首页 新闻 社区

白马凼社区“微整治”主体完工 居民不花一分钱 小区增绿500平方米

来源:九龙报 2018-03-13 07:35

摘要:平整干净的地砖、造型各异的花池、品种丰富的绿植……谈及居住环境的变化,位于白马凼社区21-34号的老旧小区居民无不拍手称快。

平整干净的地砖、造型各异的花池、品种丰富的绿植……谈及居住环境的变化,位于白马凼社区21-34号的老旧小区居民无不拍手称快。

去年11月至今年2月,渝州路街道实施白马凼社区零星整治项目,21-34号的老旧小区被纳入重点整治范围。如今,这个32年的老旧小区面貌焕然一新,但是居民却不用花一分钱。

大家纷纷表示,新年伊始便收获民生大“红包”,有一种满满的幸福感和获得感。

整治前:

白马凼的这个老旧小区建于1986年,8栋单体楼错落其中。住户主要是原前进、白鹤大队村民,以及部分集体企业职工,共计240户1300余人。

白马凼农转非小区整治前

整治前

 

该小区属于完全开放式小区,由于周边商业兴盛,底层住宅全部改为商业门面。加上物业管理不善,小区违章搭建、乱摆摊设点、环境脏乱差现象严重。

黄婆婆是最早一批住户,已经住了32年。“我家住在2楼,楼下开过面馆、蛋糕店,店里排出的油烟,直接钻进屋里,非常难闻。”

“最令人心烦的是乱摆摊设点,小区院坝摆满了伞、亭、棚,还堆放着各种货物,不仅侵占公共空间,还影响了城市形象。”居民江浩说。

近年来,渝州路街道联合区级相关部门对该小区进行市容环境综合整治,逐步取缔违章搭建、规范店铺经营,小区环境大为提升。为进一步修复小区环境,提升居民生活出行舒适度,渝州路街道将该小区纳入白马凼社区零星整治项目。

项目于去年11月启动,今年2月完成主体施工,整治范围包括白马凼社区21-34号老旧小区和白马支路部分人行道,整治资金来源于区级专项补助,小区居民用不着掏一分钱。

整治后:

渝州路街道相关负责人介绍,本次整治遵循整体性、艺术性、生态性和人性化原则,整治内容包括铺设防滑透水砖、新建花池、绿化升级、人行道改造等。

白马凼农转非小区整治后

整治后

 

为顺利推进整治工作,街道和社区多次组织召开居民代表大会,介绍项目基本情况,征集居民相关意见,最后确定的设计方案经公示后居民支持率达98.7%。

黄婆婆告诉记者,小区经过整治后,全家5口人都非常满意。“客厅、主卧外都种有一棵桂花树,待秋季来临,就能闻到沁人的花香。孙子在外地上大学,春节回家看到小区的变化,也高兴得不得了。”

黄婆婆住在二楼,客厅外新栽种了一棵桂花树_副本

黄婆婆住在二楼,客厅外新栽种了一棵桂花树。

 

“政府真是做了一桩大好事,以前小区只有几棵杂乱的梧桐树,现在到处都是绿树花草,不仅美化了小区环境,还挤压了摆摊设点的空间,将公共区域真正归还给广大居民。”居民叶桂芝说。

相关数据显示,此次“微整治”面积近18000平方米,其中,铺设透水砖4262平方米,人行道改造面积500余平方米,新建数十个大型花池,种植香樟、桂花、广玉兰、海桐球等乔木、灌木近300株,春娟、麦冬、洒金桃叶珊瑚等地被植物近500平方米。

白马凼社区负责人表示,目前小区公共地带有专职人员清扫保洁,接下来,社区将积极引导小区进行居民自治,从观念、意识、生活习惯等方面,维护小区整治成果,共享小区美好环境。

据悉,我区近日审议通过98个背街小巷零星整治项目,渝州路街道长石苑小区、供销社宿舍(60号)等15个小区或路段纳入其中,今后,这些地方也将像白马凼社区21-34号一样,发生令人惊喜的变化。

记者 谭娟 文/图

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP