首页 新闻 经济

米高电梯 从电梯制造向配套服务转型

来源:九龙报 2018-03-14 10:13

摘要:成立于1999年的米高电梯,经过了将近20年的发展,已经发展成为集生产、安装、维修、销售于一体的企业,年产值超8000万元。

重庆米高电梯有限公司正在建设的生产基地效果图

电梯试验塔已完工

 

2017年底,重庆米高电梯有限公司研发的4m/s、载重1600kg的乘客电梯取得生产许可证,这标志着米高电梯又向高端智能制造迈出重要的一步。

成立于1999年的米高电梯,经过了将近20年的发展,已经发展成为集生产、安装、维修、销售于一体的企业,年产值超8000万元。

面临日趋饱和的电梯制造市场,电梯保有量快速增加以及电梯老龄化日益严重的情况下,以安装、保养、维修、改造为代表的后市场业务已经成为电梯行业发展的重要资源,这也成为米高电梯转型升级的重要方向。

电梯制造业主可在APP上查看电梯运行情况

日前,位于含谷的米高电梯生产基地一片繁忙的景象,电梯的轿厢、控制部分、井道结构部件等正在有序生产。2005年,位于含谷的生产基地建成投用,采购了专业的数控多工位冲床、液压剪板机、折弯机等一批制造、检测等设备,为公司生产制造注入了强劲动力。

市面上电梯的速度普遍在1.75-2m/s、载重1000kg,而米高电梯的4m/s、载重1600kg乘客电梯却能取得生产许可。据米高电梯销售部经理夏丹介绍,电梯的运行速度和载重量是对一个电梯制造企业技术的认证,米高电梯无论是在机械结构、电梯控制,还是零部件选用,都有更高要求。

作为电梯制造企业,米高电梯一直在积极迎合市场。由该公司研发生产的载重量9吨的载货电梯也已经在西彭铝工业园投用,成为西南地区首家制造载重量达9吨的电梯企业。同时,米高电梯的无线五方(即机房、轿厢、轿顶、基坑、值班室)对讲技术、物联网系统也在2016年底研发成功并投产。

“我们的物联网系统可以实现远程无线监测,业主可以在APP上看到电梯运行状态。”夏丹说,业主足不出户就能看到电梯的维保记录、运行时间。对于高层业主来说,出门前打开 APP查看电梯运行楼层,估计时间出门,可以省去早高峰等电梯下楼的时间,提高出门效率。而对电梯故障管理人员来说,发生故障系统会提示,对电梯故障实现了实时监控。目前,已在200余台电梯上投用了该物联网系统。

据了解,质量第一一直是该公司坚持并遵循的原则,西城绿锦小区采购的电梯实现了十年无大修记录,过硬的产品质量也让米高电梯得到了良好的口碑和市场。“我们的产品有乘客电梯、医用电梯、液压电梯、载重电梯、别墅电梯等等,在重庆、四川、贵州、云南、湖北等地取得了一定市场,年产值达8000多万元。”夏丹说。

配套服务向安装、维保等后市场转型

据中国电梯协会统计,截至2016年底,中国电梯保有量超过490万台,总产量已经达到全球电梯总产量的七成以上,中国早已是全球最大的电梯生产国和消费国。据业内人士估计,中国的电梯保有量在2017年有望突破560万台,5-8年后达到800万台,约占全球电梯保有量的40%-50%。

但在庞大的国内市场,电梯产业依旧面临价格战以及市场饱和的处境。电梯与其他传统制造业不同之处在于,它随着地产行业变化而变化,同时在业务模式上,电梯的保修是更重要的环节。一般10-15年是一台电梯的生命周期,其间每月需要2次定期维保。而国内用户对原厂维保意识不高,维保价格很低,这也造成了维保人员缺失。

为此,米高电梯开始寻找新的增长方向,向以安装、保养、维修、改造为代表的后市场业务转型。“我们拥有140名售后人员,大到主机、小到螺丝钉等,配件公司都有储备。”夏丹介绍,无论电梯发生什么故障,米高电梯都能承诺24小时内处理完毕。

“目前,我们已经与一些开发商、企业、园区、轨道交通等达成合作,为其提供专业电梯维保服务。”夏丹说,公司承接了轻轨3号线的电梯维保服务,提供24小时服务,每天0:00-6: 00两人一组的保养组对电梯深度保养,6:00-23:00每两个站点有4人维保小组不间断巡查电梯,处理应急故障,默默地为轻轨3号线的人流客源平安出行提供有力保障。

对于未来发展,米高电梯在金凤电子信息产业园兴建了新的生产制造基地,已建成高70米的电梯试验塔。该基地工程项目预计今年底建成投用,将引进更先进的设备,打造高度数字化的生产加工中心,计划引进焊接机器人等智能设备,以及用数控设备控制的钣金柔性生产线,还独自开发了电梯井道系统设计软件,缩短了电梯制造工期;与此同时,米高电梯也在配套服务上下功夫,急用户之所急,在“后电梯”蓝海市场分一杯羹。

记者 王倩 文/图

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP