金凤镇党委书记周文杨,九凤村支部书记秦家明、村党员代表张开碧,海兰村群众代表任绍全结合工作和思想实际,围绕学习贯彻全国两会精神先后发言。

周勇认真听取大家的发言,并结合自己的参会经历,用“五件事”通俗易懂地传达了今年全国两会的主要内容。一是“修了宪”,通过了宪法修正案;二是“立了法”,出台了监察法;三是“宣了誓”,从新当选的国家主席、中央军委主席习近平,到选举出来的其他国家机构组成人员,都对宪法进行宣誓;四是“布了局”,在全面建成小康社会和开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史交汇期,按照党的十九大精神,对各项工作作了具体部署;五是“换了届”,选举产生新一届国家领导人,通过国务院机构改革方案并按照新的机构改革方案进行了换届。

周勇说,他参加此次全国两会有“五个最”的感受:最激动人心的是习近平总书记全票当选国家主席和中央军委主席,这是民心所向,是全党全国各族人民意志最集中的体现;最鼓舞人心的是把习近平新时代中国特色社会主义思想写进了宪法;最振奋人心的是习近平主席带头向宪法宣誓,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央坚持依宪治国、依宪执政、维护宪法权威的坚定意志和坚强决心;最震撼人心的是国家监察委的成立和监察法的通过,用一张“网”把所有行使公权力的人员都监督起来,今后发生在群众身边的腐败问题将越来越少;最激励人心的是习近平主席在十三届全国人大一次会议闭幕会上的重要讲话,通篇以人民为主题,体现了以人民为中心最鲜明的情怀和理念。

周勇说,今年全国两会期间,习近平总书记3月10日到重庆代表团参加审议,在重庆“重整行装再出发、团结一致向前行”的关键时刻,对重庆代表团、对重庆人民来说,这是最温暖人最鼓舞人的。

会上,周勇以“乡村振兴吹响进军号角,精准脱贫擂响攻坚战鼓”为主题,用五个“关键词”对全国两会关于“乡村振兴和精准脱贫”等方面精神进行了宣讲。一是“路线图”。3月8日习近平总书记到山东代表团参加审议时进一步明确了实施乡村振兴战略的“五个振兴”,主要是推动乡村产业振兴、乡村人才振兴、乡村文化振兴、乡村生态振兴和乡村组织振兴,为我们描绘了清晰的乡村振兴“路线图”。二是“任务书”。李克强总理在政府工作报告中对乡村振兴工作作了具体部署,要求推进农业供给侧结构性改革,全面深化农村改革,推动农村各项事业的全面发展。三是“倒计时”。精准脱贫攻坚战到2020年要取得全面大胜利,所有贫困人口要全部实现脱贫。四是“同心曲”。两会期间,“三农”是代表委员们讨论的热词,体现了全党全国各族人民对于“三农”发展的关心、关注和支持,大家是共谱“同心曲”,同心共谋乡村振兴和精准脱贫。五是“大部制”。组建农业农村部,充分体现了坚持农业农村优先发展的战略方针,为统筹实施乡村振兴战略,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,加快实现农业农村现代化,提供了坚实的组织保障和制度保障。

金凤镇和九凤村应如何结合实际贯彻落实全国两会精神,周勇提出五点要求:一是要把全镇父老乡亲的奋斗激情和精神充分焕发出来;二是要把具有金凤镇特色、九凤村特色的乡村振兴路子真正走出来,坚持从实际出发,因地制宜发展,不能千篇一律;三是要把金凤镇、九凤村的美丽乡村知名度尽快打出来;四是要把“老杨群工”品牌尽快亮起来;五是要把党支部的战斗力进一步提振起来,在乡村振兴中持续发挥好带头作用,发挥好政治功能和服务功能。

区委副书记蒋鹏参加调研和宣讲。

责任编辑:龚玲

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP