首页 新闻 民生

招工难VS难找工作 企业招聘的智能趋势

来源:九龙报 2018-03-14 10:13

摘要:近段时间,各大人才市场几乎天天有招聘,涉及的行业各有不同。在招聘会现场,求职者也人头涌动。

春风行动招聘会现场

 

春节假期结束,大大小小的企业、工厂都恢复了生产,招聘也随之进入高峰期。

同样的,求职者在春节过后也进入求职活跃期。但大规模不间断的招聘与持续活跃的求职者,似乎并没有形成较高的匹配度。网络上依旧充斥着“用工荒”“难找工作”的话题讨论。

3月6日,九龙园区携四十多家企业在巴福镇举办春风行动现场招聘会,3月11日,龙头寺汇博人才市场举行2018营销人才专场招聘会;各级人力资源和社会保障部门开展的“春风行动”系列招聘……近段时间,各大人才市场几乎天天有招聘,涉及的行业各有不同。在招聘会现场,求职者也人头涌动。

而记者在与区内企业的直接接触中发现,不少企业从年初到年末没断过招聘公告,却依然面临“用工荒”的无奈局面。在求职者一方来看,面对铺天盖地的招聘会,真正找到工作,似乎也不是一件容易的事情。

那么,招聘方和求职者究竟存在哪些不匹配?未来招聘市场又将有何策略来应对这种不匹配?招人

缺口大入职数量达不到预期

3月6日,九龙园区携四十多家企业在巴福镇举办春风行动现场招聘会,提供近1000个工作岗位供求职者选择。

这已经是开年以来九龙园区举办的第四场现场招聘会。

而就在一天前,在华岩镇开展的招聘会同样提供了上千个职位。

“不好意思,我们公司的招聘简章发放完了,麻烦大家等一下。”重庆华超金属有限公司(以下简称华超金属)参加了九龙园区组织的这几场招聘会。在华岩专场招聘时,该公司人事专员罗忆对着前来求职的人群喊出这样的话。

罗忆告诉记者,公司今年即将新开一条生产线,需要储备大量的一线技工,开出的薪资不错,平均都在4000元以上,这才迎来这么多求职者。

事实上,罗忆参加的这几场招聘,都遇到这样火爆的情况。“翻看招聘简章时大家都很积极,签就业意向书的人也不少,但真正入职的人并不多。”罗忆说。

重庆迪科机电设备有限公司遇到了同样的问题。该公司今年的计划是再在贵州建厂房,所以招聘人数无限制。但参加了园区组织的几场招聘会直到现在,入职的新员工也就十来个人,且年龄层偏大。

该公司负责招聘的明女士告诉记者,虽然是一线工种,但薪资并不低,按照此前入职的老员工的平均值看,一般在5000-8000元,如果企业订单不错,甚至能超过一万元。“除了吃苦耐劳之外,对员工并没有技术要求,入职后我们也可以提供培训。”明女士认为,从就业意向书上的信息来看,工作地点的远近是35岁以上年龄层做决定的重要因素,而35岁以下的求职者则更在乎工作时长和福利,“这些都是造成招工结果与期待值不匹配的原因”。

九龙园区负责组织这几场招聘会的工作人员告诉记者,经过前期摸排,仅园区内企业就有近3000人的用工缺口,而全区大大小小企业近7万家,可想而知这个缺口有多大。

除了“春风行动”这类指向性较强的招聘会,欧达人才市场在今年2月23日开场以来,已经开展了16场招聘会,并分工业制造类、营销服务类、综合类场次进行招聘。

欧达公司总经理唐世湧告诉记者,就今年欧达举办的招聘会成果来看,管理类、会计类、驾驶类、行政后勤类、普通技术类、金融类岗位招聘效果较好,面试沟通后入职率达75%,但房地产(二手房)、物业、工厂、餐饮行业需求较大,特别以二手房、物业为代表的企业较为明显,销售岗、服务岗(餐饮服务员、保洁、工人、保安)入职率较低,入职人员年龄多在18-25岁、40-50岁区间段。求职

期待值高 自身规划不明朗

“孩子上幼儿园了,我就可以出来上班了。”在招聘现场,市民叶秦告诉记者,由于要兼顾家庭,她求职的最主要条件就是离家近、不上夜班、工资过得去就行。

现场与叶秦一样有类似考虑的求职者不在少数。

但从实际情况来看,年龄不占优势、工作经验缺失,又有诸多附加因素,这类求职者的选择面并不广泛,一般来讲职位薪资达不到求职者期待值。而对于工作经验丰富的求职者来讲,重新找工作的理由大多是升职加薪,希望新工作能贴近行业热点,或者说职业“风口”。

然而,薪酬高且稳定的工作机会正在减少。

前程无忧去年底做了一项HR经理调查,超过三分之二的受访者表示,未来五年内,工作的脆弱性将大幅增加,招聘方将频繁调整工作岗位数量和工作内容,对稀缺人才非常慷慨甚至不惜代价,但对其他岗位的成本则非常敏感。

对于招聘企业与求职者匹配度不高的原因,唐世湧分析,除了信息不对称、信息滞后等原因,还在于企业信息渠道发布杂乱,未选择较为适合的渠道进行招聘。

“人们生活水平不断提高,对择业有着更高的要求,公司开出的福利与求职者期望值存在差距,这也导致了慢择业,甚至懒就业。”唐世湧也表示,求职者自身在找工作之前对自身定位不明,对职业规划不明也是造成找工作难的重要原因。趋势

智能招聘将逐步占据市场

人才招聘是保持企业活力的重要因素,对于招聘行业来说,如何持续有效地为企业输送匹配的人才,也是一直探索的问题。

唐世湧告诉记者,线下招聘虽然是广撒网,但具有一定的盲目性。

“企业广撒网,寄希望在众多求职者中找到一两个各方面都合适的求职者;而求职者同样在广撒网,不断对比自己心仪的岗位。”唐世湧表示,出于减弱这种盲目性的考虑,此前,欧达人才市场在微信上做了一个欧达人才小程序,企业放上招聘简章,写明具体招聘需求;求职者则以小程序为入口筛选符合意愿的企业,直到线下招聘的时候,就可以较为准确地求职。这样的方式很大程度上会提高求职成功率。

事实上,人才招聘市场未来的确会沿着智慧招聘的路子走。

日前,领英发布的《2018中国人才招聘趋势报告》(以下简称报告)显示,多样性、面试流程重塑、数据分析和人工智能,将是未来招聘行业的几大趋势。

报告中指出,面对传统面试的一些缺陷,新工具正不断涌现。比如,工作试用类似于演员试戏选角,让候选人实际开展一项工作,并获得报酬;利用软技能评估等在线测试方式,衡量求职者团队协作和好奇心等特征。

除此之外,招聘将突破与人打交道这一桎梏,转向大数据分析,提高招聘效率。许多招聘人员和用人经理已经在工作中利用大数据,更多人很可能在未来两年也将开始利用。

当然,这样的变革,对于求职者的要求可能会变得更高。

记者 周双双 文/图

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP