首页 新闻 民生

20个亲子家庭动物园栽竹子齐享种植乐趣

来源:九龙报 2018-03-12 19:47

摘要:3月11日上午,重庆动物园第二届“我为熊猫栽竹子”亲子活动开启。20个亲子家庭欢聚一起,亲近大熊猫,小朋友们纷纷化身小能手体验种植快乐,共度周末休闲时光。

九龙报讯(记者 张玉婷 摄影报道)在一年一度的植树节来临之际,3月11日上午,重庆动物园第二届“我为熊猫栽竹子”亲子活动开启。20个亲子家庭欢聚一起,亲近大熊猫,小朋友们纷纷化身小能手体验种植快乐,共度周末休闲时光。

yt-jlp_20180312_74653_副本

科普课堂上,大熊猫科普知识十分受欢迎

 

在参观熊猫馆、大熊猫饲养员体验、大熊猫科普课堂等后,亲子活动进行到了大家最期待的“为大熊猫栽种竹子”环节,小朋友们尤为兴奋。

“趁此机会,多锻炼她的动手能力,平时工作忙陪她时间少,也多给她的童年留下美好回忆。”刘黎女士一周前就为10岁的女儿报了名,当天一大早就从江津赶来参加活动。

yt-jlp_20180312_74652_副本

20个亲子家庭分成两个分队,抢答动物知识

 

“大家知道大熊猫喜欢吃哪类竹子?竹子该怎么栽吗?”栽种活动开始前,专业人员又给大家作了专业而详细的解答,“竹子,依靠地下茎(俗称竹鞭)上的笋芽发育长成竹笋,再长成新竹。今天我们栽种的竹子叫苦竹,别名伞柄竹,是大熊猫最爱吃的竹类之一。下土前,我们首先判断底部的竹鞭走向,土坑留出足够空间来容纳竹鞭……”

每个家庭负责种一株竹子,按照老师的办法,大家纷纷动起手来。现场的小朋友们化身小能手,在大人的协助下积极地完成了扩坑、填土、松土、浇水等工作,一株株苦竹拔地而起。最后,孩子们还纷纷与自己的“劳动成果”合影留念。

yt-jlp_20180312_74651_副本

浇水、松土,大人小孩默契配合

 

孩子们种的竹子是直接用来喂养大熊猫吗?动物园工作人员告诉记者,具体还要看竹子的后期长势,并由专业人士判定后再作进一步考虑。本活动,重在为亲子家庭提供一个亲近大熊猫和动手体验种植快乐的机会。

值得一提的是,“我为熊猫栽竹子”亲子活动还在继续,报名将在3月15日结束。欢迎感兴趣的小朋友和家长赶紧拨打电话68407374详询。

 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP