首页 新闻 经济

一可环保 两项高浓度废水处理技术全市领先

来源:九龙报 2018-03-14 10:13

摘要:针对高盐、高COD(化学需氧量)的高难度废水,一可环保致力于环保技术研发,通过3年努力,在前端水处理上推出了电催化、电絮凝等具有科技含量处理方法,后端则改进推出了RCD植物根系接触工艺,将污水处理的洁净度提高到一个全新高度。

RCD植物根系接触工艺效果图

 

九龙报讯(记者 向青)污水处理并非只是过滤、沉淀、降解、消毒那么简单,对于高浓度的工业废水,这类简单方法并不适用。在国际科技企业孵化园里,就有一家名为“一可环保”的专业公司,而他们的“使命”,就是“让高难度废水不再那么难处理”,“让处理过的废水更加接近大自然水体”。

去年底,该公司成功将研发的污水后端处理技术——RCD植物根系接触工艺用于松藻煤矿,其成本远远低于常规生物膜反应工艺。今年,一可环保带着自己的绿色使命,还将与多家公司开展合作,让创新技术深入环保领域。

两项处理技术全市领先

据了解,市场上已有成熟、常规的水处理办法,多为常规的生化技术,只能处理生活污水等一般性废水,对于化工厂废水、电镀厂废水等,则很难处理到达标排放。

针对高盐、高COD(化学需氧量)的高难度废水,一可环保致力于环保技术研发,通过3年努力,在前端水处理上推出了电催化、电絮凝等具有科技含量处理方法,后端则改进推出了RCD植物根系接触工艺。

通俗来说,电催化、电絮凝的方法就是通过正负电极在反应器内的电化学作用,将高难度废水里的大分子,开环断链转化为小分子的过程。而RCD植物根系接触工艺,则是对人工湿地进行小型化、模块化的改进,能在小范围的空间里,利用植物密集的自然根系吸附污染物,在微生物的作用下将其转化为营养成分促进植物生长,以达到净化水质的作用。

“工作原理说起来简单,但在全市环保领域,我们公司的这两种方法,都处于领先地位。”一可环保总经理袁巍说,特别是RCD植物根系接触工艺,该技术对污水中的总氮、氨氮、磷、BOD、COD都有深度的去除能力,将污水处理的洁净度提高到一个全新高度。

将拓展市场应用

作为一家集技术研发、工艺设计、工程承包、系统集成等服务于一体的专业环保公司,一可环保还将自己研发的高难度污水处理工艺运用到了实践中。去年底,该公司就与松藻煤电公司松藻矿山机械厂签订了新建污水处理厂合同,承包了该厂高难度废水的后端处理任务。

袁巍介绍,该厂每日产水量100立方,若用常规污水处理系统,需要200平方米的处理面积,但运用RCD植物根系接触工艺,仅二三十平方米就能达到甚至超越常规处理的效果。

“今年初,公司还与重庆紫光国际化工有限公司签订了污水处理改造的技术协议。”袁巍认为,这项工艺将为未来更加严格的排放标准,给予技术上有力的支撑,是深度处理污水的重要技术。公司计划深入拓展该创新技术的市场应用,让高难度废水处理变得不再困难。从公司订单来看,计划今年全年实现合同订单700万元。

随着环保领域步入互联网时代,一可环保也将紧跟时代。记者了解到,该公司还将陆续推出环保数据库、环保智能工具、环保管家学堂、环保管家智能平台等项目,实现环保的线上线下融合,做好环保行业的专业服务。

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP